Кисель черемуховый, желе из красной смородины

Черемуха

Кисель черемуховый
• 1 вариант. 200 г ягод черемухи заливают 300 мл воды, добавляют 20 г сахара и 5 г разведенного крахмала, после чего кипятят 20 минут (крахмал добавляют перед концом кипения). Косточки отделяют от ягод перед кипячением.
• 2 вариант. Сушеные ягоды черемухи размалывают вместе с косточками на кофейной мельнице или растирают в ступке. В отвар добавляют сахар и перед готовностью разведенный крахмал. Этот вариант киселя – классический, он гораздо ароматнее. Подают в охлажденном виде.

Малина

Сироп из ягод черемухи
Ягоды черемухи после сбора выдерживают сутки при температуре 18–20 °С, затем заливают небольшим количеством воды температурой 80–90°С на 5–10 минут и тщательно перемешивают деревянной ложкой (лучше – деревянной лопаточкой-веселкой), чтобы отделить мякоть. Затем протирают через сито, добавляют 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти. Уваривают до необходимой густоты и разливают в простерилизованную тару для хранения.

Малина. Сок из малины
Ягоду тщательно перебирают, освобождают от плодоножек и засыпают сахаром (на 1 кг ягод – 0,5 кг сахара), переслаивая им ягоды. Через несколько часов ягоды отжимают на соковыжималке. Полученный сок разливают в чистые бутылки и хранят в холодном месте. Для приготовления морсов, киселей, компотов и малиновой воды сок разбавляют водой по вкусу.

Кисель из малины
Концентрированный сок малины разводят водой, доводят до кипения. При необходимости добавляют сахар (по вкусу) и предварительно разведенный в холодной воде картофельный крахмал, после чего вновь доводят до кипения. Подают в охлажденном виде.

Смородина красная

Сок из черной смородины
Ягоды перебирают и моют, затем на соковыжималке отжимают сок, добавляя по вкусу сахар. Сок разливают в прокипяченные банки или бутылки вместимостью 0,5 л. Хранят на холоде. Мезгу используют для приготовления киселей.

Желе из красной смородины
Ягоды красной смородины (не перезрелые!) перебирают, освобождают от плодоножек и моют. Затем разминают толкушкой для получения сока или сок получают на соковыжималке. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара, нагревают до полного растворения сахара в соке, отжимают от мезги и разливают в чистые банки вместимостью 0,5 л. Хранят на холоде.

Облепихово-черносмородиновый сок
Для приготовления этого напитка на 1 л сока черной смородины берут 0,5 л облепихового сока и 0,5 л 30%-ного сахарного сиропа.

Далее Абрикос обыкновенный ► Гулявник лекарственный