Шикша водяника   Шикша Empetrum nigrum

Семейство. Водяниковые (Empetraceae).

Народные названия: водяника, вороника.

Используемые части. Надземная часть.

Ботаническое описание. Об этом растении слышали многие, однако те, кто бывал в Сибири, на Дальнем Востоке, особенно в полярно-арктической и альпийской зонах, наверняка видели запоминающиеся ягоды шикши. В роду их насчитывается около 20 видов: шикша полярная, беловатая, гермафродитная, курильская, чёрная, сибирская и другие.
Шикша – (Empetrum nigrum) – вечнозеленый, сильно разветвленный кустарничек, с распластанными стеблями длиной 20-50, а иногда и до 100 см. Листья очередные, длиной 3-5 мм, а шириной около 1 мм, узкоэллиптические, с краями, завернутыми наружу. Они кожистые и внешне слегка напоминают хвоинки. Цветки водяники мелкие, темно-красные, одиночные, в пазухах листьев. Цветут в мае-июне. Плод – черная ягодоподобная костянка диаметром до 5 мм. Чаще всего водяника обитает в сухих мохово-лишайниковых и каменистых тундрах, а также на прибрежных песчаных склонах. В лесной зоне она растет на торфяных болотах, в лиственничных и сосновых борах и ельниках.

Сбор и заготовка. Для лечебных целей заготавливают надземную часть растения вместе с цветками и в начале плодоношения.

Действующие вещества. Все части растения содержат большой набор биологически активных веществ, включая и витамины. Например, аскорбиновая кислота найдена в водянике в количестве до 47 мг%.

Шикша вороника

Шикша вороника

Фармакологические свойства. Плоды обладают мочегонным и противоцинготным действием.

Применение. Используют растение только в народной медицине. Настой или отвар облиственных побегов применяют для лечения головной боли, нервных болезней, как успокаивающее средство. Есть сведения об использовании шикши для облегчения состояния больных эпилепсией. Экспериментально подтверждено свойство водяники снимать различного рода спазмы.

Ягодоподобные плоды водяники не слишком приятны на вкус: они действительно водянистые (отсюда одно из названий), слабокислые. Однако они хорошо утоляют жажду – об этом надо знать северным путешественникам. Из плодов готовят соки, варенье, едят ее с молоком, простоквашей; заготавливают впрок в мороженном виде. Коренное население Севера готовит из смеси рыбы, тюленьего жира и водяники блюдо под названием толкушка. Плоды растения настаивают на водке – получается водяничная настойка.

Кроме того, из ягод получают краситель для окраски шерсти и кожи в вишнево-красный цвет. Используют ягоды водяники и для подкрашивания кондитерских изделий и напитков.