Черемуха
Описание целебных растений Костромской области

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная – Padus avium Mil!.
(Padus racemosa Gilib.)

Описание
Дерево или крупный кустарник из семейства розоцветных, высотой 2–Юм. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, коротко-черешковые, острые, голые, длиной 6–12 см, шириной 2– 6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8–12 см. Плоды – шаровидные черные костянки диаметром 8–10 мм, сладкие, вяжущие. По нашим многолетним наблюдениям, черемуха обыкновенная в Костромской области цветет в период с 16 по 29 мая, а плоды созревают – с 10 по 18 июля.
Лекарственное сырье – плоды черемухи.

Распространение и местообитания
Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает северной границы лесотундры; в горах встречается до высоты 1500– 1800 м над уровнем моря. Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод.
Встречается во всех районах Костромской области. Чаще и обильнее всего растет в поймах рек и ручьев, оврагов. Наиболее плотные популяции черемухи встречаются среди зарослей ив и других кустарников. Под пологом леса и в редколесьях черемуха образует менее плотные заросли, отличающиеся обычно незначительной численностью плодоносящих побегов и урожайностью.
Черемуха цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки ее нередко повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей. В поймах крупных рек, в связи с более поздним развитием здесь растительности лишь после схода паводковых вод, черемуха меньше страдает от весенних заморозков. Запасы плодов черемухи в Костромской области не определялись. По прогнозам они составляют несколько десятков тонн. Современные заготовки достигают 6 т плодов в год.

Заготовка сырья и его характеристика
Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (в июле-августе) в сухую ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3– 4 ч. после сбора доставляют на место сушки. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги и ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи с целью повышения их урожайности в плотных ее зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.
Черемуха повсеместно введена в культуру, разводится в садах и парках. В культуре чувствует себя хорошо, неприхотлива, не требует особого ухода. Для борьбы с насекомыми, нередко поражающими черемуху, рекомендуются биологические и механические методы.

Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или сушилках при температуре 40–50°С, рассыпав слоем толщиной 1–2 см на металлических противнях или решетах. Можно сушить плоды черемухи на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Затем кисти перетирают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухого сырья – 42–45% от массы свежесобранного.
В качестве лекарственного сырья у черемухи используют вполне зрелые высушенные плоды-костянки. Они шарообразные или продолговато-яйцевидные, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте опадения плодоножки- Внутри плода содержится 1 округлая или округло-яйцевидная очень плотная; светло-бурая косточка диаметром до 7 мм, с одним семенем. Поверхность косточки поперечно-ребристая. Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках морщинистой поверхности. Запах слабый; вкус сладковатый, слегка вяжущий. Сырье должно содержать не менее 1,7% дубильных веществ, влажность не более 14%, золы общей не более 5%, золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1%, плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, не более 3%, плодов недозрелых и бурых не более 3%, других частей черемухи не более 3%, органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки не более 50 кг нетто. Плоды черемухи фасуют по 50 г и по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав
Все растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кроме того, плоды черемухи содержат дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочную, лимонную), антоцианы и другие флавоноиды, витамин С, сахара (до 50%). Листья и кора также содержат дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях, цветках, косточках найдено горькое миндальное масло, листья содержат (до 200 мг%) аскорбиновой кислоты. Основными биологическими активными веществами черемухи являются дубильные вещества.

Применение
Настой и отвар из сухих плодов черемухи обладают вяжущим эффектом, а также Р-витаминной активностью. Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют бактерицидное, фунгицидное, протистоцидное и инсектицидное действие. Настой и отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники.
Размолотые вместе с косточкой плоды черемухи используют для приготовления пирожков, ватрушек.