Почечный чай

Почечный чай   Почечный чай

Семейство Губоцветные – Lamiaceae.

Используемые части: листья.

Народные названия: ортосифон тычиночный, кошачий ус.

Аптечное наименование: листья почечного чая – Orthosiphonis folium.

Ботаническое описание. Этот полукустарник в дикорастущем состоянии встречается в Юго-Восточной Азии (до Австралии) и в тропиках Америки. Корот-кочерешковые, яйцевидно-ланцетные, длиннозаостренные листья расположены в мутовках, длина их 5-6 см, ширина 1-2 см. Они несколько похожи на листья мяты перечной. Голубовато-белые цветки на коротких цветоножках собраны в 6-цветковые полумутовки, образующие ложный колос. Листья и цветки с приятным ароматом. Плод состоит из 1-4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле-августе. Успешно выращивается почечный чай в субтропиках Грузии в виде однолетней культуры, размножаемой методом зеленого черенкования. Маточные растения содержат зимой в оранжерее, а с ранней весны, когда они дают молодые побеги, приступают к резке черенков с двумя парами листьев и верхушечной почкой. Через 6-10 дней на маточниках начинают развиваться новые побеги, которые вскоре снова черенкуют. Повторяя через определенные промежутки времени черенкование, получают значительное количество посадочного материала, который высаживается в песок. В песке черенки быстро укореняются, это дает возможность их вскоре пересаживать в землю на стеллажах, где они быстро подрастают, а с наступлением тепла, обычно в мае, черенки высаживаются на поля.

Сбор и хранение. Обычно урожай собирают 5-6 раз за лето. С подрастающих растений вручную ощипывают флеши, то есть верхушки из 2 пар листьев с верхушечной почкой. Собранные флеши рассыпают тонким слоем в тени для подвяливания в течение 28-36 часов, за этот период времени происходит ферментация листьев. Затем флеши быстро сушат, расстилая тонким слоем на воздухе и на солнце или в сушилке при 30-33 градусах.

Действующие вещества. Листья почечного чая содержат горький гликозид ортосифонин, растворимый в воде, спирте, нерастворимый в хлороформе, в листьях обнаружены также в незначительном количестве алкалоиды, тритерпеновые сапонины, жирное масло, дубильные вещества, органические кислоты (винная до 1-5%, лимонная, розмариновая и фенолкарбоновая); эфирное масло, бета-ситостерин, большое количество калийных солей.

Целебное действие и применение. Почечный чай – великолепное мочегонное средство при задержке мочеиспускания и различных болезнях почек и мочевыводящих путей без существенного раздражающего действия. В Европе известен с 1927 года, когда был открыт Грюбером. На его действие обратили внимание постоянно проживавшие в Батавии европейцы. С тех пор его употребляют очень часто в готовых лекарствах при так называемой сморщенной почке как мочегонный чай для выведения мочевой кислоты и хлоридов. Нужно также отметить, что чай оказывает легкое антиспастическое действие. У него есть все необходимые свойства, чтобы из него готовить настои против заболеваний мочевыделительной системы. А может ли чай снижать уровень холестерина, пока не решено. Почечный чай в виде настоя обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины и мочевой кислоты, хлоридов, диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов – 39%, выделение свинца при экспериментальном отравлении животных увеличивается на 25%. Выделение свинца начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения почечного чая. Свинец быстрее выводится из организма. Почечный чай оказывает антисептическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.

Приготовление почечного чая: 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л холодной воды и при периодическом помешивании настаивать 8-12 часов. Затем процедить и подогреть до приятной для питья температуры; дозировка:. 2-3 чашки в день (вечером – немного).

Рекомендуется его применять для "промывания" при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а также при камнях (песке) в почках и запрещает при водянке (отеках) из-за недостаточности сердца и почек. Почечный чай широко применяется во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах, пиелоциститах, уретритах, подагре, сахарном диабете, желчекаменной болезни, холециститах, для лечения больных с выраженными явлениями атеросклероза мозга и гипертонии, сопровождающихся нарушением функции почек и печени. Почечный чай способствует повышению клубочковой фильтрации и улучшению функции канальцев. Прием почечного чая вызывает ощелачивание мочи и усиление диуреза в первый день начала лечения им, и выражен – через 2-3 дня.

Совместно с сердечными гликозидами почечный чай используют при сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени. Под влиянием приема почечного чая уменьшаются боли, улучшается аппетит, значительно уменьшается количество слизи и лейкоцитов в желчи, повышается секреция желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты у больных с хроническими и острыми холециститами и желчекаменной болезнью. Водный настой почечного чая способствует увеличению количества молока у кормящих матерей. Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6-8 месяцев) применении с перерывами ежемесячно 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечается. Иногда с целью повышения лечебного эффекта назначают прием почечного чая с другими лекарственными растениями, обладающими диуретическими и противовоспалительными свойствами (трава хвоща полевого, листья березы повислой, брусники и толокнянки).

Способ приготовления и применения.
3,5-4 г листьев почечного чая на 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды в закрытой эмалированной посуде нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Особые рекомендации. Почечный чай – идеальная добавка к траве толокнянки, которая считается одним из лучших дезинфицирующих средств для мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Его сильное мочегонное действие и легкие антиспастические свойства идеальным образом подкрепляют действие толокнянки. Приготовление чая то же: холодное настаивание.

Смешанный чай, который показан при всех воспалениях мочевого пузыря в острой стадии: Почечный чай 25,0; Лист толокнянки 25,0. Две чайные ложки смеси залить 1/4 л холодной воды и процедить через 10 часов. Пить ежедневно по 2 чашки медленно, в теплом виде.

Побочные действия. Передозировки следует избегать при всех болезнях почек и мочевых путей. Тогда и побочных действий опасаться не надо.