Липа
Лечебные растения Костромской области

Липа сердцевидная

Липа сердцевидная (липа мелколистная)
– Тillа cordata Mill.

Описание
Дерево из семейства липовых, высотой до 30 м, с темной продольно-бороздчатой корой (на старых деревьях). Молодые веточки красновато-бурые с мелкими чечевичками. Листья очередные с рано опадающими прилистниками, длинночерешковые, иногда несимметричные, с сердцевидным основанием и оттянуто-заостренной верхушкой, пильчатые, сверху зеленые, голые, снизу сизоватые, нередко опушенные, с бородками рыжих волосков в углах жилок. Длина листьев 3–9 см, ширина 3–8 см; на стерильных и порослевых побегах часто встречаются более крупные листья (длиной до 15 см). Цветки желтовато-белые, пахучие, диаметром около 1 см, собраны по 3–16 в соцветия с языкообразными- прицветниками. Плод – шаровидный одно-двусемянный орешек. Живет липа до 300–400 лет (иногда до 600). Цветет в июле, плоды созревают в сентябре.
В медицине используют цветки липы с прицветниками.

Распространение и местообитания
В Костромской области липа часто растет в подлесках хвойных лесов, но имеются и чистые липняки, например в пойме реки Костромы и в Островском районе. Липа служит показателем богатых почв, может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневыносливая. Липа является лесообразующей породой хвойно-широколиственных лесов. В области имеются старинные парки из липы на бывших дворянских усадьбах. Широко используется липа в озеленении сел и городов. Хороший медонос. В настоящее время ежегодно заготовляется около 200 кг воздушно-сухих цветков липы. Запасы сырья липы неподсчитаны. Можно прогнозировать возможность ежегодной заготовки многих тонн цветков липы.

Заготовка сырья и его характеристика
Лучший срок сбора цветков липы – начало цветения, когда более половины цветков в соцветии распустились, а остальные находятся в фазе бутонизации. Обычно это наблюдается в середине июля. Сбор сырья продолжается около 10 дней, при прохладной погоде – до 15 дней.
Чтобы не портить деревья рекомендуется пользоваться сучкорезами и большими раздвижными лестницами-стремянками. Обычно секаторами или ножами срезают ветви липы длиной 20–30 см с обильными цветками, а затем в затененном месте с них обрывают цветки вместе с прицветниками.
Запрещается срубать и ломать большие ветви, поскольку это не только портит внешний вид деревьев, но и ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной или листоедами. Нельзя собирать также соцветия, не обсохшие после дождя или росы, так как они при сушке буреют. Сорванные соцветия рыхло складывают в корзины, так как плотно уложенное сырье быстро согревается и темнеет. Сушат цветки липы на чердаках, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив слоем толщиной в 3–5 см на бумаге, мешковине, стеллажах, сетках или решетах. Можно сушить в сушилках при температуре нагрева цветков 40–50°С. На солнце сушить цветки липы нельзя, так как это приводит к потере их качества. В хорошую погоду сырье высыхает за 3–5 дней. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Выход сухого сырья – 30% от массы свежесобранного.

В медицине используют высушенные соцветия дикорастущей или культивируемой липы сердцевидной и липы широколистной. Соцветия щитковидные, состоят из 5–15 (у липы сердцевидной) или 2–9 (у липы широколистной) цветков на удлиненных цветоножках, сидящих на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Цветки правильные, 1– 1,5 см в диаметре. Чашечка из 5 продолговато-яйцевидных чашелистиков, густо опушенных по краю и с внутренней стороны. Венчик из 5 свободных яйцевидных лепестков, длиннее чашечки. Тычинки многочисленные, с 2 желтыми пыльниками на длинных нитях, сросшихся в 5 пучков. Пестик 1 с верхней шаровидной завязью, густо покрытой пушистыми волосками. В сырье встречаются также цветочные бутоны и незрелые плоды – шаровидные сильно опушенные орешки. Прицветный лист пленчатый с густой сетью жилок, длиной до 6 см, шириной до 1,5 см, продолговато-эллиптический, с притуплённой верхушкой, в нижней половине сросшийся по главной жилке с цветоносом. Цвет лепестков беловато-желтый, чашелистиков зеленовато- или желтовато-серый, прицветных листьев – светло-желтый или зеленовато-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости. Влажность сырья не более 13%; соцветий с прицветниками и отдельных прицветников, поврежденных вредителями и пораженных ржавчиной, не более 2%; побуревших и потемневших частей соцветия не более 4%; других частей липы не более 1%; соцветий, полностью отцветших (с плодами), не более 2%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; осыпи цветков или соцветий без прицветников не более 15%; органической примеси не более 0,3%, минеральной – не более 0,1%. Упаковывают сырье в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченные цветки фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
В цветках липы содержатся эфирное масло, гесперидин, тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота. В составе эфирного масла найден фарнезол.

Применение
«Липовый цвет» входит в состав потогонного чая, сбора для полоскания горла. Настой цветков липы применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство для полоскания полости рта. Он имеет также мочегонное и отхаркивающее действие.
Для получения настоя 2 столовые ложки измельченных цветков липы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15–20 мин.