Семейство Сморчковые.
Народное название: сморчок съедобный.
Используемые части: плодовое тело гриба.
Ботаническое описание. Сморчок настоящий Morchella esculenta Tr. – съедобный гриб высотой 10-18 см, сапрофит с многоклеточным мицелием и плодовым телом в виде вздутой шляпки с ножкой. Ножка цилиндрическая, толстая, полая, беловато-желтая. Шляпка яйцевидно-коническая, полая. Поверхность шляпки ячеистая, с округлыми сотообразными ячейками. Стенки ячеек покрыты гимениальным слоем, состоящим из сумок. В каждой сумке находится 8 эллипсоидных микроскопических аскоспор, служащих для размножения. Аскоспора при прорастании образует мицелий (грибницу) нового гриба. Мякоть гриба восковидно-мясистая, со своеобразным ароматическим (грибным) запахом и сладковатым вкусом. Растет по опушкам широколиственных лесов и среди кустарников в средней и южной полосах европейской части России.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плодовое тело гриба в апреле – июне.
Действующие вещества. Химический состав мало изучен.
Фармакологические свойства. Улучшает аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает движение крови в кровеносных сосудах и деятельность половых желез, обладает молокогонным, антитоксическим и антибиотическим действием.
Применение. Сморчки употребляют в пищу.
Отвар: 1 столовую ложку свежих или сухих сморчков на 250 мл воды варят 30 минут,
настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 10-15
минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности
желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство.