Чесночник лекарственный

Чесночник лекарственный   Чесночник

Семейство Крестоцветные.

Другое название: чесночница.

Используемые части: листья, семена.

Ботаническое описание. Чесночник лекарственный Alliaria officinalis – двулетнее травянистое растение высотой до 1 м, с простыми голыми стеблями. Листья простые, черешковые; нижние почковидные; стеблевые – сердцевидно-яйцевидные, голые, имеют запах чеснока. Цветки белые, собраны в кисти на концах стеблей; прицветники имеются только у нижних цветков. Плод – слабовыраженный четырехугольный стручок длиной 3-8 см, створки с сильно выступающими средней и двумя боковыми жилками. Цветет в июне – июле. Растет в лиственных и смешанных лесах в европейской части России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; семена – после их полного созревания.

Действующие вещества. Листья чесночника содержат эфирное масло (оно придает растению запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др.

Лечебные свойства. Растение обладает закрепляющим и глистогонным действием.

Применение. Семена чесночника используют в пищу как приправу.
Настой: 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев или 2 чайные ложки измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, а также как глистогонное средство. Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.