Семейство Губоцветные – Lamiaceae.
Народные названия: богородская трава, чабрец, богородничная травка, лимонный дуняк, жадобник, жадовник, колотовички, лебюшка, мацертанка, мацердушка, мухопал, перец боровой или перчик, чабер, чайбур, чабрик, чебрик, чобрик, чомбер, чомбир, чембрик, чомберек, чебарка, цебрик, горный тимьян.
Используемые части: надземная часть растений.
Аптечное наименование: трава тимьяна – Serpylli herba.
Ботаническое описание. Этот полукустарничек обычно развивает из тонкого одревесневшего корневища многочисленные стелющиеся или приподнимающиеся стебли длиной около 15 см, округлые или граненые, голые или опушенные. Листья мелкие, линейной или яйцевидной формы, цельно-крайние и часто тоже опушенные. Розово-красные цветки располагаются в головчатых мутовках или коротких колосьях на верхушках стеблей. Все растение, особенно цветки и листья, содержит много эфирного масла и, следовательно, имеет сильный и характерный запах. Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины. Хороший медонос. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе. Встречается в степной, лесостепной и лесной зонах европейской части России, в Украине, Беларуси, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе. Культивируют. Основные места заготовки чабреца Беларусь, Украина, Северный Кавказ.
Из истории растения. Древние греки это растение посвящали богине Афродите и приносили ей в жертву (траву сжигали на жертвенном огне). Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Чабрец почитался греками как символ трудолюбия. В России чабрец называют богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы пучками этой ароматной травы украшать ее иконы. У рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов. В древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Наверное, поэтому нюхали измельченный в порошок тимьян при обмороках. Широко известен по трудам Диоскорида, Плиния Старшего, Авиценны.
Сбор и заготовка. В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего, которую заготавливают в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40°С. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. До 200 тонн дикорастущего тимьяна ползучего заготавливается в Ставропольском крае, Ростовской области, в Краснодарском крае России, на Украине и др.
Действующие вещества. Тимьян ползучий содержит эфирное масло, немного дубильного вещества, горечи, флавоноиды (возможно, сапонины).
Фармакологические свойства. Лекарственные свойства растения связывают в основном с наличием в нем тимола, относящегося к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты растения способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным, противоглистным действием, нормализует пищеварение.
Применение в медицине. В практической и научной медицине отвар, жидкий экстракт применяется при гинекологических заболеваниях, в комплексе лечения и реабилитации больных неврозами, как лактогенное, отхаркивающее, а также болеутоляющее при радикулитах и невритах, жидкий экстракт входит в состав препарата пертуссина, отхаркивающего и мягчительного средства при бронхитах и острых респираторных заболеваниях, коклюше у детей, полиартритах; настой - при парезах, радикулите, алкоголизме. В стоматологии экстракт травы используется при язве уздечки языка у детей; настой – при стоматитах, ангине; в оториноларингологии настой - при субтрофическом рините и ринофарингите, в послеоперационный период при тонзиллэктомии; в сборах - при бронхите, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях, нейродермите и экземе. В гомеопатии – при неврозах. В тибетской медицине – при детских инфекциях, хроническом лимфадените, сибирской язве, ранозаживляющее, при кожных болезнях, как антигельминтное. В индо-тибетской медицине чабрец используется при ожогах кожи; в индийской в виде отвара применяется при гастритах, заболеваниях печени; в монгольской - отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. Во Франции трава чабреца используется как аниспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами, средство, что настой чабреца предупреждает запор у грудных детей (10 г на 1 л). Кроме того настой этот эффективен при коклюше. Рекомендуются при ревматизме следующие ванны.
Эссенция из травы чабреца 2 г, то же из травы душицы 0,5 г, из травы розмарина 1 г, из травы лаванды 1 г, чайной соды 350 г. Он указывает, что данные ванны полезны ослабленным и больным ревматизмом детям.
Трава чабреца официальна в большинстве стран мира. Эфирное масло входило в отечественную фармакопею 1-3 изданий. В Болгарии настой чабреца применяется при бронхиальной астме, пневмонии, гастритах, желудочных коликах, язве двенадцатиперстной кишки, метеоризме; наружно (ванны) - при неврозах, неврастении, ревматизме, полоскания – при стоматите. В Германии используется трава чабреца в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как ранозаживляющее и ароматическое для ванн. В Австрии трава чабреца используется в виде настоя, тинктуры, экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство. Вещество, действующее противосудорожно, еще не изучено, но австрийские исследователи отмечают, что при сушке это вещество разрушается, поэтому растение надо применять для этой цели в свежем виде. Наружно – для ванн и полоскания. Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении много эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы. В Польше трава чабреца применяется как бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и улучшающее аппетит средство при воспалениях почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхите, бронхиальной астме и др.
Чай из тимьяна: 1-2 чайные ложки с верхом травы залить J/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут, затем процедить. Дозировка: 3 чашки в день. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует тимьян только при катарах верхних дыхательных путей.
Употребление в качестве приправы. Целебные растения, которые имеют ароматический запах, а значит, содержат много эфирного масла, очень часто используют как приправу. Это относится и к тимьяну, тем более что одна его разновидность отличается запахом, который сильно напоминает лимон. Тимьян охотно используют в свежем виде как ароматическую добавку к салатам разного рода, в том числе и к фруктовым, в последнем случае, правда, очень осторожно. Сушеным тимьяном хорошо приправлять очень жирные блюда, которые за счет этого лучше усваиваются. Жареный картофель, яичницы-болтуньи с салом, жирные рыбные блюда и крепкие супы особенно хорошо перевариваются при добавлении тимьяна. Эфирное масло чабреца входит в состав лучших зубных паст. В ветеринарии настой травы используется при болезнях носа, гортани, легких. В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая, добавляют в бутербродное сливочное масло часто вместе с эстрагоном и для ароматизации меда. Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Находит чабрец применение в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности, а также в косметике и мыловарении.
Особый совет. Есть люди, которые плохо переносят яйца, особенно сваренные вкрутую, – и в чистом виде (тогда яйцо ложится им на желудок как камень), и в салатах. Для них истинным благом будет смесь из приправ, которая содержит тимьян, полынь, розмарин и немного соли. Яйцо на завтрак и яичные блюда, приправленные этой смесью, усваиваются лучше. Смесь из приправ: Тимьян в порошке 5,0; Розмарин в порошке 2,0; Полынь в порошке 1,0; Поваренная соль 12,0.
Применение в народной медицине. Эта ароматная трава очень любима в народной медицине. Ею лечат кашель и болезни легких, метеоризм и кишечные заболевания – как правило, успешно. Используют чай, приготовление которого уже описано выше. Средневековые травники славят тимьян как "женское средство", в народной медицине чай из него рекомендуют во время менструаций. Кроме того, спиртовая вытяжка (тимьяновый спирт) используется как втирание при ревматизме и подагре. Таким же образом лечат вывихи, растяжения и ушибы. народной медицине настой травы чабреца принимают внутрь как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых простудных заболеваниях, туберкулезе легких, одышке, бронхиальной астме, при желудочно-кишечных коликах, изжоге, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, запорах, при лихорадке, головных болях, детских инфекциях, эмфиземе и актиномикозе легких, дисменорее, отите, ушибах, скрофулезе, дерматомикозах головы, как ранозаживляющее, диуретическое, антигельминтное (при солитере и власоглаве), а также для ароматических ванн. Порошок из травы чабреца является нюхательным средством при обмороках. Чабрец оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессоннице. Для лечения алкоголизма принимают настой из смеси трав.
4 части чабреца, 1 часть полыни горькой, 1 часть золототысячника.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Срок лечения 2-3 месяца.
При пояснично-крестцовой невралгии рекомендуют настоять
20 г чабреца на 1 л кипятка, охладить. Пить теплым по 0,5 стакана 4
раза в день взрослым, по 1 десертной ложке – детям.
Ванны и компрессы из настоя чабреца, а подушечки из травы (припарки) применяют в качестве обезболивающего средства при суставном ревматизме, ушибах, отеках. Народная медицина рекомендует из травы чабреца в смеси с корневищем аира и молодыми шишками сосны в соотношении 1:1 готовить настой, который пьют при ночном недержании мочи.
Берут 15 г смеси на 1 стакан кипятка, настаивают в горячей духовке 2 часа, процеживают и принимают по 0,25 стакана 2-3 месяца.
Настоем травы моют голову при стойких головных болях, себорее, им же освежают рот. В ваннах из настоя травы чабреца купают маленьких детей при рахите и нарушениях обмена веществ.
60 г травы чабреца и 60 г травы душицы заливают 5 л кипятка и настаивают 20 минут. Этот настой выпить за неделю.
В народе бытует поверие, что подушка, набитая травой чабреца, на которой спят, приносит здоровье. На таких подушках действительно полезно спать при бессоннице и взрослым и детям. Настой травы в виде примочек употребляют при заболевании глаз. Эфирное масло в народной медицине рекомендуется при инсульте и ревматизме, а в странах Западной Европы - при острых респираторных заболеваниях для растираний.
Способы приготовления и применения.
1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как отхаркивающее и противовоспалительное.
1 чайную ложку на 1 стакан кипятка и пьют как чай с медом.
2 столовые ложки травы на 0,5л кипятка, настаивать в закрытой посуде 1-2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
4 столовые ложки травы на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 30-40
минут, процедить. Применять для мытья головы 2 раза в неделю в течение 3-4 недель от перхоти.
Пертуссин назначают детям от 0,5-1 десертной ложки детям от кашля при простудном кашле, бронхитах, коклюше. Способы приготовления здесь самые различные. Пригодную к употреблению спиртовую настойку получают, если 20 г травы тимьяна залить 250 г 70%-ного спирта и дать настояться 10 дней.
Противопоказания. препараты тимьяна не рекомендуется принимать при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. При передозировке препаратов может возникнуть тошнота.