Подорожник блошный

Подорожник блошный   Воронец

Семейство Подорожниковые.

Используемые части: трава, семена.

Ботаническое описание. Подорожник блошный Plantago psyllum L. – однолетнее травянистое растение с сильноветвистым стеблем без листовой розетки. Листья стеблевые, супротивные, линейные. Соцветия короткие, яйцевидные; колосья на длинных ножках, расположены в пазухах листьев. Цветки такие же, как у других подорожников, но пушистые. В коробочке только 2 семени. Цветет в июле – сентябре. Растет в южных районах Закавказья. Культивируется преимущественно на территории Украины.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; семена – осенью.

Действующие вещества. Семена содержат большое количество слизи, состоящей из маннанов и крахмала, жирное масло, белки, минеральные соли, гликозид аукубин.

Лечебные свойства. Семена обладают слабительным, мягчительным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Отмечено, что слабительный эффект проходит без побочных явлений, а коллоидная природа слизи обладает способностью адсорбировать бактерии.

Применение. Свежесобранную траву подорожника блошного вместе с листьями подорожника большого (1:1) используют в качестве лекарственного сырья для получения препарата. Сок подорожника, который принимают внутрь по 1 столовую ложку 3 раза в день за 15-20 минут до еды (разводить в 50 мл воды), в течение 30 дней; помогает при анацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (без повышенной кислотности желудочного сока), хроническом колите. Наружно траву используют при ранах, порезах и т.д.

Отвар: 10 граммов семян подорожника на 200 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак как обволакивающее, мягчительное и противовоспалительное средство при язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и хронических воспалениях, осложненных кровотечением.
Слизь: 2 столовые ложки семян подорожника промывают, заливают 200 мл горячей воды, охлаждают 10 минут. Принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день при тех же заболеваниях, как и отвар. Обладает кровоостанавливающим эффектом.