Горец перечный
Описание лекарственных трав Костромы и области

Горец перечный

Горец перечный (водяной перец)
– Polygonum hydropiper L.

Описание
Однолетнее травянистое растение семейства гречишных, с прямостоячим, обычно красноватым, ветвистым стеблем, высотой 30–60 см. Листья очередные, ланцетовидные, заостренные, с узкоклиновидным основанием, нижние – короткочерешковые, верхние – почти сидячие, по краю короткожесткореснитчатые и слегка волнистые. Свежие листья имеют жгучий вкус. Цветки сидят на концах побегов по 1–3 в пазухах раструбов, образуя негустые длинные тонкие колосовидные кисти. Околоцветник зеленоватый или розоватый, снаружи густо усеянный золотисто-желтыми точечными железками. Плоды – яйцевидные черные орешки, немного короче околоцветника, длиной 2–3 мм.
Цветет и плодоносит с июня по сентябрь.
В медицине используют надземную часть (траву) горца перечного.

Распространение и местообитания
В Костромской области заросли горца перечного встречаются во всех районах по поймам рек и ручьев, на заболоченных местах, по сырым лугам, редколесьям и обочинам лесных дорог. Часто является сорным растением яровых культур. Заросли промыслового значения образует относительно редко.
Трава горца перечного входит в состав противогеморройных свечей «Анестезол» и «Анузол». Разрешен к применению препарат гидропиперин, представляющий сумму флавоновых гликозидов, выделенных из травы горца перечного. Кроме того, применяют экстракт жидкий и настой травы этого растения.

Заготовка сырья и его характеристика
Заготавливают надземную часть горца перечного во время цветения, срезая стебли ножами или серпами на высоте 4–5 см от поверхности почвы. На больших зарослях траву косят после предварительного выпалывания посторонних растений. В целях сохранения горца перечного при заготовке следует на каждый 1 м2 его зарослей оставлять один экземпляр этого растения для обсеменения.
Собранное сырье быстро сушат на открытом воздухе под навесами, разложив тонким слоем, часто переворачивая. При медленной сушке трава чернеет. Лучше сушить в сушилках при температуре 40–50°С. Выход сухого сырья 20–22%. Сухую траву хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах.

Сырье горца перечного состоит из цельных или частично измельченных цветоносных облиственных побегов длиной до 45 см без грубых нижних частей, с плодами разной степени зрелости. Стебли цилиндрические со вздутыми узлами. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные, заостренные или туповатые, цельнокрайние, голые, длиной до 9 см, шириной до 1,8 см. У основания черешков находятся два прилистника, сросшиеся в пленчатые стеблеобъемлющие цилиндрические раструбы длиной до 1,5 см. Поверхность раструбов голая, верхний край с короткими (около 2 мм) щетинками. Соцветия – тонкие, прерывистые кисти длиной до 6 см; цветки на коротких цветоножках. Околоцветник венчиковидный с 4–5 туповатыми долями, длиной 3–4 мм, покрытыми многочисленными бурыми точками (вместилищами). Тычинок 6, реже 8, пестик с верхней одногнездной завязью и 2–3 столбиками. Плоды – яйцевидно – эллиптические орешки, с одной стороны плоские, с другой – выпуклые, заключенные в остающийся околоцветник. Цвет стеблей зеленый или красноватый, листьев – зеленый, раструбов– красноватый, цветков – зеленоватый или розоватый, плодов – черный. Запах отсутствует. Вкус слегка жгучий (у свежих листьев – сильно жгучий!). Сырье должно содержать не менее 0,5% суммы флавоноидов (в пересчете на кверцитин), влажность не более 14%; золы общей не более 8%; побуревших, почерневших и пожелтевших частей травы горца перечного не более 5%; органической примеси не более 3%, минеральной – не более 0,5%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 40 кг нетто или в тканевые, льняные, джутовые и кенафные мешки массой не более 25 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в бумажные пакеты с последующим вложением в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
Трава горца перечного содержит 2,5% флавоноидов (рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцитин, рамназин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин, лю-теолин), дубильные вещества (3,8%), органические кислоты (муравьиную, уксусную, валериановую), витамины К, А, Д, Е, С, эфирное масло. Максимальное содержание полисахаридов 10%, основными компонентами являются галактуроновая кислота и рамноза, а также такие моносахариды, как галактоза, глюкоза, манноза, арабиноза, ксилоза. Полисахариды относятся к классу пектиновых веществ.

Применение
Препараты горца перечного применяют при маточных кровотечениях, во время обильных и болезненных менструаций. Экстракты его можно применять также при внутренних кровотечениях у больных с кровохарканьем, кровотечениями из мочевого пузыря, с желудочным и геморроидальным кровотечением. Действует подобно спорынье, но слабее ее, и в отличие от спорыньи одновременно обладает и болеутоляющими свойствами.
Траву горца перечного иногда применяют при поносе и энтероколитах в сочетании с различными лекарственными растениями. В комплексных сборах траву горца перечного назначают больным хроническим колитом, сопровождающимся эрозивно-язвенным поражением слизистой оболочки, а также для лечения геморроя. Траву горца перечного в составе сбора из лекарственных растений используют для приготовления ванночек при наружном лечении геморроя.

Для приготовления настоя травы горца перечного 10 г (1–2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема – 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3– 4 раза в день перед едой.