Шиповник – чемпион по витаминам, так как не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Из лепестков шиповника можно приготовить ароматный целебный сироп.
Облепиховый сок с мятой и медом
На 3 стакана облепихового сока – 50 г меда, растворенного в стакане кипяченой
воды, затем смесь соединяют с 1/2 стакана настоя мяты или мелиссы.
Облепиховый напиток
Облепиховый сок разводят равным количеством охлажденной кипяченой воды, иногда
добавляют сахар. Подают в тонких стаканах с двумя кусочками льда.
Облепиховый сок
Ягоды перебирают, промывают и заливают водой (2 стакана на 1 кг ягод). Нагревают
до 80°С в течение часа и отжимают сок. Для длительного хранения сок разливают в простерилизованные
бутылки или банки. Иногда сок готовят без добавления воды.
Чай из листьев облепихи
Листья растения сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, перемешивают с
равными количествами листьев вишни, смородины, зверобоя и мяты. Используют для
заварки как чай. Иногда вместо этих компонентов в состав чая включают листья земляники или рябины.
Облепиха со сливками
2–3 ст. ложки мороженых ягод облепихи на 150 г сливок. Подают в маленьких пиалах.
Шиповник. Сироп из лепестков
В 1 л теплой кипяченой воды растворяют 700 г сахара, нагревают до кипения.
Полученный сироп соединяют с 30 г лепестков шиповника, доводят до кипения и оставляют для охлаждения в закрытой
кастрюле на 10–12 ч. Хранят в стеклянных банках, не удаляя лепестки из сиропа.
Витаминный чай с шиповником
1 стакан сушеных плодов шиповника, такое же количество сухих плодов рябины, 1 /2 стакана сушеных плодов черной
смородины и горсть листа земляники перемешивают и заваривают как чай. Настаивают до получаса. Пьют с молоком или
сливками.
Наливка «Шиповничек»
Для приготовления наливки берут 0,5 л водки, 1 стакан сиропа из лепестков растения и стакан воды.
Воду наливают в водку и нагревают до 80°С, затем добавляют сироп из лепестков и дают постоять
3–5 дней.
Настой шиповника
Сухие плоды шиповника (2 стакана) размалывают в кофейной мельнице или растирают в ступке, заливают
2 стаканами горячей воды (кипятка) и ставят в темное место на 4–5 ч. Затем процеживают через
2 слоя марли и добавляют 10–20 г сахара (по вкусу). Пьют перед едой по 1/2 стакана.
Черника. Кисель из черники
На 100 г ягод – 100 г сахара, 40 г крахмала и 4 стакана воды. Промытые ягоды разминают и отжимают сок.
Мезгу кипятят, отвар процеживают и добавляют в него сахар. Во время кипения отвара
добавляют сок, крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, доводят вновь до кипения. Подают в
охлажденном виде.
Морс из черники
Чернику (1 кг) перебирают, моют, разминают толкушкой и отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную чистую
посуду, накрывают крышкой и ставят в холодное место. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 10–15 минут, процеживают
и соединяют с ранее полученным соком. Воды на 1 кг ягод берут не более 1 л, сахара – 0,5 кг.
Морс подают в охлажденном виде.
Молочно-черничный напиток
В черничный сок (0,25 л) вливают 0,75 л охлажденного кипяченого молока. Сахар добавляют по вкусу.
Охлаждают в холодильнике. Пьют в жаркое время дня.
Черничный напиток со сливками
На 2 стакана черники берут 2 ст. ложки сахара, 2 чайных ложки крахмала, 4,5 стакана горячей воды, 100 г взбитых
сливок. Ягоды перебирают, моют, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, накрыв кастрюлю крышкой, и варят
около получаса. Отвар процеживают, отливают 0,5 стакана и в этом количестве жидкости растворяют крахмал. Затем
в основное количество отвара добавляют сахар, разведенный крахмал и вновь
доводят отвар до кипения. Охлаждают и подают в бокалах, положив сверху взбитые сливки.