
Малина обыкновенная – Rubin idaeus L.
Описание
Кустарник из семейства розоцветных, с многолетним корневищем и прямостоячими
цилиндрическими побегами, высотой 50–200 см. В первый год жизни побеги зеленые,
пушистые, с шипами. а второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят
и после плодоношения засыхают, а из корневищ образуются новые побеги. Корневища
у малины деревянистые, извилистые, стелющиеся в верхнем 10–20-сантиметровом слое
почвы. Листья очередные, нижние – непарноперистые, с 5–7 листочками на черешках,
верхние – тройчатые, с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые
с опушенной зеленовато-серой чашечкой (доли которой при плодах отогнуты вниз),
собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев.
Лепестки белые, лопатчатые, прямостоячие. Плоды, в народе называемые «ягодами»,
– малиново-красные, шаровидно-овальные многосемянки, длиной 12–13 мм, шириной
10–14 мм, легко снимаются с белого цилиндрически-конического цветоложа; костянки
небольшие (около 3 мм), сочные, бархатисто-пушистые, с 1 косточкой.
Цветет в июне; плоды созревают через 30–40 дней после цветения – в конце июля.
По материалам наших фенологических наблюдений, средне-многолетние даты цветения
малины в Костромской области приходятся на 12–27 июня, созревание плодов – на
21–28 июля.
В медицине используют плоды малины, а для витаминных чаев – ее листья.
Распространение и местообитания
В Костромской области малина обыкновенная
произрастает повсеместно. Это типичное растение наших лесов. Обитает на богатых
влажных почвах, избегает бедных сухих песчаных почв. Теневынослива, но под
пологом леса не плодоносит. Хорошо цветет и плодоносит на 2–8-летних вырубках
ельников кисличных, кислично-черничных, широкотравных, а также на гарях, вдоль
опушек, просек и дорог, на прогалинах и в разреженных насаждениях.- На вырубках,
после смыкания полога, плодоношение малины прекращается. Урожайность малины
сильно снижается в дождливую холодную погоду во время цветения, препятствующую
лету опыляющих ее насекомых. Поэтому плодоносит малина нерегулярно. Высокие
урожаи отмечаются не чаще 3 раз в 10 лет.
Особенность малины – неодновременное
созревание ее плодов. Поэтому период их сбора растягивается на 20–30 дней.
Собирать плоды приходится в несколько приемов, посещая несколько раз одни и
те же малинники. Основные заросли малины сосредоточены на вырубках. Запасы ее
плодов сильно меняются в процессе зарастания вырубок и гарей. Промысловые
заросли малины занимают от 20 до 80% площади вырубок. Среднее число ее
плодоносящих побегов составляет 5,6, а максимальное– достигает 23 шт./м2. На
одном плодоносящем побеге насчитывается в среднем 8,9 плода со средней массой
1,2 г. Урожайность зарослей малины достигает 130 г/м2, а в среднем равна 18,6
г/м2. В области возможна ежегодная заготовка около 25 т сухих плодов малины а
заготовляется лишь около 3 т в год.
Малина – широко распространенное плодово-ягодное растение. На садовых участках у
садоводов-любителей выращиваются различные сорта культурной малины. Наиболее
известные сорта малины – Новость Кузьмина и Барнаульская – имеют среднюю
урожайность 240 и 330 г плодов с 1 м2. Размножается малина в основном корневыми
отпрысками, которые появляются рано весной, а осенью используются для закладки
новых плантаций.
Заготовка сырья и его характеристика
Заготавливают плоды малины при полном их
созревании, с середины июля до конца августа. Собирают их в сухую погоду, после обсыхания росы.
Складывают в тару тонкими слоями, осторожно, не сминая,
перекладывая их листьями. В специальных берестяных коробках или в небольших
корзинах плоды малины транспортируют к месту сушки. Сушат как можно быстрее на
солнце или в печах при температуре не выше 60°С, разложив тонким слоем и
осторожно переворачивая. После сушки из сырья удаляют примеси и почерневшие
плоды. Выход сухого сырья – 18– 20% от массы свежесобранного.
Согласно ГОСТ 3525–75 предусматривается влажность не свыше 15%; побуревших и почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, диаметром не свыше 2 см, не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами не более 2%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 4%; других частей малины (листьев, веточек, плодоножек и т. п.) не более 0,5%; органической примеси (других ягод и их частей) не более 0,5%; минеральной примеси (земля, песок, камешки) не более 0,5%. Высушенные плоды малины упаковывают по 30–40 кг в чистые двойные мешки или в выложенные бумагой ящики. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав
Лесная малина обладает исключительными питательными
качествами и лечебными свойствами. Ее плоды содержат сахара (глюкоза, фруктоза)
– 3,6– 3,7%; пектиновые вещества – 0,45–0,73%; органические кислоты (яблочная,
лимонная) – 1,36–2,09%, витамин С – 12–45 мг%; каротин – 0,3– 0,8%;
биофлавоноиды – 48– 85 мг%; витамин РР – 0,6 мг%, а также минеральные (натрий,
калий, кальций, фосфор, железо) и азотистые вещества, которых в лесной малине
больше, чем в культурной. В плодах найдены также салициловая кислота (которая
обладает антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным
действием) и стерины, тормозящие развитие атеросклероза. Семена малины содержат
до 24,6% жирного масла и около 0,7% фитостеринов.
Применение
Плоды малины используют как хорошее потогонное и жаропонижающее
средство при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме, бронхитах
и ларингитах, а также для улучшения вкуса других лекарств.
Для приготовления витаминного чая используют листья и верхнюю часть (до 20 см) побегов малины.
Сок малины обладает мочегонным и легким отхаркивающим действием.
Свежие ягоды принимают при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также как противоцинготное средство.
Сухая малина входит в состав потогонных сборов. В народной медицине кроме простудных
заболеваний сироп из плодов малины
используют при болях в желудке и для улучшения работы сердца.
Отвар корневищ и цветков принимают при лихорадке, рожистом воспалении кожи, воспалении глаз,
геморрое. Настой листьев используют в качестве бактерицидного средства для
полоскания горла, как вяжущее и противовоспалительное средство при гастрите,
энтерите, заболеваниях органов дыхания.
Из свежетолченых листьев готовят мазь
для лечения кожных болезней и для примочек, используемых при укусах ядовитых
змей и скорпионов.
Для приготовления настоя 2 столовых ложки сухих плодов малины заливают 1
стаканом кипятка, настаивают полчаса. Выпивают за один прием перед сном.