Чемерица
Описание лекарственных трав Костромы и области

Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля – Veratrum lobelianum Bernh.

Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище вертикальное, короткое, длиной до 5–7 см, утолщенное, с многочисленными шнуровидными, слаборазветвленными светлыми корнями. Стебель прямой, толстый, высотой 70–170 см, у основания одетый разрушающимися темно-бурыми листовыми влагалищами, в верхней части так же, как и в соцветии, короткоопушенный. Листья многочисленные, очередные, продольно-складчатые, снизу коротковолосистые, нижние – широкоэллиптические, короткозаостренные, длиной 15–25 см, шириной 10–15. см, верхние – уменьшенные, ланцетовидные. Цветки собраны в метельчатое соцветие длиной 20–60 см; околоцветник беловато- или желтовато-зеленый, диаметром около 2,5 см. Плод – яйцевидная, трехгранная коробочка длиной 2,5 см, шириной 1 см. Цветет в июле–августе; плоды созревают в августе–сентябре. В медицине используют корневища с корнями чемерицы для изготовления настойки чемерицы и чемеричной воды.

Распространение и местообитания
Чемерица Лобеля широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР и Сибири, в горах Кавказа и Казахстана. Растет преимущественно на влажных заливных, лесных й субальпийских лугах, около болот, в зарослях кустарников, на лесных полянах и опушках. Наиболее продуктивны заросли на лесных и субальпийских лугах, где чемерица достигает максимальных размеров.
В Костромской области по линии город Буй – город Нерехта проходит западная граница ареала чемерицы Лобеля. Хотя основная часть территории области входит в ареал этого вида, чемерица Лобеля является редким для области растением. Растет небольшими группами, промысловых зарослей не образует.

Заготовка сырья и его характеристика
Сырье чемерицы заготовляют в августе-сентябре, после отмирания надземной части растения, или рано весной, до начала ее отрастания. Корневища чемерицы выкапывают лопатами или выпахивают плугом. Затем очищают их от почвы, отрезают остатки надземной части и моют в холодной воде. Крупные корневища разрезают вдоль.
Чемерица – ядовитое растение, поэтому при ее заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности!

Чемерица растет очень медленно: период ее роста до зацветания длится 10–30 лет; массовое цветение повторяется через 2–3 года; продолжительность жизни обычно не менее 50 лет. Учитывая это, при заготовке следует оставлять в почве молодые растения и несколько семенников на каждые 10 м2 заросли.
Собранное сырье провяливают 1–2 дня на открытом воздухе, а затем сушат на солнце или в сушилках при температуре до 60°С. Сушку прекращают, когда корневища становятся ломкими.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи (ФС 42-1051–76) высушенные корневища чемерицы снаружи серо-бурые, в изломе серовато белые. Корни цилиндрические, тонкие, длиной 10–20 см, толщиной 2–3 мм, продольно-морщинистые, снаружи соломенно-желтые или желтовато-бурые, в разрезе серовато-белые, без запаха; вкус не определяется, так как растение ядовито. В сырье допустимо содержание влаги не более 14%; золы общей до 10%; корневищ с остатком стеблей и листьев длиннее 1 см не более 3%; потемневших корневищ с корнями, утративших первоначальную окраску, до 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 0,5%, минеральной (земли, песка, камешков) – до 1%. Сырье упаковывают в мешки массой не более 25 кг и тюки массой до 50 кг нетто. Срок годности 3 года. При сушке и упаковке сырья чемерицы надо надевать на лицо марлевые повязки или респираторы.

Химический состав. Все части растения содержат алкалоиды: лавераин, йервин, изогермин, псевдогермин, протовератрин А, гермидин, веразин, вералозинин, вератроилзигаденин, вералозин, вералозидин и др. В корневищах обнаружены дубильные вещества, смолы, сахар, красящие вещества.

Применение
Чемерицу Лобеля используют только наружно – в виде спиртовой настойки как болеутоляющее средство при невралгии, артритах и ревматизме. Настой и отвар чемерицы – инсектицидное средство.