
Абрикос обыкновенный Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов.
Ниже приведены данные о пищевом применении плодов, корней, листьев, побегов (и других лекарственных форм) растений от абрикоса до гулявника в алфавитном порядке.
Абрикос обыкновенный
плоды
свежие и сушеные, варенье, джемы и соки с мякотью
Аир болотный
корневища, листья
выпечка, кондитерские и хлебо-булочные изделия
Анис обыкновенный
плоды
пряно-вкусовая приправа, ароматизация пищевых продуктов
Арония черноплодная
плоды
свежие плоды, варенье, соки, морсы, вино
Бадан толстолистный
листья
тонизирующий чай
Барбарис обыкновенный
плоды
морсы, кисели, компоты, приправа к мясным блюдам
Береза
сок, молодые листья
сок в свежем виде, квасы, витаминный напиток
Боярышник кроваво-красный
плоды
варенье, желе, пастила, добавка к пшеничной муке
Брусника обыкновенная
плоды
варенье, морсы, кисели, соки, моченая ягода
Бук
орехи
орешки бука используют в обжаренном виде
Бурачник лекарственный
листья
весенние салаты
Водяной орех
плоды (орехи)
добавка к пшеничной муке; используют печеными, вареными
Голубика
плоды
свежие ягоды, варенье, джемы, кисели, морсы
Горец птичий
молодые листья
салаты, бульоны, вместе с зеленью – в супы
Горчица черная
плоды
пряно-вкусовая приправа ко всем блюдам
Гравилат городской
корни
весенние и летние салаты, ароматизация напитков
Гравилат речной
корни
весенние и летние салаты, ароматизация напитков
Груша дикая
плоды
сушеные (компоты), печеные, вареные; квасы
Гулявник лекарственный
молодые листья
салаты, винегреты, бульоны, овощные супы

Береза Чай из березовых листьев – лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями.