Облепиховый сок с мятой и медом, черничный напиток со сливками

Шиповник майский
Шиповник майский

Шиповник – чемпион по витаминам, так как не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Из лепестков шиповника можно приготовить ароматный целебный сироп.

Облепиховый сок с мятой и медом
На 3 стакана облепихового сока – 50 г меда, растворенного в стакане кипяченой воды, затем смесь соединяют с 1/2 стакана настоя мяты или мелиссы.

Облепиховый напиток
Облепиховый сок разводят равным количеством охлажденной кипяченой воды, иногда добавляют сахар. Подают в тонких стаканах с двумя кусочками льда.

Облепиховый сок
Ягоды перебирают, промывают и заливают водой (2 стакана на 1 кг ягод). Нагревают до 80°С в течение часа и отжимают сок. Для длительного хранения сок разливают в простерилизованные бутылки или банки. Иногда сок готовят без добавления воды.

Чай из листьев облепихи
Листья растения сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, перемешивают с равными количествами листьев вишни, смородины, зверобоя и мяты. Используют для заварки как чай. Иногда вместо этих компонентов в состав чая включают листья земляники или рябины.

Облепиха со сливками
2–3 ст. ложки мороженых ягод облепихи на 150 г сливок. Подают в маленьких пиалах.

Шиповник. Сироп из лепестков
В 1 л теплой кипяченой воды растворяют 700 г сахара, нагревают до кипения. Полученный сироп соединяют с 30 г лепестков шиповника, доводят до кипения и оставляют для охлаждения в закрытой кастрюле на 10–12 ч. Хранят в стеклянных банках, не удаляя лепестки из сиропа.

Витаминный чай с шиповником
1 стакан сушеных плодов шиповника, такое же количество сухих плодов рябины, 1 /2 стакана сушеных плодов черной смородины и горсть листа земляники перемешивают и заваривают как чай. Настаивают до получаса. Пьют с молоком или сливками.

Наливка «Шиповничек»
Для приготовления наливки берут 0,5 л водки, 1 стакан сиропа из лепестков растения и стакан воды. Воду наливают в водку и нагревают до 80°С, затем добавляют сироп из лепестков и дают постоять 3–5 дней.

Настой шиповника
Сухие плоды шиповника (2 стакана) размалывают в кофейной мельнице или растирают в ступке, заливают 2 стаканами горячей воды (кипятка) и ставят в темное место на 4–5 ч. Затем процеживают через 2 слоя марли и добавляют 10–20 г сахара (по вкусу). Пьют перед едой по 1/2 стакана.

Черника. Кисель из черники
На 100 г ягод – 100 г сахара, 40 г крахмала и 4 стакана воды. Промытые ягоды разминают и отжимают сок. Мезгу кипятят, отвар процеживают и добавляют в него сахар. Во время кипения отвара добавляют сок, крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, доводят вновь до кипения. Подают в охлажденном виде.

Морс из черники
Чернику (1 кг) перебирают, моют, разминают толкушкой и отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную чистую посуду, накрывают крышкой и ставят в холодное место. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 10–15 минут, процеживают и соединяют с ранее полученным соком. Воды на 1 кг ягод берут не более 1 л, сахара – 0,5 кг. Морс подают в охлажденном виде.

Молочно-черничный напиток
В черничный сок (0,25 л) вливают 0,75 л охлажденного кипяченого молока. Сахар добавляют по вкусу. Охлаждают в холодильнике. Пьют в жаркое время дня.

Черничный напиток со сливками
На 2 стакана черники берут 2 ст. ложки сахара, 2 чайных ложки крахмала, 4,5 стакана горячей воды, 100 г взбитых сливок. Ягоды перебирают, моют, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, накрыв кастрюлю крышкой, и варят около получаса. Отвар процеживают, отливают 0,5 стакана и в этом количестве жидкости растворяют крахмал. Затем в основное количество отвара добавляют сахар, разведенный крахмал и вновь доводят отвар до кипения. Охлаждают и подают в бокалах, положив сверху взбитые сливки.

Далее Кисель черемуховый, желе из красной смородины