Дыня обыкновенная

Дыня обыкновенная

Семейство Тыквенные.

Используемые части: плоды, семена.

Ботаническое описание. Дыня обыкновенная Cucumis Melo L. – однолетнее однодомное растение. Стебель ползучий, с усиками, укореняющийся, длиной 1-3 метра. Листья крупные, сердцевидные, цельные или пятипальчатолопастные. Цветки бледно-желтые, однополые, с пятираздельным венчиком. Плоды крупные, ароматные, с белой, зеленоватой или оранжевой мякотью. Имеется много сортов дынь, сильно отличающихся размерами, вкусом, ароматом и химическим составом плодов. Цветет в июне – июле. Родина – Иран. В России культивируется повсеместно в южных областях.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды и семена после их созревания.

Действующие вещества. Плоды содержат сахара, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, жиры, летучие ароматические соединения, кислоты (фолиевую и никотиновую), витамин С (10-40 мг%).

Фармакологические свойства. Действует успокаивающе на нервную систему, является мочегонным и легким слабительным средством, а также хорошо утоляет жажду.

Применение. Плоды дыни в свежем виде принимают при ревматизме, подагре, как мочегонное и легкое слабительное средство – при запорах и геморрое, а также при цинге и угнетенном психическом состоянии. Излишнее употребление дыни может вызвать понос и резь в кишечнике.

Отвар: 1 столовую ложку измельченных семян дыни на 250 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек. Отвар является хорошим косметическим средством при пятнах, веснушках, угрях.