Волчье лыко или Волчеягодник обыкновенный

Волчье лыко или Волчеягодник обыкновенный   Волчье лыко цветки

Семейство Волчеягодниковые – Thymelaeaceae. Очень ядовито! Охраняется.

Используемые части: кора, в народной медицине также плоды.

Народные названия: безпятая трава, болтовник, боровой перец, бронец, великанов цвет, волчий перец, волчий плющ, волчник, волчья ягода, грудная трава, детородин, дикий перец, долиха, колесница, конопель лесная, короста, куманица, лавруша, лизун, любка, отдышная трава, отмычная, пескарник, плакун, подрезная трава, пупник, пуповная трава, пухляк, самоправа, свербежная трава, свербежница, сивец, синюк, синяк, табак лесной, трава, чертов корень, язычник лесной, чертов обгрызок, чертова борода, чертогрыз.

Аптечное наименование: кора волчеягодника – Mezerei cortex.

Ботаническое описание. Невысокий кустарник, обычно от 50 см до 1 м в высоту, а в особо благоприятных для него местах (в садах или парковых насаждениях) даже до 2,5 м. Кора ствола и ветвей серо-коричневая. Еще до появления листьев распускаются розовые или слегка красноватые сидячие цветки с сильным приятным запахом. Они расположены обычно по 3 в пазухах опавших прошлогодних листьев. Листья ланцетные, цельнокрайние. Плоды яйцевидные, светло-красные. Цветет с февраля по март, в России – в апреле-мае. Волчье лыко предпочитает тенистые места и почвы, богатые питательными веществами. Растет по лесным опушкам, в пойменных лесах, по берегам ручьев и в живых изгородях. На севере Европы волчье лыко встречается реже, чем на юге. Как к все другие волчеягодниковые, волчье лыко находится под охраной. Распространен на Украине, в Беларуси, в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Восточной Сибири. Растет в тенистых влажных хвойных и лиственных лесах, по долинам рек, на вырубках и гарях, на выходах известняков и гипсов, в горных тенистых лесах от нижнегорного пояса до высокогорного редколесья, иногда образует заросли.

Действующие вещества. Растение содержит дитерпеноиды (дафнетоксин, мезереин), кумарины (умбеллиферон, дафнетин, дафнин), катехины, флавоноиды, сахарозу. В плодах обнаружены кумарины, следы эфирного масла, в семенах – дитерпеноиды, алкалоиды, кумарины, жирное масло 37–65,4%, гликозид дафнин, едкое вещество дафнетоксин, а также ряд флавоноидов, ситостерин, смолы и ряд других веществ.

Целебное действие и применение. Хотя в старину волчье лыко использовали как слабительное, следует предостеречь от его употребления внутрь, поскольку оно содержит очень ядовитое раздражающее вещество. Небезопасно также и его привычное в народной медицине наружное применение в качестве нарывного средства. Рекомендовать волчье лыко можно только в гомеопатических дозировках, и то лишь под наблюдением врача.

Применение в медицине. В научной медицине зарубежных стран настойка коры ветвей используется как антиневралгическое средство. Листья в эксперименте проявляют антибактериальную и фитонцидную активность. Сумма кумаринов в эксперименте проявляет противоопухолевую активность. Дафнин в эксперименте обладает антикоагулянтными свойствами; дафнетин проявляет антибиотическую активность. Были получены в клинике положительные результаты при применении отвара плодов при лечении тромбофлебита. Отвар плодов используется при лечении опухолей матки. Ихтиоцид и мезереин семян в эксперименте обладал высокой антилейкемической активностью.

Применение в народной медицине. В России отвар, настой плодов – старинное домашнее слабительное и жаропонижающее средство, а также применялся при тромбофлебитах. В гомеопатии и народной медицине настойка, экстракт и мазь из зрелых сухих плодов применялись так же, как настойка из коры ветвей в научной медицине, кроме того, в народной медицине настойка плодов используется как рвотное, слабительное, антигельминтное, при асците и тромбозах. Способы приготовление и применения.

20 граммов измельченной коры на 200 мл кипятка, выварить до половины объема жидкости. Принимать по 1-2 капли 3 раза вдень.
Настойка коры (1 г на 64 мл 70% спирта). Принимать по 1-2 капли 3 раза в день.
5 граммов плодов на 500 мл воды, кипятить 5–6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
1 чайная ложка измельченных листьев на 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день при асците и как слабительное.
Наружно – настойку (1 часть за объемом) коры и измельченных на кусочки веточек с цветками на 3 части водки для растираний при ревматических и невралгических болях.
Мазь (1 часть настойки на 2 части вазелина или сливочного масла) для растираний.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Mezereum готовят из свежей коры, которую собирают перед началом цветения. Она обыкновенно применяется при различных кожных заболеваниях, экземе, мокнущих и покрытых струпьями сыпях, покраснениях кожи, опоясывающем герпесе, а также при трофических язвах. Назначают его даже при воспалении глаз, зубной и головной болях, ломоте в суставах, при заболеваниях желудка. Настойка, экстракт, мазь из коры в гомеопатии и в народной медицине использовалась так же, как настойка в научной медицине, а кроме того, слабительное, при лихорадке, от кашля, при зубной боли, при тромбозах, тромбофлебитах, ангине, опухолях пищевода, глотки, раке желудка, зудящих дерматозах, конъюнктивитах, дерматомикозах, асците. Настой листьев пьют при асците, как рвотное, слабительное.

Побочные действия. Волчье лыко очень ядовито. Его прелестные красные ягоды представляют первейшую опасность для детей в лесу: 10-15 ягод могут оказаться смертельной дозой. На коже все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу. Употребление ягод приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу. Там будут также лечить слизистую полости рта и горла.