Девясил высокий – Inula helenium L.
Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых), высотой
150–160 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого
отходят немногочисленные придаточные корни. Снаружи корневища буровато-серые,
внутри – желтовато-белые. Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушенный
короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья
очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу
бархатисто-серовойлочные. Цветки собраны в соцветия (корзинки), достигающие 8
см в диаметре; на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые
кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод
– четырехгранная бурая семянка, длиной 4–5 мм, с хохолком, вдвое превышающим
семянку.
Зацветает в июне – июле, плоды созревают в августе– сентябре.
В медицине используют корневища с корнями девясила высокого.
Распространение и местообитания
Девясил высокий– редкое для Костромской области
растение. Северная граница его ареала проходит по юго-западу области, примерно
по линии города Буй – город Кадый. П. И. Белозеров (1973) отмечает, что девясил
высокий издавна выращивается в области как декоративное растение. Местами он
одичал, что и заметил И. Ф. Майснер в 1899 г. близ села Иваниково в 15 км от
Костромы. С тех пор дикорастущего девясила высокого никто не находил. В 1971 г.
П. И. Белозеровым целые заросли девясила были отмечены на сырых луговинах близ
поселка Красное-на-Волге. Местные жители использовали его как лекарственное
растение и называли «Девять сил», придавая ему большое лечебное значение. В
настоящее время девясил высокий выращивается на садовых участках многими
садоводами-любителями.
Заготовка сырья и его характеристика. Заготовку девясила ведут осенью. При этом
подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину около
30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают из почвы корневище вместе с корнями,
стараясь не обломить корни. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не
менее одного плодоносящего растения на 10 м2. Выкопанное сырье отряхивают от
почвы, быстро промывают в воде. Остатки стеблей срезают у основания и
отбрасывают, одновременно удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни
разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Поврежденные
вредителями и почерневшие части корней и корневищ удаляют.
Корни и корневища девясила провяливают в течение 2– 3 дней на открытом воздухе,
а в сырую погоду – под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых
помещениях на стеллажах или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше
40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую
сушилку сырье не провялили, начальная температура сушки не должна превышать
30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а
также поднимать температуру выше 40°С, так как в этих условиях сырье
запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая
на брезент тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по
ломкости корней. Высушенное сырье еще раз проверяют, отбрасывая потемневшие на
изломе куски и различные примеси.
В совхозах Союзэфирлекраспрома заложены опытно-производственные плантации
девясила. Его можно возделывать также на пришкольных и приусадебных участках.
Девясил размножают семенным путем. В первый год он образует лишь розетку
прикорневых листьев, на второй год у части растений появляются цветущие побеги.
Массовое цветение наблюдается на третий год. Зимует девясил хорошо, не вымерзает.
На небольших грядках девясил можно успешно размножать путем пересадки и деления
корневищ с почками возобновления. Пересадку проводят глубокой осенью или рано
весной. На 1 м2 достаточно пересадить одно растение. Собранные семена с маточных
растений высевают под зиму, но лучше – рано весной, с их заделкой на глубину 1
–1,5 см. Способ посева широкорядный, с междурядьями 60–70 см. В рядке оставляют
по 1–2 растения на 1 метре. Убирают корни и корневища на второй год его
вегетации, в конце августа или начале сентября.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) сырье девясила состоит из твердых цилиндрических, большей частью продольно расщепленных, снаружи продольно-мелкоморщинистых корневищ и корней, длиной 2–20 см, толщиной 0,5–3 см. В изломе они слабозернистые, с заметными буроватыми блестящими точками (заметными под лупой) – вместилищами эфирного масла. Цвет сырья снаружи серовато-бурый, на изломе – желтовато-белый или желтовато-серый. Запах ароматный. Вкус пряный, горьковатый. Влажность не более 13%; золы общей не более 10%; дряблых корневищ и корней, оснований стеблей и других частей девясила не более 5%; корневищ и корней, потемневших в изломе, не более 5%; кусков корней длиной менее 2 см не более 5%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 1%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто или в тканевые, льняные, джутовые и кенафные мешки массой не более 30 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 75 г в бумажные пакеты с последующим вложением в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав
Корневища и корни девясила высокого содержат эфирное масло
(1–3%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества (последние обнаружены
также в листьях). Основная составная часть эфирного масла корней–алантолактон с
примесью изоалантолактона. Их смесь называлась геленином. Кроме того, из корней
растения выделены дигидроалантолактои, фриделин, даммарадиенилацетат,
даммарадиенол, нестойкие полиены и другие ацетиленовые соединения, а также
стигиастерин, большое количество инулина и псевдоинулина.
Применение
Препараты девясила высокого обладают отхаркивающим и
противовоспалительным свойствами, а также способностью уменьшать повышенную
моторную и секретную функцию кишечника. Эфирное масло, содержащееся в корнях и
корневищах девясила, имеет антисептическое и противоглистное действие.
Препараты девясила применяют как отхаркивающее средство при хронических
заболеваниях дыхательных путей: трахеитах и бронхитах, сопровождаемых большим
выделением слизи. Кроме того, они являются хорошим средством при гастроэнтеритах
и поносе неинфекционного происхождения.
Для получения отвара корневищ и корней девясила 10 г (1 столовая ложка)
измельченных корней и корневищ девясила заливают 1 стаканом кипятка, кипятят
10–15 мин., остужают и пьют 5–6 раз в течение дня в теплом виде по столовой
ложке через каждые 2 часа.
Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), применяют при кашле
и бронхиальной астме.