Семейство Ремнецветные – Loranthaceae.
Народные названия: ведьмино гнездо, птичья омела, зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки, дубовые ягодки, птичий клей, вихорево гнездо, дубянка, армяшка, омела вербовая.
Используемые части: облиственные ветки.
Аптечное наименование: трава омелы – Visci herba.
Ботаническое описание. Это двудомный, сильно разветвленный, вечнозеленый кустарник округлой (до шарообразной) формы, который паразитирует на хвойных и лиственных деревьях, особенно на деревьях с мягкой древесиной. Листья кожистые, удлиненно-обратнояйцевидные или лопатчатые, суженные к основанию, располагаются супротивно на концах вильчатых ветвей. Неприметные бледно-желтые цветки плотно скучены в конечном соцветии. В зачаточном состоянии они существуют уже за год до цветения. Цветет в марте-апреле. Ягодообразный плод – ложная, односемянная, шаровидная ягода, около 1 см в диаметре, в незрелом виде зеленая, при созревании белая, просвечивающаяся с клейкой мякотью, блестящая, содержащая каучук. Семя крупное, сердцевидное или овально-сердцевидное, около 8 мм в поперечнике, плотно покрытое клейкой, слизистой мякотью, серовато-белое. Семя разносится птицами. Плоды созревают в декабре. Омела встречается в юго-западной и средней полосе европейской части России, на Украине, в Крыму, Беларуси.
Сбор и заготовка. С лечебной целью используются молодые веточки, листья, ягоды. На лиственных деревьях омелу легко отыскать поздней осенью и зимой, когда нет листвы. Тогда она узнается по круглым "гнездам" на деревьях. Сложнее с хвойными деревьями. Здесь омелу следует искать по ее листьям, которые слетают на поверхность почвы. Найдя их, внимательно приглядитесь к ветвям ели или пихты. Самое лучшее время сбора сентябрь-октябрь. Берут облиственные концы веток, осторожно высушивают их, потом режут.
Из истории растения. В медицине омела используется издавна. У древних германцев омела считалась священным растением. Древнегреческие, древнеримские и другие врачи многих стран широко применяли это растение при целом ряде заболеваний. Так Плиний, Парацельс применяли омелу при лечении эпилепсии, нервных заболеваний, желудочно-кишечных колик, кровотечениях, заболеваниях легких. Врачи XVIII и XIX веков назначали омелу при головокружениях, апоплексии, истерии.
Действующие вещества. В растении обнаружены: белое аморфное вещество вискотоксин, состоящее из большого числа аминокислот и сахаров; висцерин, альфа-вискол (бета-амирин) и бета-вискол (лупеол), кислоты олеановая и урсоловая, холин, ацетилхолин и протионинхолин; спирты: пинен, ниозит, квебрахит; амины: вискальбин, норвискальбин, тирамин, бета-фенилэтиламин и малоизученный вискамин; жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновые кислоты, алкалоидоподобные и смолистые вещества, гликозид сирингинин (в коре). В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, а в клейкой мякоти плода – каучук.
Целебное действие и применение. Действие омелы не следует переоценивать, хотя вполне возможно, что в ближайшем будущем она будет иметь значение как противораковое средство. Омела может служить в качестве вспомогательного средства при лечении повышенного кровяного давления; ее можно прописывать пожилым и старым людям вместе с боярышником, чтобы улучшить работу "усталого сердца" можно пытаться употреблять ее при артрозах, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных заболеваний для укрепления ослабленной сердечной мышцы. Из омелы изготовлено немало галеновых препаратов, но можно употреблять и чай, хотя не следует ожидать от него слишком многого. Медициной Болгарии омела белая применяется при атеросклерозе с повышенным давлением крови и связанных с ним явлениях (головокружения, головные боли, бессонница и др.), при артрозах, спондилите, хронических заболеваниях суставов, а очищенный экстракт омелы в виде инъекционного раствора был испытан в качестве цитолитического средства при неоперабельных злокачественных образованиях. В болгарской народной медицине отвар молодых побегов омелы белой применяется как вяжущее средство при поносах, кровоизлияниях, при длительных и обильных менструациях, а плоды – при эпилептических припадках. Листья и плоды омелы используются как наружное средство при ревматизме, подагре, воспалении лимфатических узлов и опухолях.
В 30–50-е годы 20-го столетия были проведены фармакологические и клинические исследования препаратов омелы белой при нервных заболеваниях, гипертонии, судорожных состояниях, которые подтвердили ее фармакологическую ценность. Препараты снижают артериальное давление, уменьшают возбудимость нервной системы, повышают диурез, усиливают выделение продуктов азотного обмена. П. М. Лошкарев (1950) своими исследованиями подтвердил гемостатические свойства омелы. Механизм действия омелы белой рассматривается как следствие угнетения сосудодвигательных центров продолговатого мозга. Были созданы препараты омелы (жидкий экстракт омелы и сухой – ревисцен), которые применяли для снижения артериального давления, усиления сердечной деятельности, расширения сосудов, уменьшения возбудимости нервной системы, в качестве кровоостанавливающего средства, при атеросклерозе и атонии кишечника. Омела входила в состав комплексного препарата «акофит», используемого для лечения радикулитов. В последние годы в научной медицине бывшего СССР омела белая не использовалась. Препараты омелы ядовиты и поэтому готовить и употреблять их необходимо под строгим врачебным контролем.
Способы приготовления и применения. 1 чайную ложку измельченных листьев и веточек омелы белой на 1 стакан
кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов,
процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень.
1 столовую ложку измельченных молодых побегов омелы и 1 столовую ложку
корней валерианы на 1 стакан кипятка, кипятят в течение 5 минут,
процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы
0,5 г, ягод омелы (сухие в порошке) – 0,5 г и измельченного в порошок корня
валерианы – 1г. Смесь эту принимают ежедневно в течение 3 дней. При этом
рекомендуют употреблять в пищу свежую тертую морковь.
30 г омелы (листья, стебли, ягоды) отварить в 1 л воды в течение 5
минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Чай из омелы: 2 чайные ложки с верхом омелы залить 1/4 л
холодной воды и через 10-12 часов процедить. Дозировка: 2 чашки в день.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Viscum album применяется очень разнообразно. Его употребляют для улучшения самочувствия у стариков, для предупреждения и смягчения атеро-склеротических заболеваний, а также против приступов головокружения и эпилептических состояний. К возможности снижения кровяного давления следует относиться сдержанно. Препарат следует употреблять в разведении D1 и D6, дозировка: 5-15 капель 3 раза в день.
Применение в народной медицине. Лекарственное применение омелы восходит к V веку до нашей эры. В I веке у Плиния мы находим, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения. Иероним Бок (1498-1554) и П.А. Маттиолус (1501-1577) утверждают, что омеловая мазь лечит нарывы, язвы и гнойные раны, а Себастьян Кнайпп рекомендует омелу для остановки кровотечений и лечения нарушений кровообращения. Омела белая довольно широко используется народной медициной многих стран и в наше время. Водный настой омелы обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, гипотензивным, спазмолитическим, антисклеротическим, обезболивающим, гипотензивным, мочегонным, слабительным действиями. Водный настой веток с листьями и ягодами улучшает деятельность кишечника, останавливает кровотечения, успокаивает нервную систему, подавляет судороги и эпилептические припадки, снимает головные боли, способствует увеличению молока у кормящих женщин. Его назначают при повышенной функции щитовидной железы, коклюше, атеросклерозе, эпилептических припадках, маточных кровотечениях, злокачественных образованиях. Отвары из омелы белой используют также наружно в виде примочек при незаживающих ранах, фурункулезе, язвах, нагноениях и других кожных заболеваниях, ревматизме, подагре в соотношении 60 г омелы белой на 1 л воды. Свежий сок применяется при дизентерии, выпадении прямой кишки.
Побочные действия. При использовании чая из омелы в вышеназванной дозировке побочные действия неизвестны.