Семейство Розоцветные – Rosaceae.
Народные названия: полевой самец, валетовы вши, пятилистник, греческая печеночная трава, косичка.
Используемые части: надземная часть цветущего растения.
Аптечное наименование: трава репешка – Agrimoniae heiba.
Ботаническое описание. Многолетнее растение со слабоветвящимся опушенным стеблем, достигающим 1 метра в высоту. На стебле располагаются крупные, до 20 см в длину, тоже опушенные, прерывисто-непарноперистые листья. Желтые цветки собраны в конечную колосовидную кисть и распускаются друг за другом в восходящей последовательности с июня по сентябрь. Репешок встречается в Северной и Центральной Европе, на Балканах, в России и благоприятных по климату областях Азии, имеется он и в Северной Америке. Наиболее подходящие места для него – сухие луга, поросшие кустарником холмы, лесные опушки и обочины дорог. Плоды распространяются человеком и животными, так как снабжены маленькими крючочками, которые цепляются за шерсть животных или одежду людей.
Сбор и заготовка. Траву репешка следует собирать с июня по сентябрь. Самый лучший материал получается, если сбор приходится на июнь и июль. Траву для сушки раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках. Если сушить при искусственном нагреве, то температура должна быть не выше 40°С, чтобы не разрушились действующие вещества.
Действующие вещества. Репешок содержит дубильные вещества, тритерпены и немного эфирного масла – это важнейшие действующие вещества, которые в сочетании с кремниевой кислотой, слизями, флавоноидами и многочисленными сопутствующими веществами обусловливают целебное действие репешка.
Целебное действие и применение. Дубильные вещества всегда действенны против поноса. Но если имеются еще и горечи, и эфирное масло, то область применения данного средства значительно расширяется: репешок действует на желудочно-кишечные заболевания различного рода, включая и те болезни, в основе которых лежит недостаточная секреция ферментов или слабый отток желчи. Репешок применяют в виде чая против поносов, застоя желчи, потери аппетита и при желчных коликах. Поскольку мочегонное действие репешка достоверно не подтверждено, его применение при болезнях мочевого пузыря и почек относится к прошлому. Как средство для полоскания при воспалениях в полости рта и горла, репешок, напротив, может сослужить хорошую службу, особенно ораторам и певцам, которые с его помощью поддерживают свой голос. Сведения о том, что чай из репешка эффективен против ночного недержания мочи, мне подтвердить не удалось, тем более что это часто обусловлено психическими факторами.
Чай из репешка: 2 чайные ложки с верхом сырья залить1/4 л кипящей воды. Дать настояться 5 минут, процедить. При необходимости пить по 1 чашке 2-3 раза в день. Чай годится для полоскания горла и промывания миндалин. Репешок входит также как составная часть во многие сборы против болезней желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек, желчного пузыря и печени.
Особый совет. Кто страдает желчнокаменной болезнью, кто жалуется на явления застоя в желчном пузыре, того часто одолевают сильные боли, вплоть до колик. В этих случаях помогает чай из репешка или смеси с ним.
Чайная смесь с репешком: Полынь горькая 10,0; Репешок 20,0. Одну чайную ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и уже через 2 минуты процедить. Получается очень горький чай, который нужно пить небольшими глотками как можно более горячим. Вскоре боли отпускают. Подслащивать нельзя.
Применение в народной медицине. Целебное растение, которое в античном мире было посвящено Афине Палладе, естественно, попадает в травники. Средневековые авторы ссылаются на Галена, Плиния, Диоскорида и другие античные источники, когда прописывают репешок при лихорадке, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и кишечника или советуют использовать его для борьбы с водянкой и болями разного происхождения. Из этих книг народная медицина почерпнула свои знания, расширила их за счет собственного опыта, таким образом, каталог рекомендаций стал гигантским. Некоторые из них я хотел бы здесь перечислить, чтобы продемонстрировать, как иногда обычное целебное растение превращают в панацею: кровохарканье, почечные кровотечения, боли при менструациях, колотье в боку, боли в ногах, астма, грипп, носовые кровотечения, воспаление глаз, нагноения, фурункулез. Чтобы успешно применять траву репешка, довольствуйтесь показаниями к применению, которые называет Государственная служба здравоохранения Германии: "Внутрь: при легких неспецифических и острых поносах и воспалении в полости рта и горла. Наружно: при легких поверхностных воспалениях кожи". Лично я рекомендую его применять при заболеваниях желчного пузыря, даже несмотря на то что объяснить целебное действие этого растения на основе содержащихся в нем веществ пока не удается. Побочных действий опасаться нет оснований.
Репешок – одно из любимых, самых старых лекарственных растений, которые применяла народная медицина. Принимают репешок в виде настоев, напаров, чаев внутрь и наружно, в виде полосканий, промываний и др. В странах Европы репешок обыкновенный является официнальным растением. Репешок применяется в Германии почти исключительно в виде чая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, в виде настойки или полоскания – при заболеваниях полости рта. При ранах на коже – в виде компресса из отвара травы. В Австрии все растение употребляется в виде порошка или отвара при ангине, при спазмах, фурункулах. Народная медицина Австрии использует репешок обыкновенный при гепатите, холецистите, как кровоостанавливающее и при плохо заживающих ранах. Во Франции Leclerc в своей замечательной книге по фитотерапии отмечает, что репешок можно использовать при воспалении горла в виде полоскания по 5 раз в день.
100 граммов сухих листьев репешка на 1 литр воды, кипятить, пока не уменьшится на 1/3, процедить, добавить розового масла. Такие полоскания согласно его мнению необходимо рекомендовать проповедникам, преподавателям, которые вынуждены много и долго говорить.
Настой из листьев полезен при мигрени, расстройствах желудка. В литературе находим рекомендации некоторых авторов о применении растения в качестве местного средства при опухолях, ушибах, вывихах. С этой целью готовят смесь, состоящую из измельченных листьев репешка, уксуса и пшеничных отрубей, в равных количествах, кипятят на медленном огне до получения однородной густой массы, которую накладывают в виде компресса, возможно в горячем виде утром и вечером до выздоровления. Болгарская медицина употребляет надземную часть растения без одеревенелых стеблей, в виде настоя при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатите, желтухе, камнях желчного пузыря), а также как дополнительная терапия при ревматизме, поносе. Наружно в виде промываний при воспалительных заболеваниях горла, носа, дерматитах, фурункулезе. В болгарской народной медицине растение используется при заболеваниях кожи, атонии мочевого пузыря и ночном недержании мочи.
Способы приготовления и применения.
2 столовые ложки сухой измельченной травы на 3 стакана
кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3
раза в день перед едой. Этим же настоем можно полоскать и горло.
Порошок сухой травы. Принимать по 0,8-0,9 г 3-4 раза в день, запивая водой.
30 граммов травы на 360 мл воды. Выпаривать на слабом огне до
половины объема, процедить. Принимать по 1 столовой ложке
каждые 3 часа как кровоостанавливающее средство.
3 столовые ложки смеси, состоящей из равных частей травы
будры, копытеня и репешка, залить 3 стаканами кипятка, настаивать
в течение дня. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее.
100 граммов сухой травы залить 1 л кипятка, кипятить до 1/3 объема,
процедить и добавить мед. Принимать внутрь по 0,5 стакана 6 раз в
день при ангине, диспепсии.