Семейство Сосновые.
Используемые части: почки, хвоя, молодые побеги, кора, семена.
Ботаническое описание. Пихта сибирская Abies sibirica L. – хвойное вечнозеленое растение высотой до 30 метров, с узкопирамидальной кроной. Ствол диаметром до 60 см, с темно-серой гладкой корой и желтовато-серыми побегами. Хвоя душистая, мягкая, плоская, узколинейная, длиной 1-2 см, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу – с двумя продольными беловатыми полосками. Цветки однополые, собраны в колоски. Мужские колоски овальные, желтоватые, длиной 5-7 мм, скучены на концах ветвей. Женские колоски расположены на верхней стороне ветвей. Шишки светло-коричневые, цилиндрические, длиной 5-6 см, при созревании растрескиваются. Семена светло-бурые, с клиновидной летучкой. Цветет в мае – июне. Семена созревают в августе – сентябре. Растет на незаболоченных возвышенностях, поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря, в Сибири и на северо-востоке европейской части России.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают почки и хвою в марте – апреле; молодые побеги – в мае; кору – в течение года, лучше всего зимой; семена – осенью.
Действующие вещества. Хвоя и молодые ветви содержат эфирное масло (3-3,5%); в свежей хвое найдена аскорбиновая кислота. Жирное масло семян содержит витамин Е. Из эфирного масла получают камфору (белые кристаллы или порошок). Из коры изготавливают живицу – пихтовый бальзам. Живица содержит эфирное масло (30%) и смолу (70%); из нее получают скипидар, спирт, смолы.
Лечебные свойства. Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует сердечную деятельность, дыхание; она незаменима при шоковых состояниях, сердечно-сосудистой недостаточности, при отравлении снотворными. В больших дозах камфора применяется при лечении шизофрении.
Применение. Наиболее широкое применение находит пихтовое масло, которое получают из хвои и молодых побегов. Этот экстракт издавна используется как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство. Добавки пихтового масла в различные кремы делают кожу мягкой и эластичной, способствуют быстрому заживлению мелких ранок на коже. Через 15-20 минут после принятия горячей (+37°С) пихтовой ванны (5-6 капель масла на ванну) появляется чувство легкости, исчезает усталость, снимается стресс. Более длительное нахождение в пихтовой ванне способствует расслаблению мышц, быстрому засыпанию. Сон при этом становится спокойным и более глубоким. Такие процедуры благотворно влияют на центральную нервную систему, избавляют от бессонницы и неврозов. Наружное втирание после принятия горячей ванны пихтового масла в области сильных болевых ощущений помогает при радикулите, миозите, а также при простудном полиартрите и эриндокулите.
При ангине можно 4-5 раз в день смазывать пихтовым маслом гланды (продолжительность лечения – 2-3 дня). Наибольший эффект достигается, если одновременно со смазыванием гланд закапывать в нос 1-2 капли масла. При этом отмечается жжение, желание чихнуть, выделение мокроты из носа, но через 15-20 минут эти ощущения исчезают. При гриппе рекомендуется натирать маслом руки и ноги через каждые 5-6 часов. Во всех этих процедурах используется не более 5-6 г масла.
При зубной боли можно смочить вату маслом и приложить к больному зубу с одной стороны на 15-20 минут, а затем переложить ее на другую сторону зуба и держать такое же время. Через 1,5-2 часа при необходимости процедуру повторить. При диатезе у детей пораженные участки кожи смазывают чистым маслом.
При мастите делают компрессы с маслом (повязки меняют 2-3 раза в день). Чтобы не допустить ожога, пихтовое масло для компресса нужно смешивать с какой-либо жировой основой.
При кашле закапывают в рот 3-5 капель масла перед сном, что позволяет спокойно спать.
При появлении признаков приступа стенокардии врачи советуют капнуть на ладонь 3-6 капель пихтового масла и
втирать в область коронарных сосудов (ниже носа). Улучшение наступает сразу, но,
чтобы снять остатки приступа, надо повторять процедуру каждые 6-8 часов в течение 2-3 дней.
Настой: 2 столовые ложки измельченной хвои и почек пихты на 250 мл кипятка настаивают . 30 минут на водяной бане. Принимают по 50 мл 4 раза в день как мочегонное и противоцинготное средство.
Мазь: смешивают 10 г камфоры, 54 г вазелина медицинского, 8 г парафина медицинского и небольшое количество ланолина безводного. Применяют для растирания при артрите, ревматизме, мышечных болях и т. д.
Ингаляция: в эмалированную кастрюлю с кипятком добавить 3-4 капли пихтового масла, накрыть голову полотенцем и дышать над паром в течение 3-5 минут. Применяют при воспалении легких и бронхов.
Ингаляции с пихтовым маслом позволяют снять приступы при некоторых видах астмы, однако делать это нужно осторожно, так как возможна аллергия на пихтовое масло. Астматикам, которые могут пользоваться маслом, нужно иметь ингалятор Махольда (другие ингаляторы непригодны, так как пихтовое масло растворяет резину).
Компресс: смесь пихтового масла (70%) и мази Вишневского (30%) наносят на бинт и прикладывают к фурункулам, карбункулам, панарициям. На участках, где кожа не слишком нежная, можно делать компресс из чистого пихтового масла. Повязку меняют 2-3 раза в сутки. При лечении может возникнуть небольшой ожог, но это не страшно. Улучшение наступает обычно через 2 дня.
Чтобы не допустить нагноения при ранениях, порезах, царапинах, поврежденный участок кожи смазывают чистым пихтовым маслом.
Большие раны чистым маслом смазывать нельзя.