Семейство Мареновые – Rubiaceae.
Народное название: тощая трава, подмаренник весенний, грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава подмаренника настоящего – Galii veri herba.
Ботаническое описание. Это многолетнее растение достигает в высоту 20-80 см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие линейные листья (1,5-2 см в длину и 1-2 мм в ширину). С верхней стороны листья имеют слабое, а с нижней – густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь. Распространен в европейской части СНГ (кроме Карпат и Молдовы), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях; группами, рассеянно, часто обильно.
Из истории растения. Лечебные свойства растения известны издревле. Амирдовлат Амасиаци писал, что если из его цветков сделать припарку и приложить к ожогу огнем, то поможет, а также остановит истечение крови по каплям. А если приготовить восковую мазь на розовом масле и смазать ею тело, то устранит его слабость. Если же съесть его корень, то увеличит половую силу.
Сбор и заготовка. В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки.Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге. Вкус сырья горький, вяжущий.
Действующие вещества. Подмаренник настоящий содержит немного эфирного масла, много кремниевой кислоты, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды.
Целебное действие и применение. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран. Основное действие подмаренника настоящего – мочегонное. Его используют в чистом виде, но мало; изредка он также служит составной частью кровоочистительных чаев. Иначе думал о нем известный травник Кюнцле, который восхвалял подмаренник как отменное средство против заболеваний почек. Это мнение разделяет также и народная медицина.
Применение в народной медицине. Если при длительном стоянии распухают лодыжки, если нарушено мочеиспускание, если в почках и мочевом пузыре вследствие переохлаждения начинаются боль и жжение, пейте чай из подмаренника.
Чай из подмаренника настоящего: 2 чайные ложки с верхом травы заливают 1/4 л холодной воды и нагревают до кипения. Примерно 2 минуты кипятят, остужают и процеживают. После этого чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 чашки чая в день. Чай используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.
Oсобенно хвалят подмаренниковую ванну: 100 г травы подмаренника кипятят в 3 л воды 5 минут. Затем процеживают и добавляют в ванну, наполненную водой. В народной медицине отвар корней применяют как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно – при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах.
Применение в медицине. Корневища. В тибетской медицине – при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской – жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В Забайкалье (настой) – при болезнях печени. В Казахстане (отвар) – при респираторных инфекциях. На Дальнем Востоке (отвар) – для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки. Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) – при диффузном гломерулонефрите; в Болгарии настой (горячий) – при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) – примочки; настой (внутрь) – при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом.
В народной медицине (растертая в виде кашицы) наружно – при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) – при дизентерии; сок – при сахарном диабете; наружно – при карциноме и как болеутоляющее – при раке кожи; сок, настой, отвар – при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, гастралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) – при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно – при язвах, нарывах; в Центральной Сибири – при глухоте, наружно – при конъюнктивите; сок, отвар – при экземе, наружно – как гемостатическое при кровотечениях; настой, отвар – при болезнях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде; настой – при пневмонии, цинге, болезнях мочеполовых органов; отвар – при туберкулезе легких, ангине, кашле; отвар, настойка – при болезнях сердца, атеросклерозе. Стебли, листья. Местно (порошок, присыпка) – при язвах.
Стебли, листья, цветки. Мазь из сока – при нарывах, ранах. Листья, цветки. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно – при кожных заболеваниях, нарывах. Цветки, Настой – при диарее, дизентерии; в виде полосканий – при ангине; в виде ванн – при повышенной возбудимости и астении у детей. Отвар – при атеросклерозе; наружно в виде ванн - при экземе. Мазь – при золотухе, нарывах, фурункулах.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой травы подмаренника настоящего: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.
Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настой травы подмаренника настоящего: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают.
Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.
Сок подмаренника настоящего: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды.
Мазь из цветков подмаренника настоящего: 10 г сушеного измельченного
сырья растирают в ступке со 100 г свежего несоленого сливочного масла.
Применение в других областях. Корневища окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть – в красный, шерсть и шелк – в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета. Надземная часть – суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении. Цветки дают желтую краску; в прошлом использовались для подкраски честерского сыра; окрашивают шерсть в желтый и зелено-желтый цвета. В Туркменистане – пряность. Медонос. Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских горалов; в Монголии, кроме того, для верблюдов. Декоративное. Почвоукрепитель.
Примечание. Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец!