Чемерица Лобеля – Veratrum lobelianum Bernh.
Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище вертикальное,
короткое, длиной до 5–7 см, утолщенное, с многочисленными шнуровидными,
слаборазветвленными светлыми корнями. Стебель прямой, толстый, высотой 70–170
см, у основания одетый разрушающимися темно-бурыми листовыми влагалищами, в
верхней части так же, как и в соцветии, короткоопушенный. Листья многочисленные,
очередные, продольно-складчатые, снизу коротковолосистые, нижние –
широкоэллиптические, короткозаостренные, длиной 15–25 см, шириной 10–15. см,
верхние – уменьшенные, ланцетовидные. Цветки собраны в метельчатое соцветие
длиной 20–60 см; околоцветник беловато- или желтовато-зеленый, диаметром около
2,5 см. Плод – яйцевидная, трехгранная коробочка длиной 2,5 см, шириной 1 см.
Цветет в июле–августе; плоды созревают в августе–сентябре. В медицине используют корневища
с корнями чемерицы для изготовления настойки чемерицы и чемеричной воды.
Распространение и местообитания
Чемерица Лобеля
широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР и
Сибири, в горах Кавказа и Казахстана. Растет преимущественно на влажных
заливных, лесных й субальпийских лугах, около болот, в зарослях кустарников, на
лесных полянах и опушках. Наиболее продуктивны заросли на лесных и субальпийских
лугах, где чемерица достигает максимальных размеров.
В Костромской области по линии город Буй – город Нерехта проходит западная
граница ареала чемерицы Лобеля. Хотя основная часть территории области входит в
ареал этого вида, чемерица Лобеля является редким для области растением. Растет
небольшими группами, промысловых зарослей не образует.
Заготовка сырья и его характеристика
Сырье чемерицы заготовляют в
августе-сентябре, после отмирания надземной части растения, или рано весной, до
начала ее отрастания. Корневища чемерицы выкапывают лопатами или выпахивают
плугом. Затем очищают их от почвы, отрезают остатки надземной части и моют в
холодной воде. Крупные корневища разрезают вдоль.
Чемерица – ядовитое растение, поэтому при ее заготовке необходимо соблюдать меры
предосторожности!
Чемерица растет очень медленно: период ее роста до зацветания длится 10–30 лет;
массовое цветение повторяется через 2–3 года; продолжительность жизни обычно не
менее 50 лет. Учитывая это, при заготовке следует оставлять в почве молодые
растения и несколько семенников на каждые 10 м2 заросли.
Собранное сырье провяливают 1–2 дня на открытом воздухе, а затем сушат на солнце
или в сушилках при температуре до 60°С. Сушку прекращают, когда корневища
становятся ломкими.
Согласно требованиям Фармакопейной статьи (ФС 42-1051–76) высушенные корневища чемерицы снаружи серо-бурые, в изломе серовато белые. Корни цилиндрические, тонкие, длиной 10–20 см, толщиной 2–3 мм, продольно-морщинистые, снаружи соломенно-желтые или желтовато-бурые, в разрезе серовато-белые, без запаха; вкус не определяется, так как растение ядовито. В сырье допустимо содержание влаги не более 14%; золы общей до 10%; корневищ с остатком стеблей и листьев длиннее 1 см не более 3%; потемневших корневищ с корнями, утративших первоначальную окраску, до 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 0,5%, минеральной (земли, песка, камешков) – до 1%. Сырье упаковывают в мешки массой не более 25 кг и тюки массой до 50 кг нетто. Срок годности 3 года. При сушке и упаковке сырья чемерицы надо надевать на лицо марлевые повязки или респираторы.
Химический состав. Все части растения содержат алкалоиды: лавераин, йервин, изогермин, псевдогермин, протовератрин А, гермидин, веразин, вералозинин, вератроилзигаденин, вералозин, вералозидин и др. В корневищах обнаружены дубильные вещества, смолы, сахар, красящие вещества.
Применение
Чемерицу Лобеля используют только наружно – в виде спиртовой
настойки как болеутоляющее средство при невралгии, артритах и ревматизме. Настой
и отвар чемерицы – инсектицидное средство.