Баранец обыкновенный
(плаун-баранец) – Lycopodium selago L.
(Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart.)
Описание
Многолетнее, вечнозеленое, травянистое споровое растение из семейства
плауновых, высотой 5–30 см, со слаборазвитыми корнями. Стебли
вильчато-ветвящиеся, прямостоячие. Более старые части побегов обычно полегающие.
Листья мелкие, кожистые, направленные косо вверх, линейно-ланцетовидные,
заостренные, цельнокрайние или мелкозазубренные, расположены на побеге в 8
продольных рядов. В отличие от других плаунов, растущих в Костромской области,
баранец спороносных стробил не образует; спорангии у него мелкие, почковидные,
длиной около 1мм, расположены по одному в пазухах листьев в верхней и средней
частях стебля. Кроме того, на верхушке побегов нередко развиваются выводковые
почки (специальные органы вегетативного размножения) длиной около 4 мм.
Споры очень мелкие, созревают в мае–июне. После спороношения и развития
выводковых почек побеги продолжают расти и спороносить, а живородящие формы –
развивать выводковые почки. Годовой прирост побегов взрослого растения составляет в
среднем 2 см (от 1 до 4 см). Развитие баранца при размножении спорами происходит
очень медленно. Спороношение начинается обычно лишь у 20-летних растений.
В медицине используют надземную часть (траву) баранца обыкновенного.
Распространение и местообитания
В Костромской области баранец встречается
редко. Он растет небольшими куртинами площадью 1–2 м2 в еловых и елово-пихтовых
лесах северных и северо-восточных районов области (Кологривский, Межевской,
Пыщугский районы). Изредка встречается и в старовозрастных ельниках Галичского,
Судиславского и Островского районов. Зарослей промыслового значения не отмечено.
Предпочитает кислые почвы, переносит затенение. На вырубках и после пожаров не
возобновляется.
Заготовка сырья и его характеристика
Природная сырьевая база баранца
обыкновенного в области почти отсутствует. Баранец занесен в «Красную книгу
Костромской области». Его сбор в случае обнаружения отдельных промысловых
зарослей может быть разрешен лишь по специальным лицензиям, при соблюдении
правил заготовки, обеспечивающих возобновление этого растения.
Сбор травы баранца лучше производить в июне–сентябре, после окончания
спороношения растения. При этом острым ножом или ножницами аккуратно срезают
зеленые и желтеющие части побегов, не выдергивая их из почвы и не повреждая
корневой системы. В целях сохранения зарослей баранца необходимо оставлять не
менее 5–10 его побегов в каждой куртине. Повторные заготовки допустимы не ранее
чем через 6–10 лет «отдыха».
Сушить траву баранца лучше всего в сушилках при температуре около 50°С и при
хорошей вентиляции, разложив тонким слоем (в 1–2 растения). Можно сушить баранец
также в хорошо проветриваемых сухих и затененных помещениях (например, на
чердаке), разложив его на стеллажах, затянутых марлей. Выход сухого сырья
25–30%.
Согласно требованиям Фармакопейной статьи (ФС 42-528-72) готовое сырье
представляет собой зеленые части баранца длиной до 20 см. Запах отсутствует,
вкус не определяется, так как растение ядовито. Сырье должно содержать влаги не
более 12%, золы общей не более 7%, золы, не растворимой в 10%-ном растворе
соляной кислоты, не более 3%, побуревших стеблей и листьев не более 5%,
органических примесей (части других неядовитых растений) не более 2%,
минеральных примесей (земля, песок, камешки) не более 0,5%, суммы алкалоидов (в
пересчете на абсолютно сухое сырье) не менее 0,4%.
Сырье баранца упаковывают в тканевые или бумажные мешки по 10 кг. Хранят в
сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав
Надземные части баранца обыкновенного содержат алкалоиды,
флавоноиды, пектины и другие вещества. Биологически активными веществами баранца
являются алкалоиды: ликоподии, псевдоселагин, акрифолин и др.
Применение
Траву баранца используют для лечения больных хроническим
алкоголизмом. Поскольку баранец очень токсичен, лечение его препаратами
проводится лишь в специализированных лечебных учреждениях под строгим
наблюдением врача.