Медицинские химики-исследователи в 1934 году установили, что цинк очень важен для человека. После железа это второй по распространенности в организме микроэлемент. Постоянно в нас находится от двух до трех граммов цинка. Больше всего его в мышцах скелета, в костной ткани, в коже, волосах и ногтях.
Цинк регулирует деятельность энзимов. Например, он заботится о том, чтобы инсулин вырабатывался в достаточном количестве и выполнял свои задачи – расщеплял и переносил углеводы. Участвует он также и в выработке половых гормонов. Считается, что цинк положительно влияет на функцию вилочковой железы – важнейшего защитного органа.
Рекомендуемое ежедневное количество потребления цинка составляет от 15 до 20 мг и обычно присутствует в съедаемых нами продуктах. Но если питание одностороннее, если не хватает белков или человек злоупотребляет алкоголем, тогда цинка может недоставать. Это ведет к ослаблению иммунной системы.
Для профилактики нехватки цинка существуют таблетки, содержащие от 10 до 15 мг цинка. О более высоких дозировках необходимо посоветоваться с врачом. Дополнительный прием цинка рекомендуется при диабете, ревматизме, высоком кровяном давлении и воспалительных заболеваниях кишечника.
Устрицы содержат цинк
Основные поставщики цинка на 100 г продукта | Содержание цинка (в мг) |
Устрицы | 100-400 |
Овсяные хлопья | 7,7 |
Какао-порошок | 4,9 |
Яичный желток | 3,5 |
Орехи | 3,4 |
Овес | 3,3 |
Пшеница, зерно | 3,2 |
Мясо | 3,0 |
Рожь, зерно | 2,6 |