Росянка круглолистная

Росянка круглолистная   Росянка

Семейство Росянковые – Droseraceae. Охраняется.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава росянки – Droserae herba.

Ботаническое описание. Это многолетнее растение образует прикорневую розетку черешковых листьев, сплошь покрытых железистыми волосками. Последние выделяют клейкий секрет, к которому прилипают мелкие насекомые. Потом они перевариваются с помощью другого секрета-фермента. Таким способом растение, обитающее на бедных азотом почвах, добывает себе необходимые азотистые вещества. Из листовой розетки развивается цветонос, до 25 см в высоту, переливающийся розовым цветом, часто немного изогнутый, нежный, без листьев. Белые цветки диаметром 5-8 мм собраны в кистевидное соцветие. Цветет в июле-августе. Встречается росянка на верховых болотах. Ей грозит вымирание, поэтому она охраняется и ее нельзя собирать. В виде чая ее эффективность незначительна; большего внимания заслуживают галеновые препараты, к тому же в них добавляют другие лекарственные травы.

Сбор и заготовка. Целебным действием обладает все цветущее растение без корней. Чтобы сохранить действующие вещества, сушить росянку надо очень быстро при температуре не выше 40"С.

Действующие вещества. Росянка круглолистная содержит производные нафтохинона, флавоноиды, ферменты и другие еще не до конца выявленные вещества.

Целебное действие и применение. Научной медицине росянка в виде чая не нужна, но настойка и жидкий экстракт являются составной частью многих лекарственных препаратов от кашля, особенно от рефлекторного, и коклюша у детей. Кроме того, есть свидетельства, что эти препараты облегчают тяжелые приступы астмы. Препараты из этого лекарственного растения полезны и рекомендуются даже при туберкулезе легких. Поскольку главное действующее вещество росянки обладает антиспастическим действием, стоит попытаться использовать ее при желудочных и кишечных болезнях, вызывающих спастические боли.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Drosera прописывают обычно при коклюшном кашле. Главным симптомом при этом считается спастический кашель, сопровождающийся болями в груди и часто рвотой. При коклюше, как полагают некоторые гомеопаты, эффективнее более высокие разведения. Пробовать это необходимо под контролем врача. Дозировки: 3-5 раз в день по 3-10 (до 15) капель.

Применение в народной медицине. Росянка, сверкающая на солнце, будто покрытая прозрачными бриллиантами, не может не привлечь внимание. Старым авторам она была неизвестна, поскольку не использовалась в Греции, и врачи средневековья могли опираться лишь на собственный опыт. Арнольдус де Вилланова из Барселоны первым, согласно устным преданиям, занялся этим лекарственным растением, но его сведения не могли распространиться в письменном виде, так как все его труды были уничтожены инквизицией. И лишь с нового времени, как принято называть XVIII и XIX столетия, применение росянки при кашле одобряется врачами и народная медицина усердно употребляет это растение. Рвение это поначалу вызвало недоверие к росянке, но современные исследования подтвердили ее положительное действие при кашле. И если официальная медицина применяет почти исключительно галеновые препараты, в народной медицине охотно употребляют чай из высушенной травы.

Чай из росянки: 1 чайную ложку травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют маленькими глотками 2 чашки подслащенного медом чая в день (не больше!).

Областью применения росянки является, в основном, спастический и рефлекторный кашель. Росянку нередко смешивают с подорожником ланцетным, тимьяном и фенхелем, взятыми в равных частях. Приготавливают, как сказано выше, из расчета: 2 чайные ложки смеси на 1/4 л чая.

Побочные действия. При правильной дозировке применение росянки безопасно, а передозировка может усилить приступ кашля. Жевание свежих листьев вызывает раздражение слизистой рта, желудок реагирует на это рвотой, а кишечник – поносом.

moringa