Боярышник – отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях нашего времени. Но ведь это не только полезная, но и замечательно вкусная ягода. Из плодов боярышника можно приготовить разные соки, компоты, настойки, комбинируя их с другими полезными ягодами и фруктами.
Сок из плодов боярышника
Промытые плоды боярышника варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1–2 часа, протирают через сито,
в полученное пюре добавляют воду и сахар (по вкусу), доводят до кипения, затем охлаждают.
Кофейный напиток из плодов боярышника
На 1 кг молотых плодов боярышника берут 300 г молотого цикория, хорошо перемешивают и заваривают как натуральный
кофе, добавляя по вкусу сахар и молоко.
Водяника, сок из плодов
Промытые ягоды отжимают на соковыжималке, полученный сок сливают в простерилизованные банки вместимостью 0,5 л. Хранят
на холоде.
Кисель из водяники
2 стакана ягод водяники промывают в холодной воде, помещают в кастрюлю, заливают
горячей водой и кипятят 10–15 минут Затем воду сливают, а ягоды отжимают, добавляют в полученный сок
воду до общего объема 1 л, доводят вновь до кипения, добавляя 4 ст. ложки сахара или меда и разведенный
в холодной воде крахмал (50 г), перемешивают, не доводя до кипения, и разливают в стаканы, присыпав
поверхность киселя сахарной пудрой. Подают охлажденным.
Наливка из водяники
На 1 л водки – 2 стакана сока водяники, 2 стакана сахара, 3 шт. гвоздики, 1/2 пакетика ванильного сахара. Смесь
доводят до кипения, процеживают, охлаждают и дают постоять 5–7 дней.
Настойка «лесная»
На 1 л водки берут 2 стакана ягод водяники и 1 стакан кедровых орехов. Настаивают 15–25 дней.
Настойка «водяничная»
К 1 л водки добавляют измельченные ягоды водяники. Настаивают 2 недели, затем процеживают.
Настойка имеет рубиновый цвет. Перед подачей хорошо охлаждают.
Земляника, сок плодов с сахаром
Землянику укладывают в чистую стеклянную банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Заполненную
банку оставляют до полного выделения сока. Затем отжимают сок через 2–4 слоя марли, разливают
его в бутылки, добавляя в каждую по рюмке коньяку. Хранят на холоде. Сок пьют с охлажденной водой
или используют для приготовления мороженого.
Сок земляничный
На 1 кг ягод – 0,5 кг сахара. Подготовленные ягоды земляники укладывают в стеклянную банку
вместимостью 3 л, пересыпают сахаром. Настаивают в холодном помещении 8–10 ч, после чего сок
сливают. Подают в охлажденном виде к фруктам и мороженому.
Земляника с молоком
На 1 чайный стакан – 3 ст. ложки земляники. Заливают холодным молоком (из холодильника).
Подают сразу.
На 1 чайный стакан – 3 ст. ложки земляники, 1 чайная ложка сахара. Слегка размешивают и подают охлажденным.
На 1 чайный стакан молока – 3 ст. ложки клубники или земляники. Добавить по 3 столовых ложки свежих ягод
черники и малины. Добавить сахар по вкусу, подавать охлажденным.