Алкалоиды Аминокислоты Гликозиды
Вещества лекарственных растений

Наперстянка

Наперстянка крупноцветковая
Наиболее часто в научной медицине применяют сердечные гликозиды наперстянки. Лекарственным сырьем служат листья наперстянки. Собирать их нужно в сухую солнечную погоду, так как в темноте гликозиды быстро расщепляются. Листья наперстянки, собранные до восхода солнца, содержат лишь незначительное количество гликозидов и физиологически почти неактивны. Затем их активность повышается и достигает максимума во второй половине дня.
Срок годности сырья 2 года.
Лекарственная эффективность растений обусловлена различными сложными химическими веществами, входящими в их состав. Из различных органов растений выделены алкалоиды, аминокислоты, витамины, гликозиды, дубильные вещества, горечи, жиры и жироподобные соединения, органические кислоты – в свободном и связанном состоянии, слизи, смолы, пигменты, фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также многие другие органические и неорганические соединения.

Для лучшей ориентировки в этом многообразии мы предлагаем перечень основных действующих веществ, найденных в растениях, и их краткие характеристики.

Алкалоиды
Азотсодержащие органические соединения, преимущественно растительного происхождения. Обнаружены в различных частях растения, чаще всего в форме солей органических кислот. Из растений выделено несколько тысяч алкалоидов. Они обладают высокой биологической активностью; многие из них весьма ядовиты для человека и теплокровных животных. Обычно алкалоиды назначают в малых дозах для лечения многих заболеваний. Таковы, например, алкалоиды мака снотворного (морфин, кодеин, папаверин), барбариса (берберин). Содержат алкалоиды плоды кофе и листья чая (кофеин), плоды какао (теобромин) и другие.

Аминокислоты
Важнейший класс природных азотсодержащих соединений. Каждая из них содержит одну или более кислотных (карбоксильных) групп и одну или две основные аминогруппы. Строение молекул аминокислот чрезвычайно разнообразно. В составе природных белков их около 20, причем свойства различных белковых молекул обусловлены разными количественными соотношениями аминокислот. В организме человека и животных образуются не все белковые аминокислоты; часть их, так называемые незаменимые аминокислоты, должна поступать с пищей. У человека и различных видов животных в зависимости от возраста необходимое для жизнедеятельности количество незаменимых аминокислот – от 8 до 15.

Благодаря высокой реакционной способности, аминокислоты играют исключительно важную роль в обмене веществ. Недостаток их у человека и животных, особенно в молодом возрасте, вызывает тяжелые, иногда необратимые расстройства. Белки злаков – ценный питательный продукт, но не вполне сбалансированный по некоторым аминокислотам. Бобовые (фасоль, горох, соя) намного превосходят злаки по содержанию белков и сбалансированности аминокислот. Некоторые из них – клевер, вика, люцерна – прекрасные белковые корма для скота. Кроме белковых, известно до 100 различных аминокислот. Это промежуточные продукты обмена веществ и некоторые другие, биологические функции которых неясны.

Витамины
Биологически активные вещества различного химического строения. Необходимы для нормального процесса обмена веществ, роста и функционирования клеток и тканей. Недостаток витаминов в организме вызывает различные заболевания, в том числе гипо- и авитаминозы. Известно свыше 20 различных витаминов и витаминоподобных веществ, большинство из них входит в состав растений. Обычно их используют для лечения и профилактики не только гипо- и авитаминозов, но и различных заболеваний. Среди витаминных растений наиболее известны черная смородина, чеснок, лук, сосна, облепиха, крапива, а также многие другие пищевые и лекарственные растения. Регулярное употребление натуральных витаминсодержащих продуктов не вызывает передозировки, а следовательно, и опасности гиперавитаминоза.

Гликозиды
Органические вещества растительного происхождения, включающие углеводный компонент (сахара, моно-, олиго- и полисахариды) и неуглеводную часть, так называемый агликон (спирты, фенолы, амины и т. д.). В организме человека и животных под действием ферментов гликозиды распадаются на составные части, причем именно агликон определяет их химическую активность. Гликозиды чрезвычайно разнообразны по строению, поэтому их назначают при лечении самых различных заболеваний. Наиболее часто в научной медицине применяют сердечные гликозиды (например, наперстянки, ландыша), но они высокотоксичны, и их использование возможно только под строгим контролем врача.

Горечи (горькие гликозиды)
Безазотистые горькие вещества. Усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, поэтому их применяют как аппетитное и улучшающее пищеварение средство. Обладают общеукрепляющим действием. Эти вещества содержат широко известные растения – одуванчик, полынь, тысячелистник и другие.

Дубильные вещества
Производные многоатомных фенолов, не содержащие азота. Название «дубильные» они получили за способность дубить шкуры животных и делать их водонепроницаемыми. Издавна для этого использовали кору дуба, отсюда и произошло название. Эти вещества в большом количестве содержат широко известные древесные породы и травянистые растения – дуб, ива, береза, черемуха, зверобой, ревень, черника, пижма. Как правило, дубильные вещества малотоксичны, их применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний – как вяжущее и бактерицидное средство, а также для полосканий полости рта при стоматологических показаниях. Известны кровоостанавливающие, противоожоговые и противовоспалительные свойства дубильных веществ; нанесенные на раны, ожоги и ссадины, они образуют защитную бактерицидную пленку. Еще одно важное свойство дубильных веществ – они служат противоядием при отравлении солями тяжелых металлов, связывают эти яды и превращают их в нерастворимые соединения, которые выводятся из организма.

Далее Жирные масла Фитонциды Камеди