Кукуруза
Описание целебных растений Костромской области

Кукуруза обыкновенная

Кукуруза обыкновенная (маис) – Zea mays L.

Описание
Мощное однолетнее растение из семейства злаковых. Достигает в высоту 1– 3 м, имеет сильно развитую мочковатую корневую систему с отходящими от узлов нижней части стебля толстыми и прочными опорными придаточными корнями, предохраняющими растение от полегания. Стебли диаметром 2–3 см и более одиночные, прямые, деревенеющие у основания, внутри заполненные рыхлой паренхимной тканью. Листья очередные, пластинка листа широкая, ланцетно-линейная или широколинейная. Пестичные (женские) цветки собраны в сложные колосья, называемые початками, сидящие в пазухах стеблевых листьев по 1–2 на каждом стебле. Каждый початок закрыт кроющим листом, из верхней части которого при цветении выступают нитевидные столбики с 2 рыльцами, свешивающиеся в виде пучка. Плоды – голые, желтые или оранжевые округлые, сжатые или почковидные зерновки, собранные в крупные плотные овально-цилиндрические початки.
Цветет кукуруза в июле-августе, плоды в области вызревают в августе–сентябре лишь до молочной спелости.
В медицине используют вполне развившиеся столбики с рыльцами (называемые обычно кукурузными рыльцами), собранные в фазе молочной зрелости початков кукурузы. Кроме того, используют кукурузное масло, извлекаемое из зародышей семян кукурузы, а также глутаминовую кислоту, получаемую из внутренней части («кочерыжек») кукурузных початков.

Распространение и местообитания
Кукуруза в поле
В диком виде кукуруза не известна. Считается самым древним хлебным растением Земли. Ее родина– Центральная и Южная Америка (юг Мексики, Гватемала, Перу). Кукуруза – одно из важнейших мировых сельскохозяйственных культур. В СССР ее высевают как силосную и зерновую культуру на площади около 20 млн. га.
В Костромской области кукурузу выращивают на зеленую подкормку скоту и для силосования. Уборку зеленой массы проводят обычно в конце августа–сентября. Некоторые любители выращивают кукурузу на садовых участках.

Заготовка сырья и его характеристика. Сбор кукурузных рылец ведут в августе– сентябре, в фазе молочной спелости ее початков. Сбор обычно проводят на посевах, предназначенных для силосования или используемых для пищевых целей. При этом пучки столбиков с рыльцами, расположенные на каждом кукурузном початке, срывают руками, срезают ножом или серпом. Почерневшие части столбиков с рыльцами удаляют. Собранное сырье укладывают без уплотнения в корзины или ведра.

Заготовка кукурузы
Сушат собранное сырье без промедления, разложив слоем толщиной 1–2 см на бумаге или ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Сушку прекращают, если столбики при сгибании ломаются. В хорошую погоду сырье высыхает за 4–5 дней. Сырье, разложенное толстым слоем, буреет или плесневеет. Можно сушить кукурузные рыльца в сушилках при температуре не выше 40°С, разложив их на решетах; при этом после сушки сырье оставляют на 1–2 дня для самоувлажнения, во избежание его измельчения при упаковке. При любом способе сушки выход воздушно-сухого сырья составляет 25% от массы свежесобранного.

Столбики с рыльцами кукурузы представляют собой мягкие шелковистые нити, собранные пучками или частично перепутанные. На их верхушке находятся двухлопастные рыльца. Столбики несколько искривленные, плоские, шириной 0,1–0,15 мм, длиной 0,5–20 см; рыльца длиной 0,4–3 мм. Часто встречаются столбики без рылец. Цвет сырья коричневый, коричнево-красный или светло-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости. Экстрактивных веществ не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2,5%; почерневших столбиков с рыльцами не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,5%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 30 кг нетто либо в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 15 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 50 г в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав
Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), камеди (до 3,8%, смолистые вещества (до 2,7%), горькие гликозиды (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин К, инозит, ситостерин, стигмастерин и неизученные алкалоиды (0,05%). Семена содержат 65–70% углеводов, в основном крахмала (до 61,2%), жирное полувысыхающее масло (4–6%), пентозаны (до 4,7%), вещества алкалоидного характера (около 0,21%). а также витамины В! (0,15–0,2 мг%), В2 (около 100 мг%), никотиновую кислоту (1,8–2,6 мг%), пантотеновую кислоту (около 0,7 мг%) и биотин (до 77 мг%). Кукурузное масло богато витамином Е.

Кукуруза

Применение
Препараты кукурузных столбиков с рыльцами используют в качестве желчегонных, мочегонных и кровоостанавливающих средств. Их назначают при холангитах, гепатитах, холециститах, холангиогепатитах, реже – при энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Длительный прием кукурузных столбиков с рыльцами способствует растворению карбонатных, уратных и фосфатных камней в мочеточниках и почках. В качестве кровоостанавливающего средства препараты из кукурузы используют при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии. Особенно эффективны кукурузные столбики с рыльцами при застое желчи. При их приеме у больных исчезает чувство тяжести и боли в области печени, прекращается тошнота, рвота, уменьшаются размеры печени. При желчнокаменной болезни длительное применение кукурузных рылец ведет к улучшению общего состояния больного, но не устраняет печеночные колики.
Кукурузное масло применяют для лечения и профилактики атеросклероза. В частности, его широко используют для приготовления диетических блюд, полезных при атеросклерозе. Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е это масло используют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина. Кукурузное масло применяют также наружно для лечения ряда кожных заболеваний.
Для приготовления отвара кукурузных столбиков с рыльцами 10 г (2–3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка. Закрыв крышкой, нагревают на кипящей воде (на водяной бане) 30 мин., охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана за 3–4 ч. перед едой.