Очанка

Очанка

Семейство Норичниковые – Scrophulariaceae.

Используемые части: вся цветущая трава.

Аптечное наименование: трава очанки – Euphrasiae herba.

Ботаническое описание. Очанка – полупаразит, высасывающий с помощью корней питательные соки из соседних трав. Это однолетнее растение, 10-20 (30) см в высоту, сильно ветвящееся наверху, мягко-опушенное, с супротивно расположенными сидячими листьями яйцевидной формы. Листья острозубчатые; в их пазухах развиваются цветоносные побеги с белыми или бледно-фиолетовыми цветками на концах. Соцветие вначале довольно густое; цветки на коротких цветоножках; венчик небольшой, к концу цветения 6–8 мм длиной; верхняя губа его двухлопастная, нижняя трехлопастная, беловатый с синеватой верхней губой, реже весь синий, пурпуровый или фиолетовый. Отличительный признак цветков очанки – желтое пятно на трехлопастной нижней губе. Цветет в зависимости от конкретного местообитания с конца лета до осени, а на солнечных местах уже в июне-июле. Растет на лугах, пустошах, по обочинам дорог, наиболее обильна на сухих склонах и в светлых лесах горных местностей. Встречается по всей Европе, преимущественно в центральной и южной Германии, Италии, на Балканах. Распространена и в Украине, в Беларуси, в Средней полосе европейской части России, на Кавказе. Общее распространение Средняя Европа, Скандинавия.

Сбор и заготовка. С лечебной целью используется трава. Собирают надземную часть растений в начале периода цветения, пучки вывешивают для сушки в затененном проветриваемом месте. Хранят сухую траву в хорошо закрытых сосудах: влажность губительна для целебных свойств сырья.

Действующие вещества. Растение содержит гликозид аукубин, эфирное масло, дубильные вещества, горькое и голубое красящее вещество, смолы, кумарины, витамин С, возможно, третичные алкалоиды.

Целебное действие и применение. Экспериментально установлено, что 10% р-р экстракта очанки угнетающе действует на изолированное сердце лягушки, а 0,1% усиливает его сокращение, причем артериальное давление снижается (С. Е. Землинский, 1958). Токсичность невелика, но при введении очень больших доз возможен летальный исход. Препараты очанки обладают противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным, гипотензивным и умеренно выраженным седативным действием. Опыт народной медицины стимулирует интерес врачей к этому лекарственному растению. Снова и снова мы получаем подтверждение справедливости похвал в адрес очанки. Это касается как внутреннего, так и наружного применения ее настоев.  

Чай из очанки: 1-2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и 2 минуты настаивают.

Если в процеженный чай добавить несколько кристалликов поваренной соли, он будет очень хорош для промывания глаз, поскольку по солености приближается к слезам. В виде примочек чай используют при различных воспалительных процессах в глазах, особенно при конъюнктивитах и блефаритах (воспалениях соединительнотканной оболочки глаза и края век). Даже при травмах глаза, когда опасаются, что может быть повреждена роговица, очанка и боль уменьшает, и лечит. Помогают теплые примочки из чая очанки в смеси с равным количеством ромашки и при лечении ячменей. В глазных каплях, которые применяют при усталости глаз, светобоязни и жжении, также используется целебная сила очанки. Регулярное питье чая из очанки подкрепляет действие этих капель.

Особые рекомендации. Кроме уже названных способов наружного применения чая из очанки хорошие результаты показала смесь очанки с плодами фенхеля. Фенхель (из опыта народной медицины) укрепляет и "проясняет" глаза, к тому же действует антисептически благодаря имеющемуся в его составе эфирному маслу. Чай применяют для промывания глаз, но можно и пить его.

Чай из очанки и фенхеля: Очанка 25,0; Фенхель (давленые плоды) 10,0. Одну-две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и через 15 минут процедить. Ежедневно утром и вечером полученным чаем, охлажденным или подогретым до температуры тела, промывать глаза, пока не пройдут болезненные явления.

Другой удивительный опыт применения очанки состоит в ее укрепляющем действии на детей (а также на взрослых) с ослабленным здоровьем. Тем, кто легко обзаводится насморком и кашлем, у кого часто опухают шейные железы, кто вообще имеет малую сопротивляемость, у кого чуть что слезятся глаза и их режет от света, – тем поможет чай из очанки. Его нужно выпивать ежедневно по 1/2 л небольшими порциями. Если лечение чаем проводить регулярно и длительное время, то через несколько месяцев болезненные проявления исчезнут совершенно.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Euphrasia officinalis назначают для лечения воспаления глаз. Наружно: 30-50 капель настойки на стакан теплой воды для промывания и примочек. Внутрь: в разведении D1-D6 ежедневно 5-10 (до 15) капель. Эту же дозировку назначают, кроме того, при артрозах, ревматизме и подагре, а также при заболеваниях желудка и предстательной железы.

Применение в народной медицине. Все, что было сказано об очанке, пришло в научную медицину из народной. Добавим, что это – испытанное средство от кашля, сопровождающегося обильной мокротой, катаральными явлениями и болями в области лобных пазух. Себастьян Кнайпп превозносил очанку как желудочное средство-горечь. Диоскорид и Плиний не могли ее знать, поскольку очанка не встречается в Греции. Впервые о ней упоминается в "Саде здоровья" (Майнц, 1485), а подробно рассказал о ней в "Пересмотренном аптечном справочнике" (1573) Г. Риффиус. В народной медицине применяется настой травы при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, для лечения глаз при воспалении век, помутнении роговицы, ангине, язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. В народной медицине Беларуси настой, отвар травы очанки пьют при простуде, как чай при лихорадке, а также используют при диатезе, детской экземе. Отваром травы моют голову для улучшения роста волос, промывают больные глаза, порошком травы засыпают раны.

Способ приготовления и применения. 1 столовая ложка измельченной травы с верхом на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Этим раствором промывают глаза при воспалении век, помутнении роговицы, а также гнойные раны.