Дуб обыкновенный,
(дуб черешчатый) – Quercus robur L.
Описание
Листопадное дерево семейства буковых, высотой до 40 м, со стволом 2 м в диаметре
и мощной раскидистой кроной. Кора молодых побегов оливково-бурая, позднее –
серебристо-серая, гладкая («зеркальная»), у старых деревьев (с 50–60 лет) –
глубокотрещиноватая, буро-серая, толщиной несколько сантиметров. Почки
широкоовальные или полушаровидные, светло-бурые с ресничками по краям чешуи.
Листья длиной 7–15 см, очередные, короткочерешковые, перисто-лопастные, в
очертании удлиненно-обратнояйцевидные, голые, блестящие, зеленые, снизу
окрашены бледнее. На порослевых побегах листья более крупные, длина их достигает
30 см. В пазухах листьев во время их распускания образуются редкоцветные
соцветия – сережки. Цветки однополые, растение однодомное. Плод – овальный
желудь, длиной 1,5–3,5 см, буровато-желтый с продольными зеленоватыми полосками
и шипиком на вершине. Цветение дуба начинается обычно с 30–40-летнего возраста. Дуб живет до 400–500
лет, отдельные деревья доживают до 1000–1500 лет, достигая 4 м в диаметре.
Цветет дуб в начале мая; плоды созревают в сентябре.
В медицине используют гладкую молодую («зеркальную») кору ветвей и молодых стволов дикорастущего и культивируемого дуба
обыкновенного.
Распространение и местообитания
По территории области проходит северная граница
ареала дуба обыкновенного, примерно по линии село Сусанине – город Кологрив –
село Пыщуг – поселок Вохма. Известны дубравы в поймах рек Костромы, Унжи и
Ветлуги. Встречается в подлеске. Широко используется в области для озеленения
сел и городов, обычен на бывших дворянских усадьбах. Для промысловых заготовок
коры дуба необходимо использовать его специальные плантации и деревья из
подлеска отводимых под сплошную рубку насаждений.
Дуб относится к теплолюбивым породам. Часто страдает от поздних весенних
заморозков. Относительно светолюбив и в молодом возрасте, когда он растет
медленно, часто заглушается быстрорастущими породами (березой, осиной). Поэтому
требует ухода – осветления путем вырубки быстрорастущих пород.
Развивает очень мощную крону, сильно разветвленную мощную корневую систему,
проникающую на глубину 5 м. В связи с этим дуб отличается очень высокой
ветроустойчивостью.
Хорошо возобновляется не только семенами (желудями), но и порослью (побегами от
пня). Порослевые насаждения менее устойчивы и менее ценны по лесоводственным и
техническим качествам. В первые годы жизни дуб растет медленно, к 10 годам
высота его достигает только 0,5–1 м. При боковом затенении и освещении сверху
дуб к этому сроку вырастает до 2–4 м. Поэтому лесоводы считают, что дуб «любит
расти в шубе, но с открытой головой». Рост дуба в высоту продолжается примерно
200 лет.
Заготовка сырья и его характеристика
Кору дуба собирают в период сокодвижения,
с мая до июня. Для снятия гладкой («зеркальной») коры на тонких стволах и
молодых ветвях делают ножом глубокие кольцевые надрезы на расстоянии примерно 30
см друг от друга и затем соединяют их глубокими продольными надрезами, снимая
при этом кору в виде желоба или трубки.
Снимать кору с молодых деревьев на корню запрещается. Заготовку сырья можно
проводить только со срубленных деревьев во время проведения рубок ухода за
лесом.
Заготовленное сырье сушат под навесами, на чердаках или в сушилках, разложив
тонким слоем на бумаге или ткани, и ежедневно переворачивают. В хорошую погоду
возможна сушка сырья на солнце. Обычно оно высыхает за 7–10 дней. Хорошо
высушенная кора при сгибании должна с треском ломаться. Недосушенная кора при
сгибании гнется. Выход сухого сырья составляет 45– 50% от массы свежесобранного.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) сырье дуба состоит из трубчатых, желобоватых кусков коры или из узких полосок различной длины, толщиной около 2–3 мм (до 6 мм). Наружная поверхность блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинками. Часто заметны поперечно вытянутые чечевички. Внутренняя поверхность с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя – сильноволокнистая, занозистая. Цвет коры снаружи светло-бурый или светло-серый, серебристый, внутри желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий. Сырье должно содержать не менее 8% дубильных веществ; влажность не более 15%; золы общей не более 8%; кусков коры, потемневшей с внутренней поверхности, не более 5%; кусков коры толщиной более 6 мм не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 1%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности Сырья 5 лет.
Химический состав
Кора дуба обыкновенного содержит 10–20% галлотанинов, 1,6%
галловой и эллаговой кислот 13–14% пентозанов, 6% пектинов, флавоноид кверцетин,
спирт кверцит, левулин, крахмал, флобафен и др. Желуди содержат до 40% крахмала,
5–8% дубильных веществ, до 5% жирного масла, белковые вещества и пентозаны. С
увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается.
Применение
Препараты из коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительными и
противогнилостными свойствами. Кору дуба применяют как вяжущее и
противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла, при
стоматите, гингивите, фарингите и др. Ее назначают также при повышенной
потливости стоп, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при обильных
менструациях, отравлениях грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени
и селезенки. Отвар коры эффективен при хронических энтероколитах, воспалениях
мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Имеются данные об успешном наружном
применении отвара коры дуба у больных, страдающих хроническими гнойными язвами,
незаживающими ранами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Отвар коры дуба
используют также для приготовления лечебных ванн и для смачивания
тампонов, применяемых в дерматологической практике и при кольпитах.
Кора дуба входит в состав различных сборов из лекарственных растений,
используемых для полоскания горла, и в сложные комплексные лекарственные
средства. В терапевтических дозах кора дуба осложнений не вызывает.
Для приготовления отвара коры дуба 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в
эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и
нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин., охлаждают, процеживают,
оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар доливают кипяченной водой до
первоначального объема (200 мл). Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Применяют для полосканий 6–8 раз в день при воспалительных заболеваниях
слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, при гингивитах и
стоматитах.