Жирные масла Фитонциды Камеди
Вещества лекарственных растений

Плоды облепихи

Облепиха крушиновидная
Сложные эфиры ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой и некоторых других) применяют для лечения атеросклероза и понижения уровня холестерина в крови. Эти вещества в большом количестве содержат семена миндаля, подсолнечника, льна, мякоть плодов маслины и облепихи. Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

Жирные масла
Смесь сложных эфиров глицерина и высших (насыщенных и ненасыщенных) жирных кислот. Обычно жирные масла используют для лечебных целей в чистом виде (масло шиповника, облепихи, клещевины) или для растворения некоторых биологически активных веществ, например витаминов А и Е. Подсолнечное, оливковое, ореховое, миндальное, горчичное и другие масла имеют важное пищевое значение.

Жироподобные вещества
К ним относят растительные воски и стерины (фитостерины). В растениях они обнаружены в свободном виде, а также в состоянии сложных эфиров высших жирных кислот. Фитостерины используют для получения стероидных лекарственных препаратов (гормонов). Сложные эфиры ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой и некоторых других) применяют для лечения атеросклероза и понижения уровня холестерина в крови. Эти вещества в большом количестве содержат семена миндаля, подсолнечника, льна, мякоть плодов маслины и облепихи.

Камеди
Полисахариды, выделяющиеся в виде вязких растворов при механическом повреждении или инфекционном поражении стволов некоторых деревьев и кустарников. Быстро затвердевают на воздухе, образуя стекловидную массу. Обычно их используют как связующие вещества при изготовлении некоторых лекарственных форм, например пилюль. Из камедей получают хорошие клеи (гуммиарабик). Наиболее известные продуценты камедей в средней и южной полосах России – абрикос, слива и вишня.

Лактоны
Сложные эфиры оксикислот. Некоторые из них (кумарины и фурокумарины) обладают сосудорасширяющими, спазмолитическими и противоопухолевыми свойствами. Производные лактонов содержат донник, петрушка, пастернак, рута, конский каштан, душистый колосок и некоторые другие растения.

Микро- и макроэлементы
Микроэлементы – химические элементы, содержащиеся в организме растений и животных в очень низких концентрациях (как правило, тысячные доли процента и менее). Необходимы для нормальной жизнедеятельности любых организмов. Насчитывают около 30 микроэлементов. Среди них металлы (алюминий, железо, медь, марганец, кобальт и другие) и неметаллы (йод, селен, фтор, бор и другие). Недостаток или избыток микроэлементов в организме приводит к нарушению обмена веществ и различным заболеваниям. Макроэлементы обнаружены в тканях растений и животных в гораздо больших количествах – от десятых до нескольких сотых долей процента. Макроэлементы столь же важны для растений, человека и животных.

Органические кислоты
Найдены в растениях в свободном состоянии, а также в виде солей и эфиров. Наиболее часто встречаются винно-каменная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая и некоторые другие. Активно участвуют в обмене веществ, усиливают деятельность многих желез. Как правило, наибольшую часть кислот содержат плоды.

Пектины, пектиновые вещества
Полисахариды, входящие в состав первичной клеточной стенки, межклеточного вещества и клеточного сока. Наибольшее количество пектинов содержат сочные плоды некоторых растений (абрикос, рябина, вишня, черешня, смородина, слива). Образуют прочные гели (студнеобразные соединения) в подкисленной среде и с сахарозой. На этом основано получение фруктовых и ягодных желе без добавления желатина при консервировании. Обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма продуктов обмена и холестерина.

Сапонины
Гликозиды, получившие свое название от латинского слова sapo, что означает «мыло». При взбалтывании с водой образуют стойкую пену, подобную мыльной. Большинство сапонинов, содержащихся в растениях, обладает отхаркивающими (подорожник, солодка, синюха, истод), мочегонными (хвощ), стимулирующими (аралия, заманиха, элеутерококк) и другими свойствами. Препараты, содержащие сапонины, нельзя вводить внутривенно, поскольку они вызывают гемолиз (свертывание) крови.

Смолы
Вещества, сложные по химическому составу. Нерастворимы в воде, растворимы или набухают в органических растворителях. Как правило, обладают выраженным запахом. Некоторым из них свойственно ранозаживляющее, бактерицидное и слабительное действие. Смолистые вещества содержат многие хвойные породы деревьев (камбиальный слой ели, сосны, пихты, лиственницы и других) и лиственные породы (почки и листья березы, тополя). В деревьях находятся в смоляных ходах и каналах, чаще расположенных в зоне активного роста древесины (камбиальный слой), а также в почках и листьях (хвое).

Терпены и терпеноиды
Органические вещества, содержащие 10 атомов углерода и построенные из двух остатков мевалоновой кислоты (терпеноиды содержат от 2 до 6 остатков). Широко распространены в составе растительных тканей, важный компонент эфирных масел растений, есть в организме некоторых животных, например насекомых. Многие терпены (камфора, смесь терпенов – живица и скипидар хвойных пород) обладают фитонцидными свойствами.

Лук репчатый

Фитонциды
Название этих летучих соединений произошло от греческого phyton – растение и латинского caedo – убиваю. Биологически активные вещества, образуемые и выделяемые растениями. Губительно действуют главным образом на микроорганизмы (убивают или подавляют их рост). Фитонциды входят в состав многих лекарственных растений, среди которых лук, чеснок, хрен, можжевельник и некоторые другие.

Флавоноиды
Оксипроизводные флавона. Название этих веществ произошло от латинского flavus – желтый. Среди них важнейшие биологически активные соединения – катехин и эпикатехин, кверцетин и его производное рутин, обладающее витаминными свойствами. Обычно кристаллы флавоноидов желтые, оранжевые или красные. Рутин, кверцетин и цитрин, входящие в группу этих соединений, уменьшают проницаемость и способствуют эластичности стенок кровеносных капилляров. Используют их также как спазмолитическое средство. К флавоноидам относят и антоцианы, придающие оранжевую и красную окраску цветкам, листьям и плодам растений. Богаты ими шиповник, листья чая, плоды обыкновенной и черноплодной рябины, пустырник, спорыш, бессмертник песчаный, вишня, слива, тёрн. Флавоноиды, как правило, не токсичны.

Эфирные масла
Сложные смеси летучих безазотистых веществ, состоящие преимущественно из смеси терпенов и их производных. Хорошо растворимы в органических растворителях и жирных маслах. Обладают обычно приятным или резким запахом. В зависимости от состава действуют бактерицидно, спазмолитически или противовоспалительно. Некоторые из них применяют как отхаркивающее и аппетитное средство. Растения, содержащие эфирные масла, называют эфирно-масличными. К ним относят мяту, мелиссу, тмин, укроп, фенхель, душицу, тимьян и многие другие.

Далее Настой, отвар и экстракт из лечебных трав