Офиопогон японский

Офиопогон японский   Офиопогон

Семейство Лилейные.

Используемые части: корни.

Ботаническое описание. Офиопогон японский Ophiopogon japonicus – многолетнее травянистое растение. Листья прикорневые, длиной 15-30 см, линейные, темно-зеленые. Цветки мелкие, фиолетовые. Плод шаровидный. Цветет в начале лета. Растение ядовито! Растет по склонам гор и холмов, в травянистых зарослях, по опушкам бамбуковых рощ в тенистых и сырых местах в Японии и Китае. Культивируется как декоративное растение, особенно на Кавказе.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни осенью. Их выкапывают, отмачивают в воде и сушат на солнце, в результате чего они становятся слегка прозрачными.

Действующие вещества. Экспериментально подтверждено наличие стероида сапонина, глюкозы, сахаров (фруктозы, сахарозы и др.). Кроме того, содержатся бета-фитостеролгликозид и опиопогонозиды А, В, С и D.

Лечебные свойства. Растение обладает тонизирующим и мочегонным действием.

Применение.
Отвар: 6-12 граммов измельченных корней офиопогона на 300 мл воды (дневная доза) варят 10-15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают глотками в течение дня при бессоннице, кашле с мокротой, воспалении гортани. В сочетании с другими лекарственными растениями применяют при невритах.