Семейство Губоцветные – Lamiaceae.
Народные названия: постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая.
Используемые части: надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава шандры – Marrobii herba.
Ботаническое описание. Шандра достигает высоты 60 см. Ее полый четырехгранный стебель имеет густое войлочное опушение. Нижние листья с длинными черешками, округло-яйцевидной формы до 3,5 см в длину. Они городчато-зубчатые, с верхней стороны слабо опушенные, с нижней – покрыты плотным войлочным опушением. По мере продвижения вверх по стеблю черешки становятся короче, а листья – мельче. Белые цветки располагаются в пазухах листьев плотными ложными мутовками. Цветет с июня по сентябрь. Родина этого целебного растения – Южная Европа; в настоящее время оно распространено почти по всей Европе. Растет на щебнистых местах, возле изгородей и заборов.
Сбор и заготовка. После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части.
Действующие вещества. Шандра обыкновенная содержит примерно 0,3-1,0% маррубиина, другие горечи, смолы и эфирное масло; значительно содержание дубильных веществ (примерно 5-7%).
Целебное действие и применение. Многие считают неоправданным, что научная медицина в настоящее время отказывается от применения этого целебного растения, ибо оно представляет собой действенное средство против поносов различной природы, а также от кашля, хорошо возбуждает аппетит. Такое применение вполне обоснованно, поскольку горечи усиливают секрецию желудочного сока и выделение желчи. Эфирное масло и дубильные вещества помогают при поносах, а отхаркивающее действие при кашле обусловлено маррубиином. Во всех этих случаях принимают чай.
Способы приготовления и применения.
10% настой травы – по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при бронхиальной астме.
2 столовые ложки измельченной сухой травы на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонической болезни, аритмии сердца, гепатите.
2 чайные ложки травы настоять 2-3 часа в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день, подсластив медом по вкусу.
Сухой измельченной травы шандры обыкновенной, дымянки лекарственной, душицы обыкновенной, репешка обыкновенного и измельченный сухой корень одуванчика лекарственного по 30 г, смешать, 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана в день как желчегонное.
Чай из шандры: 2 чайные ложки с верхом травы шандры залить 1/4 л
кипящей воды, дать настояться некоторое время (3-5 минут) и
процедить. Рекомендуется выпивать 3-5 чашек чая в день.
Особые рекомендации. Кто страдает болезнями желчного пузыря, тот часто нуждается в чае, который дал бы ему облегчение, так как поражение желчного пузыря сопряжено с целым рядом болезненных явлений. Опыт показал, что чайная смесь с шандрой и другими травами, действующими на желчный пузырь, чаще всего помогает в тех случаях, когда другие соответствующие средства неэффективны.
Чайная смесь с шандрой: Трава шандры 20,0; Листья мяты перечной 10,0; Корень одуванчика 10,0; Трава полыни 10,0. Две чайные ложки этой смеси залить кипящей водой и дать настояться 10 минут в накрытом состоянии. После процеживания чай готов к употреблению. Пить 3 раза в день по 1 чашке небольшими глотками и не спеша; чай должен быть достаточно теплым, но не горячим.
Применение в народной медицине. Здесь на переднем плане стоит действие от кашля – и это, пожалуй, восходит к П.А. Маттиолусу, придворному врачу Фердинанда I. В 1563 году он писал следующее: "Листья белой шандры, настоянные на воде или вине, с добавкой меда или сахара, и выпитые, разжижают и удаляют слизь из легких и груди. Помогают также против кашля..." Маттиолус приводит и другие показания: шандра будто бы действует против глистов, при желтухе, болях в желудке, вздутии живота, нервных расстройствах, болезнях печени и желчного пузыря, общей слабости, плохо заживающих ранах, при болях во время менструаций и при других женских болезнях. Все это в народной медицине еще не забыто, но, на мой взгляд, при применении шандры следовало бы ограничиться случаями кашля, болезней желчного пузыря и печени, а также потерей аппетита. Впрочем, не только Себастьян Кнайпп очень высоко ценил шандру как отхаркивающее средство – еще древние египтяне и римляне знали об этом. Растение в немецкой народной медицине употребляют при различных болезнях дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечно-каменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи. В Болгарии шандру обыкновенную ценят как средство, способствующее выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях и при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемиями женщин.
Приготовляется настой следующим образом. 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды, выдерживают в течение 3-4 часов (суточная доза). Из травы шандры приготавливают также и микстуру от кашля: 10 граммов травы варят в 3/4 литра воды в течение получаса (пока не выкипит до 500 граммов), процеживают и смешивают с 50 г сахара.
Кроме того, болгарская народная медицина шандру рекомендует при ларингите, трахеите, бронхите, коклюше, при туберкулезном кашле, а также при воспалении почек и мочевого пузыря, при поносах, спазмах в брюшных органах, при лихорадке, скрофулезе, при воспалении лимфатических узлов, нерегулярных и недостаточных менструациях. Отвар из шандры для ванн применяется также при кожных сыпях у детей. В отечественной народной медицине отвар травы используется для ванн при метроррагиях, а также при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.