Сивец луговой

Сивец луговой   Сивец луговой

Семейство Ворсянковые – Dipsacaceae.

Народные названия: полевая скабиоза, сатанинский корень, чертов корень, свербежная трава, одышная трава, грудная трава, детородин, пуповая трава, любка.

Используемые части: трава и корень.

Аптечное наименование: трава сивца – Succisae herba, корень сивца – Succisae radix.

Ботаническое описание. Многолетнее растение с коротким и толстым корневищем и многочисленными корнями. Из середины розетки эллиптических, чаще цельнокрайних листьев поднимаются слабоопушенные стебли, которые достигают 50 см в высоту и иногда ветвятся в верхней части. Редкие стеблевые листья расположены супротивно. Верхушки стеблей заканчиваются шаровидными соцветиями. Мелкие цветки чаще всего синие, реже окрашены в розовый цвет или белые. Цветет с июля по сентябрь. Встречается в основном на влажных лугах и лесных прогалинах. Распространен в Украине, в Беларуси, в европейской части России, в Западной Сибири, в Молдове, на Кавказе.

Сбор и заготовка. Траву нужно собирать перед цветением и сушить в пучках в тенистом месте. Корневища выкапывают поздней осенью, сушат медленно в тени или – но осторожно – на солнце.

Действующие вещества. Сивец луговой содержит сапонины, дубильные вещества и горечи.

Целебное действие и применение. Известно довольно много лекарственных растений с близким сочетанием действующих веществ, которые обладают легким слабительным и мочегонным действием. Их обычно добавляют в чайные смеси, служащие для так называемого очищения крови. К этой категории растений относится и сивец луговой. Благодаря наличию сапонинов он, кроме того, является еще и легким отхаркивающим средством. Но его состав, как и действие, изучены слабо, так что это лекарственное растение больше используется в народной медицине.

Применение в народной медицине. Интересно процитировать, что говорили о сивце луговом авторы средневековых травников, поскольку в народной медицине до нашего времени его используют от тех же болезней. П.А. Маттиолус, например, пишет: "Сивец должен охранять от чумы – его надо вскипятить в вине и потом пить, также зеленые листья кладут на железы. Такую же силу имеет и корень, питье из него разгоняет застоявшуюся кровь, которая собирается при кровоподтеках и ушибах. Корни имеют особое свойство облегчать родовые муки матерей и убивать глисты. Горячая настойка из сивца служит при питье против всех пороков груди – кашле, охриплости, затрудненном дыхании, также и от насморка."

В народной медицине отвар корней применяется как отхаркивающее, мочегонное, рвотное, ранозаживляющее, антигельминтное, а также при асците, желудочных коликах; наружно порошок корневищ употребляется как анестизирующее при зубной боли, спиртовой экстракт корневищ, травы употребляют внутрь или наружно при заболеваниях кожи – мокнущей сыпи, гнойничковых заболеваниях, чесотке, стоматитах, ушибах, для полоскания при болезнях горла. Отвар травы пьют при головной боли. острых респираторных заболеваниях, желудочных коликах, венерических болезнях, укусах бешеных собак и змей, для промывания ран и участков, пораженных чесоточным клещом. Свежие листья используют как ранозаживляющее, при поражении волосатиком. В народной медицине Беларуси корневище с корнями сивца лугового толкут, смешивают с сахаром и принимают по 1 чайной ложке при болях в желудке, против глистов. Водный отвар всего растения (1 столовую ложку на 300 мл воды) пьют по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день при головной боли, как мочегонное, отхаркивающее, при заболевании горла; употребляют при кожных заболеваниях; для промывания гнойных ран, ссадин; для обмывания мест, пораженных чесоточным клещом.

Способы приготовления и применения.
1 столовая ложка измельченных корневищ и корней на 300 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.
2 чайные ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Чай из сивца: 2 с верхом чайные ложки сырья заливают 1/4 л холодной воды, нагревают, кипятят 1 минуту, затем процеживают. В чай добавляют столько жженого сахара, сколько может раствориться, и еще 2 чайные ложки меда. Принимать по 2 чайные ложки этого сиропа 3-5 раз в день. От глистов пьют чай без добавок, для очищения крови – смешанный с 1 столовой ложкой фруктового уксуса.
Побочные эффекты. Побочных действий опасаться не следует, если не передозировать.