Семейство Розоцветные.
Другое название: яблоня садовая.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание. Яблоня домашняя Malus domestica L. – дерево высотой от 3-х до 12-ти метров, с яйцевидными листьями, заостренными, городчатыми , голыми или снизу пушистыми. Цветки душистые, бело-розовые, со многими тычинками, нижней пятигнездной завязью. Плоды (яблоки) сочные, разнообразной окраски и вкуса в зависимости от сорта. Цветет в апреле – мае. Разводят в садах почти на всей территории России.
Действующие вещества. Свежие плоды яблони содержат различные сахара (до 12%- фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (до 2,42% – яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую, арабиновую), пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины В и С, провитамин А (каротин) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды. Семена содержат глюкозид амигдалин (около 0,6% ), жирное масло (до 15%).
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды растения осенью.
Лечебные свойства. Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действием. Яблоки являются также кроветворным средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, поэтому употребляются при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме ее солей. Доказано, что сок антоновских яблок губительно действуют на микробы, вызывающие дизентерию.
Применение. Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, как легкое слабительное средство при длительных запорах, как мочегонное при различных отеках, а также при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни. Плоды едят при авитаминозе, малокровии, головной боли. Яблоки назначаются при излишней тучности как диетическое и укрепляющее средство. При всех этих заболеваниях, а также при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок) хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая: 3-5 неочищенных свежих яблок на 1 л воды (дневная доза) варят 10-15 минут, настаивают 4 часа, пьют теплым несколько раз в день.
Кашину из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела, а также применяют для лечения долго не заживающих язв.
Сок кислых яблок используют для приготовления особого препарата – яблочно-кислого железа, назначаемого при малокровии.
Клинически установлено положительное действие яблочного порошка и яблочного пюре при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Мазь: яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром (1:1),
способствуют быстрому заживлению ссадин и трещин.