Посконник конопляный

Посконник конопляный

Семейство Сложноцветные.

Другое название: седаш.

Используемые части: плоды, корни.

Ботаническое описание. Посконник конопляный Eupatoria cannabinum L. – многолетнее травянистое растение высотой 75-175 см, с прямостоячим стеблем. Листья супротивные, рассеченные на 3-5 ланцетных, крупнопильчатых, заостренных долей, снизу железистых. Цветки грязно-розовые, обоеполые, трубчатые, с 2 длинными нитевидными долями столбика пестика, собраны по 4-6 в корзинки. Обертки корзинок продолговатые. Корзинки собраны в густую щитковидную метелку Плод – семянка, цилиндрическая, ребристая, с хохолком из одного ряда волосков. Корни и трава имеют специфический запах и горький вкус. Цветет в июне – августе. Растет по заболоченным лугам, берегам рек и ручьев в средней и южной полосах России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды во время цветения; корни – поздней осенью.

Действующие вещества. Химический состав растения изучен недостаточно.

Лечебные свойства. Растение обладает слабительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, противоглистным, а в больших дозах – рвотным действием. Оказывает также бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Применение.
Настой: 2 чайные ложки сухой травы посконника на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды при поносе, для нормализации деятельности желудка и кишечника, при начальной стадии гриппа с лихорадкой, болезнях дыхательных путей, кашле, насморке. Применяют для промываний и местных ванн при ушибах, повреждениях кожи, язвах и ранах.