Кисель черемуховый
• 1 вариант. 200 г ягод черемухи заливают 300 мл воды, добавляют 20 г сахара и 5 г разведенного крахмала,
после чего кипятят 20 минут (крахмал добавляют перед концом кипения). Косточки отделяют от ягод перед кипячением.
• 2 вариант. Сушеные ягоды черемухи размалывают вместе с косточками на кофейной мельнице или растирают в
ступке. В отвар добавляют сахар и перед готовностью разведенный крахмал. Этот вариант киселя – классический,
он гораздо ароматнее. Подают в охлажденном виде.
Сироп из ягод черемухи
Ягоды черемухи после сбора выдерживают сутки при температуре 18–20 °С, затем заливают небольшим количеством воды
температурой 80–90°С на 5–10 минут и тщательно перемешивают деревянной ложкой (лучше – деревянной лопаточкой-веселкой),
чтобы отделить мякоть. Затем протирают через сито, добавляют 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти. Уваривают до
необходимой густоты и разливают в простерилизованную тару для хранения.
Малина. Сок из малины
Ягоду тщательно перебирают, освобождают от плодоножек и засыпают сахаром (на 1 кг ягод – 0,5 кг сахара), переслаивая
им ягоды. Через несколько часов ягоды отжимают на соковыжималке. Полученный сок разливают в чистые бутылки и хранят
в холодном месте. Для приготовления морсов, киселей, компотов и малиновой воды сок разбавляют водой по вкусу.
Кисель из малины
Концентрированный сок малины разводят водой, доводят до кипения. При необходимости добавляют сахар (по вкусу) и
предварительно разведенный в холодной воде картофельный крахмал, после чего вновь доводят до кипения. Подают в
охлажденном виде.
Сок из черной смородины
Ягоды перебирают и моют, затем на соковыжималке отжимают сок, добавляя по вкусу сахар. Сок разливают в прокипяченные
банки или бутылки вместимостью 0,5 л. Хранят на холоде. Мезгу используют для приготовления киселей.
Желе из красной смородины
Ягоды красной смородины (не перезрелые!) перебирают, освобождают от плодоножек и моют. Затем разминают толкушкой для
получения сока или сок получают на соковыжималке. На 1 кг ягод берут 1 кг
сахара, нагревают до полного растворения сахара в соке, отжимают от мезги и разливают в чистые банки
вместимостью 0,5 л. Хранят на холоде.
Облепихово-черносмородиновый сок
Для приготовления этого напитка на 1 л сока черной смородины берут 0,5 л облепихового сока и 0,5 л 30%-ного
сахарного сиропа.