

Семейство Брусничные – Vacciniaceae.
Народное название: брусничник.
Используемые части: листья, плоды.
Ботаническое описание. Брусника Vaccinium vitisidaea – вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарник высотой 8-25 см. Листья мелкие, эллиптические, кожистые, с загнутыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с черноватыми ямками. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собраны в поникающие верхушечные кисти. Плод – шаровидная ягода, красная, кисловатая, приятная на вкус. Цветет в мае – июне. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, по кустарникам и на торфяных болотах в лесной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья брусники во время цветения; ягоды – после их созревания.
Действующие вещества. Стебли брусники содержат фенолы и их производные (арбутин); листья – альдегиды, тритерпеноиды (урсоловую кислоту), витамин С, арбутин (6,9%), фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (2-9%). В плодах найдены углеводы (8-10%), органические кислоты (2-2,7% – лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная и др.), пектиновые вещества (0,63%), полифенолы, витамины С (7-32 мг%) и РР, эфирное масло, фосфор, железо. В семенах имеется быстровысыхающее жирное масло (32%).
Фармакологические свойства. Листья брусники обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, гемостатическим, диуретическим, тонизирующим, жаропонижающим, противоцинготным, ранозаживляющим и антигельминтным действием; ягоды – хорошим слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтным, противогнилостным, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Применение. Жидкий экстракт листьев брусники обладает седативным и диуретическим
действием. В сушеном виде листья брусники заменяют черный чай.
Отвар: 1 столовую ложку листьев брусники на 300 мл кипятка варят 15 минут на малом
огне, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за
20-40 минут до еды при подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, поносе,
дизентерии, гипоацидном гастрите, гепатохолецистите, опухолях желудка,
катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, неврастении и энтерите;
1-2 столовых ложки ягод и листьев брусники, 2 столовых ложки зверобоя на 750 мл кипятка
(дневная доза) варят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают
за 3 раза, начиная с 16 часов и заканчивая 22 часами. Рекомендуется при ночном недержании мочи (никтурии);
2 столовые ложки ягод и листьев брусники, 2 столовые ложки черники на 800 мл кипятка
варят 10 минут. Принимают по 100 мл 6-8 раз в день при сыпном тифе.
Настой: 2 столовые ложки листьев брусники на 250 мл кипятка настаивают 30 минут,
процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке 3-6 раз в
день при указанных выше заболеваниях.