Черемуха обыкновенная – Яснотка белая
Пищевое применение растений

Яблоня
Плоды яблони

Употреблять яблоки как источник витамина С лучше всего в виде компота. Это объясняется тем, что мякоть яблок богата содержащими медь ферментами, которые при жевании быстро окисляют витамин С почти на 50% в неустойчивую дегидроформу. При непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С, вследствие этого большее его количество попадает в организм.

Ниже приведены данные о пищевом применении плодов, корней, листьев, побегов (и других лекарственных форм) растений от черемухи до яснотки в алфавитном порядке.

Черемуха обыкновенная
плоды
кисели, начинка для пирогов, черемуховая мука

Черника обыкновенная
плоды
варенье, джемы, кисели, сок, вино

Чеснок посевной
луковицы, зелень
пряно-вкусовая приправа к различным блюдам, салаты

Чистец лесной
корневища
употребляют в отваренном и печеном виде

Шикша
плоды
варенье, соки

Шиповник коричный
плоды
витаминные напитки

Щавель обыкновенный
молодые листья
зеленые щи, весенние салаты

Яблоня
плоды
сушеные плоды (компоты), свежие начинка для пирогов, повидло, квас

Ярутка полевая
молодые листья
пряная зелень для заправки бульонов и острых салатов

Ясменник душистый
зелень
ароматизация напитков и сыра

Яснотка белая
молодые листья
зеленые щи, бульоны, салаты

Далее Травы для лечения заболеваний сердца