Семейство Крестоцветные – Brassicaceae.
Народное название: пивная редька.
Используемые части: корень.
Аптечное наименование: корень редьки – Raphanistri radix.
Ботаническое описание. Редька известна очень давно. Вместе с чесноком древние египтяне давали рабочим на строительстве пирамид в изобилии редьку, чтобы они были здоровыми и работоспособными. Есть мнение (правда, не единственное), что редька посевная произошла от редьки дикой (в настоящее время идущей на корм скоту). Редька, используемая как овощ и для медицинских целей, – растение культурное. В культуре существует несколько её разновидностей, различающихся по форме и окраске корнеплодов; трудно сказать, какой из них следует отдать предпочтение. Черные формы обычно острее, а так как на остроте основан принцип действия, можно вполне полагать, что черная редька наиболее эффективна. Во всяком случае, фирма Кнайпп готовит редечный сок из черной редьки. В культурных насаждениях заботятся о том, чтобы не развивались цветоносные побеги, нужны только корнеплоды.
Действующие вещества. Редька посевная содержит эфирное масло, в состав которого входит сера, аллил- и бутилгорчичное масло, рафанол и рафанин, а также витамин С.
Целебное действие и применение. Действие редьки при болезнях желчного пузыря и печени признает (правда, медленно) и медицина. Сок действует как желчегонное и успокаивает воспаление желчных протоков, препятствует образованию камней и песка, содействует терапии, щадящей печень. На юге Германии, где редьки съедается значительно больше, чем на севере, случаев воспаления желчного пузыря куда меньше; полагают, что это за счет редьки. Редечный сок можно изготовить и самому.
Редечный сок: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 граммов в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 граммов сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее опять постепенно снижают до 50 граммов в день.
Применение в народной медицине. В народной медицине редька также считается очень действенной при болезнях желчного пузыря и печени, для борьбы с которыми едят несоленую редьку или пьют сок, приготовленный описанным выше способом. Вообще редьку очень любят солить, но, как говорил Себастьян Кнайпп, это не способствует здоровью, а почему – он не объяснил. Однако болезни желчного пузыря и печени – не единственные показания к применению редьки в народной медицине. Ее весьма часто дают при кашле. А сок редьки с медом, который приготовляется разными способами, считают эффективным даже при коклюше.
Сок из редьки с медом. На стеклянной терке натирают большую редьку, перемешивают
получившуюся массу и выделившийся сок с 3 столовыми ложками меда,
настаивают 10 часов и отжимают. Дают по ложке несколько раз в течение дня.
Берут большую редьку и вынимают из нее середину. Образовавшуюся
полость заполняют медом или растертым сахаром. Все это помещают на
несколько часов в тепло. Сначала выпивают содержимое полости и только
потом едят саму редьку. Побочных действий едва ли стоит опасаться.
Однако больные с особо чувствительным желудком должны сначала
попробовать, переносят ли они редьку.
Противопоказания. Нельзя употреблять редьку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и органических поражениях сердечно-сосудистой системы.