Арония
Целебные растения Костромской области

Арония черноплодная

Арония черноплодная (рябина черноплодная)
– Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.

Описание
Кустарник из семейства розоцветных, высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней. Листья очередные, широкоовальные или обратнояйцевидные, длиной 4–8 см; шириной – 3–5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя – слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.
Цветки собраны по 12–35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые. Цветет арония в мае-июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12–15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения ее цветков весенними заморозками, что обеспечивает надежное ежегодное плодоношение этого растения. Арония – самоопыляющееся растение.
Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Созревают в конце августа – начале сентября, не осыпаются до заморозков.
В медицине используют свежие или сухие плоды аронии черноплодной.

Распространение и местообитания
Родина аронии – лесные районы США. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости она интродуцирована почти во всех эколого-географических районах России, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Стабильные урожаи арония дает и в условиях Костромской области, где ее выращивают многие садоводы-любители. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками и прививкой.
Сажать аронию можно весной и осенью. Размещать кусты надо на расстоянии 2– 2,5 м, с таким расчетом, чтобы они не затеняли друг друга. Перед посадкой посадочные ямы размером 60 x 60 x 40см заправляют хорошей питательной смесью органических и минеральных удобрений.
Урожайность в первые годы зависит от качества заправки посадочных ям, поскольку корневая система у аронии поверхностная. При сильном загущении кроны урожай концентрируется на периферии куста. Поэтому при формировании куста нужно оставлять не более 20 побегов, а остальные срезать. В первую очередь удаляют старые, сломанные, поврежденные, тонкие и слаборослые побеги. Если куст здоровый, нужно ежегодно удалять 3–5 старых, оставляя им на смену 3–5 молодых, наиболее развитых побегов.

Заготовка сырья и его характеристика
Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так. как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Нужно позаботиться о сохранении плодов аронии от птиц.
Арония является исключительно светолюбивой культурой. При густом размещении кустов или сильном загущении куста при недостаточной обрезке урожайность плодов аронии резко снижается. Плоды образуются лишь на хорошо освещенных периферийных ветвях.
Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10–12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15–30 кг плодов аронии, а на плантациях– до 60 ц/га.
Плоды аронии должны соответствовать Фармакопейной статье ФС 42-66–72 «Плод аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежий» и техническим условием Ту 64-4-27– 80 «Плод аронии черноплодной (рябины черноплодной)сухой».
Плоды аронии должны быть чистыми, свежими, с влажностью 70–83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.
Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 сут. со дня сбора. Срок хранения (при температуре не выше +5°С) до 2 мес.
В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Сухие плоды должны содержать не менее 25% экстрактивных веществ, извлекаемых 20%-ным спиртом; влаги не более 18%. Не допускается наличие в сырье плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха. В сдаваемой партии разрешается содержание плодов несформировавшихся, недозрелых и поврежденных вредителями не более 5%; листьев и стеблевых частей не более 5%; минеральной примеси не более 0,5%. Срок хранения сухих плодов не более 2 лет.

Химический состав
Плоды аронии содержат сахара (до 10%), яблочную и другие органические кислоты (до 1,3 %), пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%). В них имеются также витамины, в мг%: аскорбиновая кислота 15; вещества с Р-витаминной активностью – до 2000; каротин – около 2; рибофлавин 0,13; фолиевая кислота 0,1; никотиновая кислота 0,5; токоферолы 1,5; филлохинон 0,8; пиродоксин 0,06; цианин 0,3; тиамин 0,01 и др. В мякоти плодов найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Из микроэлементов особенно обильны железо – 1,2, марганец – 0,5 и йод – 5–8 мг на 100 г мякоти плодов.

Применение
Плоды аронии оказывают гипотензивное действие. Сок плодов аронии назначают в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозe, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гипертонической болезни, гепатитах, аллергиях, отравлениях.
Сок аронии черноплодной назначают по 30–50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10–30 дней. Свежие плоды аронии применяют по 50–100 г на прием 3 раза в день.
Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.