Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная   Сирень белая

Семейство Маслиновые – Oleaceae.

Используемые части: кора, листья, цветки.

Ботаническое описание. Кустарник или деревце высотой до 7 м, с округлой или чашеобразной кроной. Старые стволы имеют темно-серую, отслаивающуюся узкими полосками кору. Однолетние побеги гладкие, желтовато-серые или оливково-зеленые, цилиндрические, реже сглаженно-четырехгранные, со слабо заметными чечевичками. Вершинные почки, как правило, отсутствуют вследствие отмирания кончика побега и заменяются парой боковых. У взрослых растений, вступивших в пору цветения, верхняя пара, а иногда и две-четыре нижележащих боковых почек формируются в цветочные. Они значительно крупнее нижерасположенных по побегу ростовых почек. Листья супротивные, широко-яйцевидные до сердцевидных, остроконечные, с прямым или ширококлиновидным основанием, на черешках, плотные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Соцветия – пирамидальные парные метелки длиной 10-20 см. Цветки лиловые, лилово-голубые, мелкие, с сильным приятным "сиреневым" ароматом; располагаются в метелках парными пучками, по 3-5 в каждом пучке. В метелке от 100 до 400 цветков. Плод – плоская, овальная, с коротким острием двухгнездная коробочка, с 2-4 плоскими крылатыми семенами. Цветет в мае. Цветение ежегодное и обильное, хорошо завязывает семена. Массовое цветение и плодоношение наступает на шестой год. Размножается семенами и вегетативно.

Сирень обыкновенная распространена на всей территории СНГ. Растет в садах, парках и около жилья. Предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Плохо переносит избыток влаги. Лучше развивается на открытых, осве­щенных местах, на глубоких, легко проницаемых и хорошо прогреваемых почвах. Сирень обыкновенная известна в Европе в культуре с середины XVI века. Начиная со второй половины XVIII века ее начали размножать в питомниках, а с двадцатых годов XIX века осуществляют промышленную выгонку. В Россию ее впервые завезли в конце XVIII столетия, где вскоре она распространилась очень широко. В настоящее время в культуре известны многочисленные сорта сирени с разнообразной окраской венчика и его формой. Кроме сирени обыкновенной в культуре получили распространение сирень амурская, барха­тистая, венгерская, волосистая, гиацинтовая, жозифлекса, китайская и другие.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются цветки, листья, кора молодых веток и почки сирени обыкновенной. Почки заготавливают ранней весной во время их набухания. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени на чердаке или под навесом. Листья собирают в сухую погоду, в первой половине лета. Сушат в тени или сушилке при температуре 40-60°С, рассыпая тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей (иногда вместе с листьями). Срок годности сырья 2 года.

Действующие вещества. В цветках содержатся фарнезол, эфирное масло, следы алкалоидов; в цветках, листьях, почках – кумариновые производные, фенолгликозид сирингин, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, аскор­биновая кислота, фитонциды.

Фармакологические свойства. Препараты сирени обладают противовоспалительным, потогонным действием, способствуют отхождению песка и камней при мочекаменной болезни.

Применение в медицине. Применяется в настоящее время только в народной медицине. Кора. Отвар (наружно) - при рожистом воспалении кожи, гноящихся ранах, язвах. Почки. Используются при аллергических за­болеваниях кожи. Понижают уровень сахара в крови. Цветки. Настой (или в виде чая) – при малярии, поносе, ревматизме, туберкулезе легких, гриппе, острых респираторных заболеваниях, язве желудка, сахарном диабете, коклюше, кашле, одышке, белях; отвар – при простуде. Спиртовая настойка – при ревматизме, невралгии, ревматоидном артрите, артралгии, поносе, язвенной болезни желудка, одышке, белях, а также для лечения ран и ушибов. Листья. В виде чая – при малярии. Свежие -прикладывают к гноящимся ранам, язвам, при головной боли к голове. Включали в состав сборов, употребляемых при туберкулезе легких.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой (цветков, листьев или почек) сирени обыкновенной: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 6 часов, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
Настойка (листьев или цветков и почек) сирени обыкновенной: 1/4 стакана измельченно­го сырья заливают 200 мл водки или спирта и настаивают 2 недели. Применяют для натираний при артралгии и невралгии. При использовании в виде примочек и компрессов повязки меняют 4-5 раз в день.

Побочные эффекты. При лечении необходимо соблюдать осторожность, так как при передозировке может быть отравление.