Смолка обыкновенная

Смолка обыкновенная   Смолка обыкновенная

Семейство Гвоздичные

Другое название: смолка липкая.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Смолка обыкновенная Viscaria vulgaris – многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с розеткой прикорневых ланцетных листьев. Стебли прямые, узловатые, вишнево-коричневые, клейкие. Листья супротивные, узкие, ланцетные. Цветки малиновые, с пятилепестковым раздельным венчиком и 10 тычинками, собраны в кистевидную метелку. Плод – мелкая коробочка, открывающаяся от зубчиков. Цветет в мае – июне. Растет преимущественно по сухим местам – на лугах, склонах, лесных полянах и вырубках, в редких зарослях, на опушках сосновых лесов и в посадках во многих областях России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Смолка обыкновенная содержит сапонины, флавоноиды, кумарины, следы алкалоидов.

Лечебные свойства. Растение обладает желчегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, снотворным, антисептическим и ранозаживляющим действием, а также прекращает желудочно-кишечные колики.

Применение. Применять смолку необходимо под контролем врача.
Отвар: 3 столовые ложки травы смолки на 500 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Применяют для промываний и примочек при гнойных ранах, нарывах, язвах, зудящей сыпи и чесотке.
Настой: 2 столовые ложки травы смолки на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день как отхаркивающее средство при кашле и обезболивающее – при коликах в животе. Как снотворное средство принимают по 150 мл на ночь.