Дереза китайская

Дереза китайская   Дереза китайская

Семейство Пасленовые.

Используемые части: кора, плоды, листья.

Ботаническое описание. Дереза китайская Lycium chinense – ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями. Ветви покрыты короткими колючками. Цветки колокольчатые, лиловые. Плоды сочные, красноватые, созревают в ноябре. Цветет в сентябре – октябре. Растет при дорогах, в каменистых расщелинах, на сухих склонах предгорий и гор, поднимаясь на высоту до 2500 м над уровнем моря, в Японии, Восточном Китае и Корее. Культивируется в европейской части России и в Средней Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды и листья во время цветения; кору корней – осенью, после плодоношения.

Действующие вещества. Плоды и листья растения обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием; кора корней – жаропонижающим действием.

Фармакологические свойства. Дереза китайская обладает обволакивающим, антисептическим, отхаркивающим, мочегонным, глистогонным и успокаивающим действием.

Применение.
Отвар: 1) 5-20 граммов коры корней дерезы на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-6 раз в день при лихорадке, отеках невротического происхождения;
2) 10-15 граммов плодов дерезы на 350 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при импотенции и неврастении.
Настой: 5-10 граммов листьев дерезы на 250 мл кипятка настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 2-3 раза в день как тонизирующее средство.

rozanna arkett diet