Семейство Маревые.
Используемые части: листья и корнеплоды.
Ботаническое описание. Свекла обыкновенная Beta vulgaris L. – двулетнее травянистое растение. В первый год жизни растения развиваются стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На второй год из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плод - односемянный орешек. Цветет в июне – августе. Плодоносит в августе – сентябре. Культивируется повсеместно, особенно в странах северного полушария, как ценная кормовая и пищевая культура.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений.
Действующие вещества. Корнеплоды содержат сахара (до 20%), кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, фолиевую), жиры, красящие вещества, витамины D, В2, РР и Р, минеральные соли (магния, кальция, калия, железа, йода), азотистое соединение бетаин.
Лечебные свойства. Свежие листья и корнеплоды свеклы успешно применяются при лечении цинги.
Применение. Свежий сок корнеплодов свеклы принимают по 30 мл 3 раза в день при гипертонии, ожирении, малокровии. Вареные корнеплоды свеклы по 100-150 граммов в день едят в виде салата при хронических запорах.