Горец змеиный
Лекарственные растения Костромы и области

Горец змеиный

Горец змеиный – Polygonum bistorta L.

Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с толстым, несколько сплюснутым, змеевидноизогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами, представляющими собой остатки листьев и стеблей. Стебли многочисленные, реже одиночные, прямостоячие, высотой до 100 см. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, со слегка волнистым краем, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные.
Соцветие – густой, плотный цилиндрический колос. Цветки правильные, бледно-розовые с пленчатыми, резко заостренными прицветниками. Плод – яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек.

Распространение и местообитания
Горец змеиный – евроазиатский вид с обширным ареалом. В Костромской области он встречается на заливных лугах всех районов, но особенно обильно – в Солигаличском, Буйском, Чухломском и Галичском районах. Размеры зарослей горца змеиного достигают в отдельных местах 10 га и более, его проективное покрытие – 60%, урожайность сырой массы сырья – 830 г/м2. Выход сырой массы корневищ с 1 % проективного покрытия горца змеиного составляет в среднем 16 г/м2. В области возможна ежегодная заготовка 6 т воздушно-сухих корневищ горца змеиного. В настоящее время заготовка корневищ этого лекарственного растения в области не проводится.

Заготовка сырья и его характеристика. Заготавливают корневища горца осенью, в сентябре – октябре, после отцветания растения и отмирания его надземной части. Корневища выкапывают лопатами, тщательно очищают от остатков листьев и тонких корней, отмывают от земли и сушат в теплых проветриваемых помещениях. При заготовке корневищ для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца примерно на каждые 2–5 м2 его заросли. Повторные заготовки на одних и тех же зарослях следует проводить не чаще 1 раза в 8–12 лет. В хорошую погоду сырье можно сушить и на открытом воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачивают в течение всего периода сушки. В сушилках с искусственным обогревом возможен нагрев корневищ до 40°С.

Очищенные от корней, остатков листьев и стеблей, отмытые от земли и высушенные корневища горца змеиного имеют длину 3–10 см, толщину 1,5–2 см. Они твердые, змеевидноизогнутые, несколько сплюснутые, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами отрезанных корней. С поверхности корневища темные, красновато-бурые; на изломе – розоватые или буровато-розовые, излом ровный. Запах отсутствует; вкус сильно вяжущий. Сырье должно содержать не менее 15% дубильных веществ; влажность его не более 13%; золы общей не более 10%; корневищ, почерневших на изломе, не более 10%; корней, остатков листьев и стеблей, не более 1%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 1%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 35 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 50 г в картонные пачки. Срок годности сырья 6 лет.

Химический состав
Корневища горца змеиного содержат около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, катехины, оксиметилантрахиноны, крахмал, аскорбиновую кислоту.

Применение
Препараты из корневищ горца змеиного обладают вяжущими свойствами. Их применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Наружно препараты из горца змеиного используют при заболеваниях слизистых оболочек, в частности при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.

Для приготовления отвара горца змеиного на 10 г измельченных корневищ берут 200 мл (1 стакан) кипятка и готовят, как и другие отвары. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.