Семейство Розоцветные – Rosaceae Juss.
Используемые части: плоды и листья яблонь.
Ботаническое описание. Яблоня дикая (лесная) – дерево до 12 м высотой и 40 см толщиной. Часто яблоня дикая растет
кустом, особенно в молодом возрасте или имеет 2-3 ствола. Крона чаще всего
округлая, раскидистая или шаровидная. Ствол с серой растрескивающейся корой.
Старые ветви серые, более молодые ветки – бурые, а самые молодые – травянистые,
серо-войлочные, темно-коричневые, иногда с колючками. Листья простые, очередные,
длинночерешковые, или округлые, с пильчато-зубчатыми краями, молодые – с
курчавым войлочным опущением. Зрелые листья голые, сверху темно-зеленые или
ярко-зеленые, а снизу – бледно-зеленые, матоватые.
Цветки довольно крупные, правильные, на длинных цветоножках собраны в
малоцветковые щитки, располагающиеся на укороченных плодовых побегах. Цветение
происходит одновременно с распусканием листьев в первой половине мая. Чашечка из
пяти листочков, остающихся при плодах тычинок, лепестки белые или розовые.
Плоды разнообразные по форме (от шаровидных до округло-яйцевидных) и довольно
изменчивых своими размерами (от 2 до 5 см в диаметре) Окраска их чаще
зелено-желтая, нередко красная или беловато-желтая, часто с размытым розовым
румянцем, или красноватыми дуговидными полосами. Вкус плодов кислый или
кисло-сладкий, иногда с горчинкой. В свежем виде плоды пригодны в пищу лишь
после полного дозревания, которое часто наступает лишь через месяц после сбора.
Распространена в Украине, в Беларуси, в европейской части России, одиночными
деревьями. Растет в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Яблоня служит
человеку с глубокой древности.
Легенды и мифы. Согласно существующей библейской легенде, яблоко было именно тем плодом, который Ева предложила Адаму. Доказательством этому приводят то, что когда Ева вкусила яблоко, сердцевину она предложила Адаму, и последняя застряла у него в гортани, в области первого хряща, вследствие чего образовалась опухоль, названная «Адамовым яблоком». Согласно этому источнику, яблоко было известно с древнейших времен, и яблоко являлось лучшим плодом у всех народов.
Действующие вещества. Плоды яблони лесной содержат безазотистые,
экстрактивные вещества, белок, катехины, органические кислоты (винная, лимонная,
яблочная, арабиновая, хлорогеновая, салициловая, борная, аскорбиновая),
пектиновые, дубильные и красящие вещества, каротин, витамины группы В,
клетчатку, сахара, органические соединения железа и фосфора, железо, калий,
медь, марганец, жирные и эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. В состав эфирного
масла входят сложные эфиры амилового спирта, с каприловой, капроновой,
муравьиной и уксусной кислотами. В семенах найдено жирное масло, гликозид
амигдалин, в листьях – витамин С. Кожура яблок содержит флавоноиды (гиперин,
кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин).
Необходимо отметить, что по наличию органических кислот, дубильных веществ и
содержанию витаминов плоды яблони дикой превосходят даже большинство культурных
сортов. Клеточная оболочка яблок содержит полисахариды и целлюлозу.
Микрофибриллы целлюлозы погружены в аморфные полисахариды – пектиновые вещества.
Яблочный сок содержит много калия и мало натрия.
Из истории растения. Применение яблок с лечебной целью в медицине
имеет свою историю. Так, чтобы успокоить значительно выраженные боли подагриков,
Гоффман в 1696 году давал сок, вытекающий из печеных яблок.
Плиний рассказывал, что он вылечил гангренозную язву у одной женщины,
прикладывая к язве гнилые яблоки.
Дроэтиус отмечал, что во время чумы в Англии хирурги покрывали чумные бубоны
припарками из зеленых яблок. Жорен хвалил сок яблок, как предохранительное
средство против эпилепсии.
Доктор Дени Димон обратил внимание на то, что в Нормандии, где в большом
количестве употребляли сидр из яблок, очень редко встречаются случаи почечных
камней, Шенье в 1910 году с успехом применял сушеную кожуру яблок в виде порошка
по 1 столовой ложке в 1 стакане кипятка как мочегонное и при камнях в почках и мочевом пузыре.
Бухан применял яблочное лечение при отеках от сердечных заболеваний. Он давал в
течение 3-5 дней 300-500 граммов творога, смешивая с 600-1000 граммами тертых сырых яблок,
при таком лечении диурез усиливался и состояние больного резко улучшалось. Кроме
того, такое лечение он применял при водянке и отеках конечностей.
Применение. Яблоки обладают общеукрепляющим, противовоспалительным,
противомикробным, антисептическим, нежным послабляющим, мочегонным действием, а
также препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты и
стимулируют кроветворение.
Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ, яблоки
способствуют выведению из организма ядов, как попадающих извне, так и
образующихся в нем самом, в том числе повышенного количества холестерина. В то
же время установлено, что пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе.
Исследованиями также доказано, что сок яблок сорта «Антоновка» губительно
действует на микробы, вызывающих дизентерию.
Плоды культурных яблок являются превосходным диетическим и лечебным средством.
Еще в древности было замечено, что яблоки, употребляемые на ужин, способствуют
спокойному и легкому сну и несколько слабят, способствуют выведению из организма
щавелевой кислоты при оксалатурии. Свежепротертые яблоки благоприятно действуют
на пищеварение. Их употребление дает хороший лечебный эффект при острых и
хронических колитах, особенно у детей. Яблоки приносят пользу при ожирении,
гипертонической болезни, атеросклерозе, анемии, подагре, мочекаменной болезни,
хроническом ревматизме.
В печеном виде яблоки способствуют нормализации стула при запорах.
Незначительная энергетическая ценность яблок учитывается при составлении диеты
для больных с ожирением. Один раз в неделю при избыточной массе рекомендуется
делать разгрузочные дни, в которые употребляют 1,5-2 кг яблок. Яблоки полезны
для людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с
малоподвижным образом жизни. Сырые и печеные яблоки – хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно их
употреблять при отеках.
Согласно научным исследованиям установлено, что яблоки понижают неблагоприятное
действие на организм повышенной радиации. Употреблять яблоки как источник витамина С лучше всего в виде компота. Это
объясняется тем, что мякоть яблок богата содержащими медь ферментами, которые
при жевании быстро окисляют витамин С почти на 50% в неустойчивую дегидроформу.
При непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С,
вследствие этого большее его количество попадает в организм.
В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и
смягчения кала. Сырые и печеные яблоки, применяемые натощак, улучшают аппетит и
деятельность органов пищеварения. Они полезны при запорах, как мочегонное, при
асците и различных отеках, при склерозе, гипертонической болезни, при
наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре, при авитаминозе С,
головной боли, беспокойном сне, бронхитах.
Для этой цели можно рекомендовать чай, приготовленный из 2-3 неочищенных яблок,
прокипяченных в течение 10-15 минут в 1 литре воды. С этой же целью
употребляется порошок из сушеных яблок (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).
Считается, что это помогает также при камнях в почках и в мочевом пузыре.
Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают к обожженным, обмороженным и
воспаленным участкам кожных покровов, к незаживающим ранам, язвам, порезам. Мазь
из протертых яблок, смешанных со сливочным маслом или свиным смальцем 1:1,
способствует быстрому заживлению ссадин, трещин на сосках, губах, на руках и ногах.
Свежие яблоки используют для производства яблочнокислого железа, применяемого
при анемии. Настой коры яблонь в индийской медицине применяется при
перемежающейся лихорадке. В Чили яблоки используются при лечении венерической
кондиломы, астении, мозолистых наростах. Листья предложено использовать как
источник витамина С.
Д. С. Джарвис (1981) рекомендует широкое применение яблочного уксуса как
средства народной медицины. Его книга «Мед и другие естественные продукты» была
издана в 1981 году в Бухаресте. Согласно его данным, в народной медицине Америки
широко используется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний внутренних
органов, таких как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра,
хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, ангина, стоматит,
наружно – при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожном зуде разной
этиологии, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей (трихофития),
кожных и волосяных покровов, а также при ночной потливости.
Механизм лечебного эффекта Джарвис объясняет тем, что это средство изменяет
щелочную реакцию организма в кислую сторону. В своей книге автор описывает также
способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, сущность которого
заключается в следующем: яблоки моют, удаляют гнилые и червивые части, затем
измельчают или натирают на крупной терке, используют и сердцевину, можно
употреблять кожуру. Полученную кашицу помещают в сосуд достаточной емкости,
затем доливают прокипяченной тепловатой водой из расчета 1 литр воды на 0,8 кг
яблочной кашицы. На каждый литр воды добавляют 100 граммов меда или сахара, 10 граммов
хлебных дрожжей (для ускорения брожения) и 20 граммов сухого ржаного хлеба. Банку с
этой смесью хранят открытой в помещении при температуре 20-30 градусов Цельсия.
При этом уксусно-кислому брожению способствует жидкость с небольшим содержанием
(менее 20%) сахаристых веществ, достаточно оптимальная температура окружающей
среды, а также большая поверхность контакта яблочной кашицы с воздухом (аэробная ферментация).
Посуда должна быть из стекла (банка) или из дерева (бочонок без крышки) или
эмалированной, должна храниться в тени, так как солнечные ультрафиолетовые лучи
препятствуют брожению. Чтобы произошла первая стадия ферментации, сосуд хранят в
течение 10 дней при температуре 20-30 градусов Цельсия, перемешивая яблочную
кашицу 2-3 раза в день деревянной ложкой, затем смесь перекладывают в марлевый
мешочек и отжимают. Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют
вес, переливают в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока можно прибавить
еще 50-100 граммов меда или сахара, помешивая до полного растворения. Для проведения
второй стадии ферментации банку накрывают марлей, завязывают и хранят в тепле с
целью продолжения процесса брожения.
Через 40-60 дней брожение заканчивается, после этого прозрачную жидкость
(готовый уксус) шлангом переливают в бутылку, фильтруя его при помощи лейки с
марлей. Бутылки плотно закрывают пробкой, укупоривают воском и хранят в прохладном месте.
Яблочный уксус приятен к употреблению как приправа к салатам и другим блюдам,
отвечает потребности человеческого организма в кислой добавке к пище. Джарвис
отмечает, что яблочный уксус можно употреблять как диетический продукт и как
терапевтическое средство при различных заболеваниях, он также сообщает о
разнообразных способах лечения.
Так, при лечении гайморита рекомендуется выпивать семь раз через каждый
час по 1 стакану воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса. Автор
утверждает, что боли при воспалении тройничного нерва исчезают, если пить
такую же смесь ежечасно.
При артрите – если пить 4 раза в день, суставные боли якобы заметно
уменьшаются через 2 недели.
При ожирении женщинам и мужчинам яблочный уксус рекомендуется
употреблять по 2 чайные ложки в стакане воды 3-4 раза в день после еды. При
этом, согласно данным автора, заметный эффект наблюдается через 2 месяца, а
выраженный – через 2 года.
При гипертонической болезни автор рекомендует ежедневное употребление
таких свежих фруктов, как яблоки, виноград, клюква, лимон и другие,
содержащие большое количество кислых органических кислот (яблочной и
лимонной). При этом больные ежедневно должны употреблять количество фруктов,
эквивалентное четырем стаканам сока. Их можно употреблять за едой или в
любое удобное время.
Яблочный уксус также рекомендуется при лечении почечно-каменной болезни,
хронического холецистита. Наружно он полезен при различных заболеваниях
опорно-двигательного аппарата.
При лечении радикулитов и полиартрита автор рекомендует жидкую мазь,
состоящую из 1 яйца, 1 чайной ложки скипидара и 1 столовой ложки чайного
уксуса. Больным необходимо тщательно натирать этой смесью поверхность
больного сустава.
При опоясывающем лишае, а также трихофитии предлагается натирать
неразбавленным яблочным уксусом пораженные участки тела 4-7 раз в сутки.
При ожоге и варикозном расширении вен рекомендуется натирать кожу
неразбавленным уксусом или развести 2 чайные ложки его в 1 стакане горячей
воды и натираться 2-3 раза в сутки.
При появлении усталости на 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку
уксуса и натереть тело полотенцем, а при повышенной потливости рекомендуется
натирать яблочным уксусом тело перед сном.
Головную боль и боли, связанные с мигренью, лечат с помощью припарки (паровая ванна) яблочным уксусом, проводимой следующим образом необходимо поставить на огонь таз с равным количеством воды и уксуса и медленно закипятить. Когда с поверхности начнет подниматься пар, нужно наклонить над паром голову и держать, пока пар не станет более или менее сильным. За лечебный сеанс необходимо вдыхать пары 75 раз. После этого головная боль значительно уменьшается или прекращается. Систематическое лечение яблочным уксусом, согласно утверждению Джарвиса, через месяц снимает головокружения у больных сосудистой дистонией.