Семейство Зонтичные.
Другое название: порезник горный.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание. Порезник закавказский Libanotis transcaucasica – многолетнее травянистое эфирномасличное растение высотой 40-50 см, с прямостоячим, угловато-ребристым, густоопушенным, ветвистым стеблем. Прикорневые листья многочисленные, на длинных черешках, дважды- или триждыперисторассеченные. Нижние, первичные доли листьев на черешках, остальные – сидячие. Зонтики с волосистыми лучами, многоцветковые, расположены на конце стебля и боковых веток. Цветки желтые. Завязь опушенная белыми волосками, плоды волосистые. Цветет в июле – августе. Растет на горных склонах в европейской части России.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды осенью.
Действующие вещества. Порезник закавказский содержит эфирное масло (1,8-2,3%), состоящее из линалоола и гераниола.
Лечебные свойства. Семена обладают ветрогонным и мочегонным действием.
Применение. Семена порезника в основном применяют как пряность.
Отвар: 1 чайную ложку семян порезника на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают один час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды как мочегонное и ветрогонное средство.