Рута пахучая

Рута душистая   Рута пахучая

Семейство Рутовые – Rutaceae. Растение ядовито!

Народные названия: глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, винная рута.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава руты – Rutae graveolentis herba.

Ботаническое описание. Сильно пахнущий серо-зеленый ветвящийся травянистый многолетник с округлыми жесткими стеблями. Непарноперистые листья имеют треугольный контур и достигают в длину 15 см. Доли листьев в свою очередь одиножды- или дваждыперистые, твердые, с прозрачными железками в виде точек. У цветков, расположенных в зонтиковидном соцветии, 4 или 5 зеленовато-желтых лепестков в форме ложечек. Цветет с июня по август. Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Родина руты, по-видимому, Средиземноморье; в Центральную Европу она проникла через Альпы с бенедиктинцами. В Германии встречается в культурных насаждениях, откуда "убегает" и тогда дичает. В диком виде растет в Южном Крыму, но зарослей не образует. Растение ядовито! Рута – одно из старейших лекарственных растений. Еще во времена Галена и Гиппократа она применялась как мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое средство. Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал понтийскии царь Митридат VI Евпатор в 121 – 64 годах до нашей эры.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях в основном используются надземная часть и листья растения. Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей. Сушеная трава таким действием не обладает. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25-30°С. Свежая трава имеет неприятный запах, сушеная – нежный аромат, напоминающий запах розы. Срок годности сырья 1 год.

Действующие вещества. В листьях руты содержится эфирное масло, рутин, а также фурокумарины, в том числе бергаптен, горькие и дубильные вещества, алкалоиды: кокусагинин, арборинит, гамма-фагирин, рутакридон, рутамин, риболинидин, скиммианин, руталиниум, руталинидин.

Целебное действие и применение. Рута обладает множеством хороших свойств, но из-за ядовитости эфирного масла руты ее применение требует осторожности. Указанные здесь дозы ни в коем случае не следует превышать. Чай из руты применяют как легкое успокаивающее и снотворное средство, как спазмолитик, а также как мочегонное средство. Иногда ее используют для возбуждения аппетита.

Чай из руты: 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. Достаточно 2 чашек в день; при этом побочных действий нет. Беременным не следует применять руту, так как она повышает приток крови к органам брюшной полости – особенно к тазу, – что может привести к выкидышу.

Особый совет. Вряд ли стоит рекомендовать чай из одной руты, так как его действие ни в одной из вышеназванных областей применения не является достаточно убедительным. Но в смесях рута часто является ценным компонентом. Смесь, которая оказывает хорошее действие на пожилых людей как успокаивающий и снотворный чай. Рута 10,0; Валериана 10,0; Мелисса 15,0; Цветки боярышника 15,0; Омела 15,0; Тмин 5,0.

Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л теплой (не горячей) воды и подержать под крышкой 10 часов. Пить чай при необходимости или 2-3 раза в день по 1 чашке.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Ruta graveolens готовят из свежих растений, собранных до цветения. Его применяют внутрь и наружно при ушибах, вывихах, растяжениях сухожилий, ревматизме и спазмах сосудов. При воспалениях глаз пользуются для компрессов разбавленной исходной настойкой 20-30 капель на 200 мл воды. Внутрь при необходимости применяют разведения D11-D9 по 5-10 капель в день.

Применение в народной медицине. В народной медицине список болезней, при которых используется рута в виде отвара (чая) внутрь и как наружное средство, весьма обширен. Большим приверженцем применения руты был Себастьян Кнайпп. Это растение использовали (и применяют до сих пор) при потере аппетита, головокружениях, сердцебиении, приливах к голове, болезненных менструациях, нервных заболеваниях, одышке, болях в животе, вывихах, растяжениях, припухлостях – после ушибов и травм, учащенных позывах на мочеиспускание, водянке, ревматизме, подагре и кожных высыпаниях. В научной медицине растение не применяется.

Способ приготовления и применения.
1 чайную ложку сухих листьев руты настаивать 8 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

В то же время вкусовые и лекарственные свойства руты были известны в глубокой древности и римлянам, которые и познакомили с нею всю Европу. Ботаническое название этого растения происходит от греческого слова «rhyesthai», что означает спасать, помогать. Его листья и семена использовали не только в качестве приправы к салатам, овощным омлетам, рыбным соусам, они являлись лекарственным средством, помогавшим, как считалось, против разных болезней, отравлений и «злых духов». Неизвестный автор, живший в VI веке до нашей эры, оставил нам такой ответ: «Против немощи, званой летаргией, что есть забывчивость, возьми траву руту, промой ее в уксусе и положи себе на чело». Растение улучшает аппетит и процессы пищеварения, усиливает менструации, обладает общетонизирующим, противоспалительным, антисептическим, обезболивающим, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Настой листьев применяют как успокаивающее нервную систему и тонизирующее средство, а также возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность желудка и кишечника, при приливе крови к голове, сердцебиении, головокружении, различных неврозах. Настой листьев применяют также при гастритах, геморрое, задержке и болезненных менструациях и как глистогонное средство. Наружно водный настой листьев в виде обмываний, примочек и компрессов используют при различных кожных заболеваниях, дерматитах, гнойных ранах, нарывах и язвах. Эфирное масло руты используется в качестве примесей к мазям для втираний при ревматизме и ишиасе.

Применение в других областях. В средние века руту использовали для приготовления пряных вин. В качестве приправы употребляются молодые, свежие листья, а также листья сушеные, размолотые или измельченные. Горечь листьев возбуждает аппетит, а их необычный аромат делает более приятным вкус рыбы, яиц и сырных паштетов. В то же время к руте надо привыкнуть. Есть немало людей, которые ее плохо переносят. В смеси с другими специями руту используют при приготовлении дичи. Специи добавляют в почти готовую еду в незначительном количестве, так как большая доза ядовита. У некоторых людей после ее употребления может появиться болезненная сыпь на кожных покровах туловища, конечностей. Руту рекомендуют добавлять в коктейли из овощных соков, а также используют ее для получения специальных уксусных настоек. Внутреннее применение руты пахучей как ядовитого растения, требует осторожности и врачебного контроля. При передозировке могут возникнуть тяжелые отравления.

Побочные действия. Если дозировка слишком высокая, наблюдаются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, отечность языка и слюнотечение. У людей с чувствительной кожей уже при срывании руты может начаться зуд и появиться кожное высыпание с пузырьками. Беременным не употреблять! Из-за наличия фуранокумаринов после приема чая из руты в довольно больших количествах не исключено повышение светочувствительности.