Родиола розовая
(золотой корень) – Rhodiola rosea L.
Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых. Корневище ветвистое,
со специфическим запахом, золотистое или серовато-коричневое, толщиной около 2
см, с немногочисленными придаточными корнями: Стебли многочисленные, сочные,
прямостоячие, неветвистые, высотой 20–40 см; листья сизые,
продолговато-яйцевидные или эллиптические, длиной 0,7–3,5 см, шириной 0,5–1,5
см. Соцветие щитковидное, многоцветковое, лепестки желтые. Размножается семенным
и вегетативным способами.
Цветет в июне–июле: семена созревают во второй половине августа–сентябре.
Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дикорастущей и культивируемой
родиолы розовой.
Распространение и местообитания
На территории СССР растет от Кольского
полуострова до Камчатки и Сахалина. Особенно часто встречается в горах Южной
Сибири и Восточного Казахстана. Это преимущественно высокогорный вид.
Родиола растет по берегам временных и постоянных водотоков в верховьях рек и
ручьев на крупных осыпях, поднимается на вершины гольцов. Требовательное к влаге
растение, нуждается в обильном, но проточном увлажнении. С высоким обилием
растет как на световых, так и на теневых склонах.
Урожайность родиолы розовой в оптимальных для нее условиях достигает 1–2 т/га.
Средняя масса одного воздушно-сухого корневища около 100 г.
В Костромской области это растение известно только в культуре. Размножают родиолу розовую двумя способами: посевом семян и вегетативно – отрезками корневищ. Одно из важнейших условий успешного ее выращивания – размещение культуры родиолы на открытых, достаточно освещенных местах. Лучше всего родиола растет на рыхлых дренированных, легких песчаных и суглинистых почвах. Семена высевают под зиму или рано весной после их стратификации. Наиболее рационален рассадный способ выращивания, путем посева семян в ящики. Посев производят поверхностно, без заделки семян. Высевают семена в мелкие бороздки с междурядьями 8–10 см. Почву перед посевом поливают и слегка прикатывают. Всходы появляются через неделю. Выращенную рассаду высаживают в грунт с площадью питания 50X20 или 60X30 см. При посадке следят за тем, чтобы почки возобновления находились на уровне поверхности почвы. Лекарственное сырье можно получить на 4–5 год.
Для вегетативного размножения используют отрезки корневищ трехлетнего и старше возраста с почками возобновления. Срезы обрабатывают марганцовокислым калием с целью недопущения загнивания корневищ. Посадку проводят глубокой осенью или рано весной. Через 1–2 года можно собирать семена, а затем собирать корневища для лекарственных целей. Уход за посевами и посадками обычный. Радиола любит влажную почву, но не терпит подтапливания. Она хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Следует знать, что у родиолы розовой летом надземные побеги постепенно отмирают, но корневища с почками возобновления сохраняются, и на следующий год весной вновь начинается вегетация этого растения. Семена лучше собирать в самом начале растрескивания листовок или же срезать все соцветие и дать дозреть семенам на подстилке под навесом или на чердаке. В противном случае семена быстро осыпаются.
Заготовка сырья и его характеристика
Корневища родиолы заготавливают в августе,
в период плодоношения, выкапывая их лопатками или кирками. Не подлежат заготовке
молодые растения с 1–2 стеблями. Заготовка корневищ родиолы в одних и тех же
зарослях допустима лишь через 10–15 лет. Выкопанные корневища отряхивают от
земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей
корневища и от стеблей. После подсушивания в тени каждое корневище разрезают
надвое и режут на куски длиной 2–10 см. Рассыпав тонким слоем, сушат в сушилках
при температуре 50–60°С. Возможна сушка на плите или на печи. Сушка на солнце
недопустима.
Сырье родиолы розовой состоит из кусков корневищ и корней различной формы. Куски
корневищ длиной до 9 см, толщиной 2–5 см, твердые, морщинистые, со следами
отмерших стеблей и чешуевидными листьями. От корневища отходят немногочисленные
корни длиной 2–9 см, толщиной 0,5–1 см. Поверхность корневищ и корней блестящая,
серовато-коричневая; при отслаивании пробки обнаруживается золотисто-желтый,
(бронзового цвета) слой. Цвет на изломе розовато-коричневый. Запах
специфический, напоминающий запах розы. Вкус горьковато-вяжущий. Сырье должно
содержать не менее 0,8% салидрозида; влажность не более 13%; золы общей не более
9%; других частей родиолы розовой не более 4%; органической примеси не более 1%,
минеральной – не более 3%. Сырье упаковывают в тканевые тюки массой не более 50
кг нетто или в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 30
кг нетто.
Срок годности сырья 3 года.
Химический состав
Подземные органы родиолы содержат n-оксифенилэтиловый
спирттиразол и его гликозид – салидрозид, гликозиды коричного спирта – розин,
розавин; флавоноиды астрагалин, кемпферол, трицин и его 7- и 5-О-гли-козиды;
дубильные вещества (до 20%), галловую кислоту, антрахиноны, эфирные масла,
микроэлементы. Надземные органы содержат салидрозид (0,2%), флавоноиды,
кумарины, органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная, галловая), следы
дубильных веществ и эфирных масел. Основными биологически активными веществами
считаются салидрозид и тиразол.
Применение
Жидкий экстракт из корневищ и корней родиолы розовой используют как
стимулирующее средство при переутомлении; рекомендуют лицам с наклонностью к
астении (в особенности при работе, требующей повышенной умственной нагрузки);
больным с астеничесними состояниями после соматических и инфекционных
заболеваний; при функциональных заболеваниях нервной системы – различных формах
неврозов, вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонии. Экстракт родиолы
противопоказан при резко выраженных симптомах повышенной нервной возбудимости,
лихорадящих состояниях, гипертонических кризисах. При применении экстракта
родиолы нежелательные побочные явления наблюдаются редко.