Семейство Эфедровые.
Народное название: кузьмичева трава.
Используемые части: зеленые ветви.
Ботаническое описание. Эфедра двухколосковая Ephedra distachya – вечнозеленый кустарник высотой 10-50 см, сильноветвистый. Стебли деревянистые, прямостоячие или стелющиеся, с темно-серой тонковолокнистой корой. Ветви прутьевидные, травянистые, желтовато- или сизовато-зеленые, тонкобороздчатые, на верхушке обычно изогнутые, членистые. Листья супротивные, длиной 1,5-2 мм, расположены в узлах молодых веточек на одну треть, редко до половины, надрезаны на 2 короткозубчатые треугольные лопасти. Двудомное растение с мелкими однопокровными цветками, собранными в колоски. Плод – шишкоягода, двусемянная, почти шаровидная (диаметром 5-7 мм), красная, мясистая. Цветет в мае – июне. Плодоносит с июля. Растет в степной и пустынной зонах, на равнинах и в нижнем горном поясе, на скалах, галечниках, известковых, песчаных и щебенистых почвах в южных областях европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают зеленые ветви в период цветения и плодоношения.
Действующие вещества. Эфедра двухколосковая содержит дубильные вещества, пирокатехин, флобафен и др. В зеленых ветвях содержатся алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин (изомер эфедрина); в шишкоягодах – большое количество аскорбиновой кислоты.
Фармакологические свойства. Повышает артериальное давление, усиливает и учащает сердечные сокращения, улучшает кровоснабжение, расширяет бронхи, увеличивает отделение мочи и пота, понижает температуру тела при лихорадочных состояниях, уменьшает боли.
Применение.
Настой: 2 грамма травы эфедры на 250 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают
по 100 мл утром и вечером при пониженном артериальном давлении, бронхиальной
астме, остром ревматизме, подагре, дизентерии, морской болезни, коллапсе,
возникающем после тяжелых травм, при сонливости и угнетении снотворными, а
также как противоядие при отравлении скополамином, морфином, ганглиолитиками.