Плоды калины пригодны в пищу после заморозков. И в свежем и в сушеном виде их используют для приготовления киселей, варенья, желе. В лечебных целях из ягод калины делают спиртовые настойки и водные настои.
Морошка. Кисель из морошки
На 100 г морошки берут 100 г сахара, 45 г картофельного крахмала, 1 л воды.
Ягоды разминают толкушкой, заливают горячей водой и доводят до кипения, после чего держат на слабом огне
10–12 минут, затем процеживают сквозь сито. В полученный отвар добавляют предварительно разведенный в холодной
воде крахмал, сахар и доводят до кипения. Охлаждают и разливают в вазочки.
Сок морошки с сахаром «Пушкинский»
Промытые ягоды морошки ошпаривают кипятком (быстро!), протирают через сито,
добавляют сахар (250 г на 1 л сока).
Подают сразу, охлажденным. Для длительного хранения сок пастеризуют, но вкусовые качества уже не те.
Морошковый чай
Листья морошки и земляники, взятые в равных частях, сушат в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Заваривают
после готовности как обыкновенный чай. Лучше, если вместо сахара к этому чаю подают мед.
Костяника. Кисель из костяники
Костянику растирают в миске (лучше деревянным) пестиком. Крахмал (40 г) разводят в 200 мл холодной воды.
Растертую костянику кипятят в небольшом количестве воды в течение 5 мин., отделяют мезгу, отвар доводят до
кипения, вливают взвесь крахмала, добавляют сахар (на 1 стакан ягод 100 г сахара) и снова доводят до кипения.
Сок костяники
2 кг ягод костяники заливают 1 л кипящей воды, протирают сквозь сито, дают остыть. Мезгу отжимают, добавляют сахар
(500 г на 1 л воды), доводят до кипения, разливают в чистые бутылки и ставят для хранения в прохладное место.
Сироп из костяники
В 1 л сока костяники добавить 1 кг сахара, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки. Закупорить пробками
и держать на холоде.
Костяничная вода с медом
Ягоды костяники, освобожденные от плодоножек, заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение 24 ч.
После этой процедуры воду сливают, в настой добавляют мед, охлаждают и подают. Хранить костяничную воду необходимо
в бутылках, закупоренных пробками, в прохладном месте. Обычно костяничную воду подают на десерт, к праздничному столу.
Чай из листьев костяники
Листья костяники измельчают до 1 см2, сушат, смешивают с листьями земляники и
используют для заварки лечебного чая.
Калина. Сок из калины
На 1 кг ягод калины – 200 г сахара и 200 г воды. Ягоды перебирают, промывают, отжимают сок. Мезгу заливают водой
и кипятят 6–10 минут, отвар соединяют с выжатым соком, добавляют сахар, размешивают и охлаждают. Сок используют как
основу для приготовления напитков.
Натуральный сок из калины
Калину перебирают, промывают и отжимают сок (соковыжималкой). Затем разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике.
Сок хорошо сохраняется без добавки сахара и пастеризации. Для приготовления киселей и компотов концентрат разводят
по вкусу.
Желе из калины
На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 2 стакана воды. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящей воде 5 мин.
для уменьшения горечи и размягчения кожицы. Воду сливают, а ягоды заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды и варят до
размягчения. Затем протирают сквозь сито и смешивают с сахаром. После этой процедуры ягоды опять варят около часа,
затем раскладывают в простерилизованные банки. Хранят желе в прохладном месте.
Морс из калины
Полстакана калинового сока соединяют с 1 л воды, добавляя сахар по вкусу. Вода должна быть горячей. Готовый
морс оставляют на 3–5 ч, подают в холодном виде.
Калина с медом
Калину собирают для этой цели после заморозков, лучше, если она промерзнет. После оттаивания ягоду протирают
через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (мезгу можно использовать для приготовления киселя). Полученный
концентрированный сок соединяют с 300 г меда. Оставляют в стеклянной или эмалированной посуде, периодически
перемешивая. Через сутки ставят в холодное место, предварительно разлив в стерилизованные банки.
Калина в сахарном сиропе
Для приготовления берут 1 кг ягод калины и 1 л 40%-ного сахарного сиропа. Ягоды перебирают, промывают и укладывают
в простерилизованные стеклянные банки, заливают сахарным сиропом и пастеризуют 15–20 минут